Наверх

Белорусы отличились на форуме «Поколение – 2018»

Представители национально-культурных автономий из разных регионов России побывали в межнациональном патриотическом лагере, прошедшем на днях в Подмосковье.

«Поколение – 2018» уже второй год подряд проходит при поддержке Федерального агентства по делам национальностей России. И каждый раз самыми активными участниками форума становятся белорусы. Они приезжают в лагерь из Сибири, Ростовской области, Центральной России. Привозят национальные костюмы, творческие номера и отличное настроение.

Среди многих молодых людей на форуме белорусы – самые жизнерадостные, яркие и совершенно не стеснительные. Интервью? Да, пожалуйста!

- Я приехала из города Томска. Представляю здесь региональную общественную национально-культурную автономию белорусов в Томской области, - так начинается моя беседа с Ксенией Степанец.

Ксения по праву считает себя белоруской, поскольку когда-то ее прадед был сослан из Витебской области в Сибирь.

- Я пою сама и учу петь детей. Мой детский коллектив поет на белорусском. Ребята полюбили этот язык. Вот и получается, что мы и петь учимся, и курс молодого бойца по белорусскому языку проходим.
VEL_7732.jpg

- А здесь, на форуме, ты чем занимаешься?

- Учусь давать интервью (смеется). Правда, я разговариваю с вами, и это мой первый опыт общения с журналистами. А вообще, программа у нас очень насыщенная. И встречи с интересными людьми, и мастер-класс по технике речи, правильной постановке дыхания, актерскому мастерству, ораторскому искусству. Но самое главное, что я набираюсь у опыта у своих молодых коллег. Мне 28 лет, а им, в большинстве, 18-20. Невероятно интересно общаться с ними и смотреть на мир их глазами.

Из Таганрога на «Поколение» приехали сразу несколько человек. Мне удалось пообщаться с ними. Рассказав о себе, каждый из ребят говорил о самом важном, о том, ради чего они вообще сюда приехали.

Владислав Бондаренко: «Важно показать, какие у нас есть традиции и ценности. Чтобы никто не забывал о белорусском народе. Важно подчеркнуть, что белорусы и русские всегда были вместе, есть и будут».

Максим Каблуков: «Зачем мы сюда приехали? Лишний раз напомнить, что нам всем нужно быть вместе. Мы все братья».

Анастасия Чуднова: «Мне интересно пообщаться с представителями других национальностей. Изучить их культуру, посмотреть их народные костюмы. Мы узнаем друг друга в неформальной обстановке, дружим, общаемся. И надеюсь, навсегда запомним это общение, чтобы нам в будущем никогда не конфликтовать».

Главной задачей участников форума стала съемка видеороликов на тему межнациональных отношений. Съемочные команды, по задумке организаторов, были интернациональными. Ребята сами писали сценарий, снимали, играли роли, монтировали. По итогам жюри отобрало лучшие работы. И тем приятнее осознавать, что команда Анастасии Чудновой завоевала Гран-При конкурса за лучшее видео под названием «Бамбуковый сок на двоих».

Ирина Ильина

Фото: Владимира Веленгурина