Наверх

Проект Военной доктрины Союзного государства планируют утвердить в декабре

В Минске состоялось заседание комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.

В Минске состоялось заседание комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью.

В центре внимания была разработка проекта военной доктрины Союзного государства. Глава комиссии Валерий Гайдукевич сообщил:

- Пока доктрина не утверждена Высшим Государственным Советом, идет её доработка и согласование. Согласование идет долго потому, что международная обстановка меняется, появляются новые угрозы и новые вызовы. Но разработка доктрины находится на завершающей стадии. 

Начальник Центра военно-стратегических  исследований Военной академии Генштаба ВС России генерал-майор Александр Сержантов рассказал, на какой стадии находится проект.

- На днях состоялось совместное заседание коллегий Минобороны России и Беларуси, где были обозначены те реалии военно-политической обстановки, которые вызывают необходимость скорейшего утверждения военной доктрины. Прежде всего, это практически неконтролируемое расширение НАТО на восток к границам наших государств. Поэтому вопросы военной безопасности являются приоритетными, - сказал генерал-майор. - Разработка военной доктрины посвящена тому, чтобы консолидировать взгляды наших государств. С учетом тех замечаний, которые были высказаны белорусской стороной минувшим летом, был проведен ряд рабочих встреч в режиме видеоконференцсвязи. Все уточнения внесены, и сейчас доктрина проходит согласование по линии ведомств обоих государств. 

Геннадий Котенко, начальник отдела безопасности и правоохранительной деятельности Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета Союзного государства, уверен, что есть все возможности, чтобы подготовить проект доктрины в этом году.  

- Хотелось бы попросить российскую сторону ускорить процесс согласования этого документа с таким расчетом, чтобы до 24 ноября внести документы на рассмотрение Совета министров Союзного государства. Думаю, что при совместных наших усилиях этот вопрос может быть решен с таким расчетом, чтобы 13 декабря этот документ был рассмотрен и одобрен Совмином для дальнейшего направления на утверждение Высшего Государственного Совета. 

IMG_1106.JPG

Николай Юрченко, начальник Департамента оборонной промышленности и военно-технического сотрудничества Постоянного Комитета, проинформировал, как идет работа над другими программами. В частности, которые будут реализованы в 2019-м году на ежегодной основе.  

- План по обеспечению функционирования региональной группировки войск направлен на рассмотрение и утверждение членам Совета министров. Есть уже ряд согласований. Что касается плана по противодействию терроризму, то ФСБ России в ближайшее время внесет его в Постоянный Комитет для представления Совмину. 

Николай Юрченко напомнил, что реализуются пять программ Союзного государства, которые касаются совершенствования объектов военной инфраструктуры, создания единой системы прикрытия железных дорог региона, совершенствования системы защиты информационных ресурсов и  пограничной безопасности Союзного государства.
 
- Ведется разработка концепций двух программ, - сообщил Николай Юрченко. – Первая - обеспечение средствами связи на железнодорожном и воздушном транспорте. На данном этапе два министерства внутренних дел только приступили к разработке концепции данной программы, потому что по срокам она должна начать действовать в 2020 году. Идет внутриведомственное согласование, определение необходимых денежных средств. Еще одна программа - совершенствование инфраструктуры пенитенциарных учреждений "Социальная адаптация". Данный проект концепции программы прошел согласование в заинтересованных министерствах и ведомствах Беларуси и России. Сейчас проект дорабатывается по замечаниям Минфина России. И после доработки будет повторно внесен в Минфин.

Алексей Даниленко

Фото автора