Наверх

Сергей Шойгу: Учения «Щит Союза-2019» имеют исключительно оборонительный характер

В Минске прошло заседание совместной коллегии министерств обороны России и Беларуси.

Российско-белорусское сотрудничество в военной сфере позволило укрепить оборонный потенциал Союзного государства. Такое мнение прозвучало в ходе заседания совместной коллегии министерств обороны двух стран, которое прошло в Минске.

«В первую очередь это развитие и совершенствование региональной группировки войск, соответствующей современным геостратегическим, социально-политическим, экономическим, военно-техническим реалиям. Также это задачи по обеспечению военной безопасности стран - участников союза. Хочу подчеркнуть наличие единой оценки вызовов и угроз. Мы совершенствуем и объединенные военные системы, которые проверяются на совместных мероприятиях оперативной и боевой подготовки», - сказал Министр обороны Беларуси Андрей Равков.

По его мнению, именно сотрудничество Беларуси с Россией в военной сфере стало важным фактором обеспечения безопасности Союзного государства, а также весомым элементом стратегического сдерживания угроз ОДКБ в Восточноевропейском регионе. Служит этому и сотрудничество в военно-технической сфере, и в подготовке кадров.

«Россия является нашим основным партнером в поставках продукции военного назначения, а также в ремонте и модернизации вооружения и военной техники, - заметил Андрей Равков. - Существует немало и других сфер военного сотрудничества, где мы достигли значительных результатов. Это позволяет на протяжении многих лет характеризовать взаимодействие наших оборонных ведомств как динамичное и эффективное», - считает Андрей Равков.
Одним из ключевых вопросов встречи стала подготовка к учениям «Щит Союза-2019». По словам главы российского оборонного ведомства, они проводятся не с целью оказания давления на Запад.

«Наши учения "Щит Союза-2019" имеют исключительно оборонительный характер. Мы не предполагаем каких-либо наступательных действий. И мы, безусловно, делаем это не в ответ на какие-то учения, проводимые на Западе, а в ответ на те угрозы, которые сегодня существуют и с каждым годом прирастают», - заметил Министр обороны России Сергей Шойгу.

«Генеральные штабы приступили к подготовке учения "Щит Союза-2019". Оно будет главным мероприятием совместной подготовки органов военного управления и войск в 2019 году и обеспечит дальнейшее совершенствование действующей системы обеспечения военной безопасности Союзного государства», - дополнил коллегу Андрей Равков.

По мнению глав оборонных ведомств двух стран, подобные масштабные мероприятия дают возможность на практике проверить качество и уровень боеготовности региональной группировки войск.

Затронули участники встречи и вопрос усиления позиций НАТО в Восточной Европе. По мнению Сергея Шойгу, делу обеспечения стабильности вряд ли поспособствуют планы Польши по размещению на своей территории американских военных.

«Планы польского правительства разместить на постоянной основе на своей территории дивизию Вооруженных сил США контрпродуктивны и не способствуют сохранению стабильности и укреплению национальной безопасности. В этих условиях мы вынуждены принимать ответные меры и должны быть готовы нейтрализовать возможные военные угрозы на всех направлениях. Подчеркну, что мы не хотим втягиваться в военную конфронтацию с Западом и стремимся к взаимному сотрудничеству по всему спектру безопасности», - заявил глава Минобороны России.

По мнению Сергея Шойгу, сейчас политика НАТО направлена в первую очередь на усиление своего передового военного присутствия на восточном фланге. Для этого организация активно использует миф о российской угрозе. Масштабы оперативной и боевой подготовки стран Запада близ границ Союзного государства растут. В подобных учениях, которые все чаще проходят в непосредственной близости от границ России и Беларуси, принимают участие и внеблоковые страны.

«Для организации приема и размещения войск в странах Балтии и Восточной Европы сформированы координационные центры, подготовлены передовые аэродромы, модернизированы морские порты, создается система заблаговременного складирования имущества и вооружения. Совершенствование инфраструктуры проводится с целью минимизировать сроки переброски войск из глубокого тыла к внешним границам и тем самым повысить наступательные возможности», - считает Сергей Шойгу.

В том числе и ради противостояния такой активности стран Запада главы министерств России и Беларуси подписали соглашение об обмене информацией о перспективных разработках и технологиях. Они будут использоваться для создания перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники.

«Нет сомнения, что успешное выполнение всех спланированных мероприятий позволит и впредь успешно укреплять обороноспособность наших стран и Союзного государства в целом», - заключил Андрей Равков.

Вениамин Лыков