Наверх

Послом Беларуси в России назначен Владимир Семашко

Последней должностью нового главы дипмиссии был пост вице-премьера в белорусском правительстве.

Александр Лукашенко назначил Владимира Семашко Послом Беларуси в России. Указ об этом опубликован 13 ноября. Помимо руководства диппредставительством, Владимир Семашко будет полномочным представителем Беларуси при Экономическом совете СНГ и при ОДКБ, специальным представителем Беларуси по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства, ЕАЭС, СНГ, ОДКБ.

Владимиру Семашко 69 лет, он выходец из Гомельской области. После окончания Белорусского политехнического института больше двух десятилетий работал в ОКБМ НПО «Интеграл», пройдя путь от инженера-конструктора до главного инженера. На рубеже веков возглавлял минский завод «Горизонт», после чего получил назначение в правительство - на пост Министра энергетики. С декабря 2003 года был первым заместителем премьер-министра Беларуси, а с декабря 2014 года - заместителем. На позиции вице-премьера курировал вопросы, связанные с промышленностью и топливно-энергетическим комплексом, в частности - вел переговоры с Россией по спорным вопросам нефтегазовой сферы.

Предыдущим руководителем белорусской дипмиссии в России был Игорь Петришенко. Он покинул этот пост в конце августа в связи с назначением на должность вице-премьера правительства Республики.

Вениамин Лыков

фото: www.embassybel.ru