Наверх

В Вероне завершил работу XI Евразийский экономический форум

В этом году он собрал в Палаццо делла Гран Гуардия рекордное число участников. 

Если в 2017-м сюда, на родину Ромео и Джульетты, съехалось около тысячи бизнесменов, политиков, общественных деятелей, журналистов, то на этот раз зарегистрированных участников из 40 стран мира было почти 1300. Ещё примерно 400 человек пришлось в регистрации отказать. Просто потому, что зал Дворца гвардии не мог вместить столько народа.

На мой вопрос, почему в условиях всё более растущего санкционного давления на Россию популярность Форума так стремительно растёт и не является ли это социальным отражением известного физического закона о равном действию противодействии, один из главных организаторов мероприятия, Председатель Совета директоров АО «Банк Интеза» и президент Ассоциации «Познаём Евразию» профессор Антонио Фаллико ответил:

- Наверное, те, кто ощущает на себе суровые санкционные меры, нуждается в том, чтобы понять, как можно в таких условиях действовать, как сохранять между нашими экономиками хорошие отношения. Это не абсурд, а вполне логичная реакция.

В этом году организаторы постарались сделать веронскую площадку еще более близкой и привлекательной для всех, кто заинтересован в конструктивном диалоге. И у них это явно получилось. 

Если первый день Форума был посвящён глобальным проблемам, таким как экономика доверия, энергетическая безопасность, геополитическая обстановка, бизнес-диалог в Большой Евразии, темы второго дня были более конкретными. Так, на сессии «Финансовые ресурсы для рывка в экономику будущего Евразии» участники обсуждали качественные изменения в машиностроительной, горнодобывающей промышленности, в энергетике, которые должны привести к их переходу на новый уровень развития. 

Следующая сессия «Бизнес без границ между Европой и Азией» была большей частью посвящена Франции как одному из важнейших в глобальной экономике игроков. 

На сессии «Инфраструктура от Атлантики до Тихого океана» участники обсудили продвижение масштабных программ развития инфраструктуры в Китае, ЕС и ЕАЭС. Действительно, сегодня продукцию важно не просто произвести, но и доставить на целевые рынки. И эта непростая задача по развитию новых видов транспорта и транспортных систем, которую на просторе Большой Евразии от Лиссабона до Владивостока ещё предстоит решить. 

Одной из новинок XI форума стало обращение к теме сельского хозяйства. Ей был посвящён специальный семинар «Инновации в сельском хозяйстве и агропромышленной отрасли». Модератором выступила топ-менеджер ФАО-  Продовольственной организации ООН, директор отделения по связям с Россией Евгения Серова. Как рассказал потом профессор Фаллико, это был первый опыт сотрудничества веронского форума с ФАО, и этот опыт оказался исключительно положительным. В рамках сессии начальник отдела информационных технологий Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Евгений Бабич о рассказал о белорусском инновационном и цифровом опыте в аграрной области. Свой доклад он завершил словами:

- Другой земли у нас нет, и мы, аграрии, всегда должны заботиться о ней, о её качестве, о здоровье.

Ещё одна новинка - тема инноваций, обсуждавшаяся на семинаре «Новые технологии как вектор устойчивого социального и экономического развития». Здесь модератором выступил специальный посланник ОБСЕ по вопросам молодёжи, технологий и безопасности Риккардо Поцци. На сессии собрались не только бизнесмены, но и известные политики. С отдельными докладами выступили мэр Турина Кьяра Аппендино и Катании Сальво Польезе. Участники обсудили технологические разработки в самых разных областях: в фармакологии, кибербезопасности, банковской сфере. Их внедрение, по мнению докладчиков, становится необходимостью, но при этом чревато и новыми рисками, поскольку может привести к революционным изменениям, как в экономике, так и в повседневной жизни. 

Параллельно основным в зале конференций Палаццо делла Гран Гуардия шли специальные сессии: «Узбекистан и Италия: крупные совместные проекты», «Новейшие технологии для промышленной революции: хайп и реальность», «Фармацевтический рынок стран ЕАЭС - тренды, возможности, перспективы» и «Связывая Европу и Азию - вызовы и возможности для Европы».

Работа Форума, начавшаяся в 9 утра, завершилась только в 6 вечера. Хотя, судя по боевому настрою, гости и участники мероприятия готовы были продолжать общение и дальше. Собственно, события Форума не ограничивались только залами заседаний и переговорными комнатами, в которых прошло больше 70 деловых встреч. Не менее важными площадками стали и холл, и ресторан, и парадная лестница Дворца гвардии, и даже его парадный вход. Люди здесь знакомились, общались, обменивались визитками, договаривались о будущих встречах. Здесь зарождалось то самое будущее единство, которое спустя некоторое время выльется в новые договоры, новые связи, новую дружбу и новое сотрудничество. Связи, дружбу и сотрудничество, которые будут развиваться, несмотря на все санкции, а в какой-то степени - и благодаря им. Ведь как было сказано на Форуме, именно санкции побудили Россию раскрыть свой интеллектуальный, экономический и производственный потенциал в полной мере. 

Но это, конечно, не значит, что с ними надо мириться. Профессор Фаллико, подводя итоги Форума, призвал в этом вопросе перейти, наконец, к реальным действиям. И убедить правительство хотя бы одной Италии, а лучше - и других стран Евросоюза, при очередном голосовании по вопросу автоматического продления санкций проголосовать против:

- Нынешнее правительство Италии в этом плане проявляет себя смело. Но оно живет в системе, где очень много условностей. Это касается как  Евросоюза, так и Североатлантического альянса. Если в Европе сложится альянс Италии, Франции, Германии, я думаю, что вопрос будет решен.  По крайней мере, сегодняшнее итальянское правительство может убедить другие страны накануне принятия решения о дальнейшем продлении санкций проголосовать против. Если этого сделать не получится, то хотя бы Италия должна проголосовать против, и тогда санкции не будут автоматически продлены.
IMG_0694.JPG


 Гость мероприятия, Постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов на мой вопрос о впечатлениях ответил:

- Впечатления у меня Форум оставил самые позитивные. Я считаю, что он отразил реальные настроения и мнения всё более широкого сектора представителей бизнеса, политики и простых людей как в Европейском Союзе в общем, так и в Италии - в частности, относительно санкций и того, что происходит вокруг нас. И это подкрепляет мой собственный оптимизм.

Похоже, что оптимизма Форум добавил всем. Веронская площадка из чисто экономической реально превратилась в площадку, на которой Запад и Восток в наше непростое время смогли не просто найти точки сближения, но и постарались развить их в крепкие экономические, политические и культурные связи, которыми предстоит скрепить всю Большую Евразию, от Лиссабона и до Владивостока.

Валерий Чумаков