Наверх

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц: «Нам необходимо развивать собственную племенную базу Союзного государства»

В дни V Форума регионов Беларуси и России было заключено соглашение о поставках белорусского продовольствия на российский рынок на 2019 год. Беларусь поставит около 320 тысяч тонн мясной продукции (на 11% больше, чем в 2018-м), а объем поставок молочной продукции увеличится до 3,7 миллиона тонн, (на 2,6% больше). В общем, выручка белорусских производителей должна составить более 2 млрд долларов.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц высказал ряд предложений, которые бы способствовали развитию этой сферы в обеих странах.

- Развитие аграрного комплекса Союзного государства является приоритетной задачей не только в связи с необходимостью обеспечения продовольственной безопасности. Это еще и решение задач по развитию сельских территорий и обеспечению занятости населения, - подчеркнул министр. - Нам необходимо сближать позиции и вырабатывать эффективные решения, потому что это позволит укрепить конкурентоспособность наших стран на мировом рынке.

Министр привел факты, которые подтверждают тесное белорусско-российское партнерство в аграрной сфере. Так, товарооборот сельхозпродукции и продуктов питания по итогам 2017-го года составил 5,4 млрд долларов и вырос на 13% в сравнении с 2016-м годом. Беларусь поставляет продукцию практически во все регионы России. И товары российских производителей пользуются спросом в белорусских торговых сетях. Но Леонид Заяц обратил внимание, что в 2018-м динамика роста несколько замедлилась. Причины обсудили во время дискуссии и обмена мнениями на аграрной секции Форума. Министр кратко подвел итоги этой встречи:

- Аграрными ведомствами двух стран при содействии Постоянного Комитета Союзного государства реализуются конкретные мероприятия, направленные на снятие барьеров во взаимной торговле. Так, на постоянной основе проводятся встречи руководителей ветеринарных ведомств, разрабатываются дорожные карты, внедряются электронные системы контроля перемещения грузов. Для прогнозирования рынка Минсельхозы двух стран ежегодно принимают двусторонний документ о прогнозных объемах взаимных поставок мясо-молочной продукции. Однако, несмотря на предпринимаемые усилия, барьеры и ограничения на доступ белорусской мясной и молочной продукции на российский рынок в полном объеме не сняты. И эти ограничения в большинстве своем надуманные, искусственно созданные. 

Чтобы продемонстрировать, как в Беларуси производят мясную и молочную продукцию, Леонид Заяц вместе с заместителем министра сельского хозяйства России Иваном Лебедевым побывал в агрохолдинге «Бабушкина крынка». На этом предприятии трудятся 1100 человек, перерабатывается в год более 600 тыс. тонн молока, на российских выставках предприятие награждено наградами различного достоинства, имеет признание Европы. 
- Но продукция этого предприятия, к сожалению, ограничена в поставках на российский рынок, - высказал недовольство министр. - И я уверен, что это искусственно созданные барьеры, которые надо разрушать. Нация должна быть здоровой, поэтому надо кушать настоящий белорусский натуральный продукт, который должен заместить пальмовое масло и сыроподобные. Надеюсь, что благоразумие наступит, и наш продукт широким фронтом пойдет на продовольственные полки России.

Леонид Заяц привел примеры совместных производств.

- В Гомельской области создано совместное предприятие «Белсыр» с участием российского партнера из Брянской области, специализирующегося на производстве твердых сыров. А концерн из Санкт-Петербурга «Детскосельский» построил молочно-товарную ферму на 1800 голов дойного стада в Витебской области. В свою очередь, в Сахалинской области завершено строительство молочно-товарного комплекса на 1000 голов дойного стада с использованием белорусских технологий. Кроме того, по белорусской модели построен агрогородок, возведены 50 новых коттеджей для работников хозяйства.
 
Говоря о проблемах, Леонид Заяц указал на зависимость животноводческого комплекса Союзного государства от поставок племенного материала из-за рубежа. По его мнению, это ставит под угрозу развитие целой отрасли. 

- Нам необходимо развивать собственную племенную базу Союзного государства, для того, чтобы быть конкурентоспособными и независимыми, - подчеркнул министр. - С целью преодоления зависимости от импорта разработана концепция программы Союзного государства, формирование конкурентоспособной базы генетических ресурсов, ученые обсудили инновации импортозамещение в животноводстве. 

Также необходимо решать проблему обеспечения сельского хозяйства современной техникой. Леонид Заяц об этом сказал следующее:

- Аграрный комплекс Союзного государства нуждается в техническом перевооружении, модернизации производства, механизации и автоматизации сельского хозяйства. Отмечу, что в Беларуси уже внедрены энергоэффективные передовые технологии на базе оборудования и машин отечественного производства. Так, например, на наших полях работают кормоуборочные комбайны с мощностью двигателя свыше 600 л.с., зерноуборочные комбайны с пропускной способностью свыше 16 кг в секунду. Нет необходимости тратить огромные валютные ресурсы для покупки аналогичной техники и оборудования из-за рубежа. Беларусь готова поделиться имеющимся опытом и развивать взаимовыгодное сотрудничество с российскими коллегами в данной сфере.

Завершая свое выступление, министр предложил особое внимание уделить подготовке кадров:

- Учитывая новейшие технологические тенденции, агропромышленному комплексу нужны профессионалы нового типа, владеющие знаниями инновационных высокоэффективных технологий, умением организовать производство и реализовать продукцию. На научно-практической конференции, которая прошла в канун Форума, выработаны ряд предложений, которые легли в основу концепции квалификации кадров агропромышленного комплекса Союзного государства. В частности, в рамках программы предлагается создание образовательных центров.

Алексей Даниленко