Наверх

В Вероне начал работу XI Евразийский экономический форум

Участие в работе форума принял Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

В Вероне (Италия) в Палаццо делла Гран Гуардия начал работу XI Евразийский экономический форум. Организаторами традиционно выступили Ассоциация «Познаём Евразию», Фонд "Росконгресс" и Петербургский международный экономический фонд, а девиз этого года - «Экономика доверия и дипломатия бизнеса от Атлантики до Тихого океана».
На самом деле, можно сказать, что форум начался на день раньше, когда его гости и участники собрались в Филармоническом театре Вероны на концерт всемирно известного джазового оркестра Олега Лундстрема. Наверное, это символично: когда политика «рубит канаты», когда экономику тормозят псевдополитические склоки, главной объединяющей народы силой становится культура. И в этот раз энергичная музыка и джазовый вокал участницы шоу «Голос» Мари Карне помогли настроиться на ближайшие двое суток работы в рамках Форума.

В деловой программе мероприятия объявлены дискуссии на ключевые темы развития экономического сотрудничества между странами ЕС и ЕАЭС. Особое внимание будет уделено влиянию геополитики на свободу бизнеса и международной экономики, использованию современных финансовых инструментов, изменениям в энергетической отрасли, горнодобывающей промышленности, машиностроении.

Среди участников Форума:
  • Министр внутренних дел, вице-премьер Италии Маттео САЛЬВИНИ;
  • Председатель Правления ПАО «НК «Роснефть» Игорь СЕЧИН;
  • Президент Фонда международного сотрудничества, экс-премьер-министр Италии и экс-председатель Еврокомиссии Романо ПРОДИ;
  • Председатель Совета директоров ПАО «НК «Роснефть» Герхард ШРЁДЕР;
  • Председатель Совета директоров АО «Банк Интеза», президент Ассоциации «Познаём Евразию» профессор Антонио ФАЛЛИКО;
  • Государственный секретарь Союзного государства Григорий РАПОТА;
  • Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр ШОХИН;
  • член Комиссии (Министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна ВАЛОВАЯ;
  • Постоянный представитель России при Европейском Союзе Владимир ЧИЖОВ;
  • заместитель Министра иностранных дел России Александр ГРУШКО;

и многие другие политики, бизнесмены, общественные деятели.
IMG_0624.JPG
На церемонии  открытия Игорь Сечин зачитал приветственное послание, которое прислал участникам Форума Президент Российской Федерации Владимир Путин. «Веронский форум, - отметил в нём Президент России, - снискал заслуженный авторитет в международных политических, экспертных и деловых кругах. Представительный состав его участников позволяет обстоятельно обсуждать самые разнообразные, зачастую весьма непростые вопросы евразийской повестки дня. Тема вашей нынешней встречи … отражает растущую востребованность широкого международного сотрудничества в торгово-экономической, финансовой, энергетической, технологической и других сферах, которое было бы свободно от разного рода искусственных ограничений, барьеров, санкций и недобросовестной конкуренции. Хотел бы подтвердить, что российская сторона готова к подобному конструктивному взаимодействию со всеми партнёрами на евразийском континенте». Владимир Путин выразил уверенность в том, что дискуссии Форума будут интересными и продуктивными, а выдвинутые идеи и предложения получат практическое применение.
Также свое приветственное послание в адрес участников Форума прислал Папа Римский Франциск. Понтифик выразил в нём надежду, что «международные экономические субъекты будут эффективно работать над развитием диалога и сотрудничества с целью обеспечения благополучия народов и бережного отношения к нашему «общему дому»».
Открывая мероприятие, один из главных его организаторов, Президент ассоциации «Познаём Евразию», Председатель Совета директоров Банка Интеза Антонио Фаллико, заявил:
- Евразийский экономический форум превратился в стратегическое мероприятие, позволяющее наладить диалог и сотрудничество между основными игроками экономик Италии, Европы, России и Евразии. Мы надеемся, что этот форум сможет транслировать общее мнение европейских компаний, донести идеи доверия и развития.
IMG_0614.JPG
- Глобальные экономические темы, - подчеркнул другой соорганизатор, директор фонда "Росконгресс" Александр Стуглев, - планомерно перетекают из деловой программы одного международного форума в другой, и это обеспечивает динамичное развитие экономик разных стран, а также укрепляет взаимодействие международного сотрудничества в целом. Мы успешно работаем с итальянской стороной, и я надеюсь, что ХI Евразийский экономический форум в Вероне поможет бизнесменам и руководителям экономических ведомств различных государств разработать множество направлений эффективного взаимодействия. В рамках деловой программы форума гармонично сочетаются мероприятия, посвященные финансовому сектору, а также глобальным отраслям промышленности, и это открывает значительные перспективы для реализации стратегически важных для международного сообщества бизнес-проектов.
IMG_0669.JPG
Нынешний Форум существенно отличается от предыдущих. В его программе остались актуальные темы, освещающие насущные вопросы энергетики, финансов, транспорта, инфраструктуры, промышленности. Но теперь к ним добавились отдельные сессии, посвящённые сельскому хозяйству и новым технологиям. Существенно расширилась география форума, в этом году в нём приняли участие представители Узбекистана, Китая, Турции, Индии, Израиля, Южной Кореи. Впервые в программу включены сессии по узким, но интересным темам, которые пройдут одновременно с пленарными заседаниями. Их участники познакомятся с экономическим потенциалом Узбекистана, с примерами промышленного применения новых цифровых технологий, с регуляторными рамками фармацевтического рынка в рамках ЕАЭС и так далее.
Союзное государство на Форуме традиционно представил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. В своём выступлении на специальной сессии «Современная геополитическая обстановка и свобода бизнеса» он обозначил две основных задачи, стоящие перед Союзным государством:
- Первое - это упорядочение процедуры пересечения белорусско-российской границы для граждан третьих стран. Ведется работа по соглашению, которое облегчит эту процедуру. Когда иностранец, приехавший в Беларусь и имеющий белорусскую визу, сможет свободно въехать в Российскую Федерацию, и наоборот. То есть это будет что-то типа Шенгенской визы. Вторая задача - совершенствование транспортной инфраструктуры. Мы часто говорим, что есть инициатива "Один пояс, один путь", но на самом деле пояс один, а путей много. Товары пойдут через разные страны, и вовсе не обязательно через Россию и Беларусь, если не будет отстроена соответствующая инфраструктура.
В первый день на форуме также прошли ещё три сессии: «Современная геополитическая ситуация: риски и перспективы», «Экономика доверия и энергетическая безопасность Большой Евразии» и «Бизнес-диалог в Большой Евразии». На них руководители крупнейших компаний и государственные деятели обсудили вопросы экономического взаимодействия, политического диалога и возможных последствий происходящих изменений.
- Цель нашего Форума – не коммерческая, - отметил профессор Фаллико. - Верона хочет быть платформой не только для публичного обмена мнениями и взглядами на экономическое и финансовое положение в Большой Евразии. Она хочет быть местом встречи бизнеса Евросоюза и Евразии, где можно обмениваться и совместно развивать проекты, идеи, конкретные предложения, которые позже превратятся в контракты, стройки, промышленное, финансовое, торговое сотрудничество.

Валерий ЧУМАКОВ