Наверх

Валентина Матвиенко: «Я абсолютно уверена, что на территории Союзного государства роуминг будет ликвидирован»

Во время V Форума регионов Беларуси и России главы верхних палат парламентов Валентина Матвиенко и Михаил Мясникович высказали свое мнение относительно ряда актуальных проблем союзного строительства.

- Как идет работа над концепцией сближения законодательств Беларуси и России. И планируется ли актуализировать договор о Союзном государстве?

Михаил Мясникович: Все положения договора о создании Союзного государства актуальны и сегодня. Сегодня стоит задача, чтобы все положения договора безусловно выполнялись. И именно на это настроена концепция сближения национальных законодательств, чтобы мы могли избежать различного рода шероховатостей, которые имеют место при принятии национальных нормативных правовых актов. И Совет Республики, и Совет Федерации активно участвуют в подготовке этой концепции. Она основана на очень серьезном научно-практическом анализе, и, я думаю, это будет та дорожная карта, которая позволит гармонизировать все национальные нормативно-правовые акты. В этом случае не будет расхождений принципиального характера. Мы могли бы подумать и о неких модельных законах Союзного государства, которые бы служили базой для формирования национального правового поля.

Валентина Матвиенко: Гармонизация законодательства в рамках Союзного государства имеет чрезвычайно важное значение. Она будет способствовать успешному развитию интеграционных процессов во всех сферах. Жизнь не стоит на месте. Сегодня поставлены нашими президентами новые задачи: Россия и Беларусь будут заниматься развитием цифровой экономики. В России уже утвержден пакет нормативных законодательных актов для ускоренного развития цифровой экономики. Тем же занимается Беларусь. И очень важно, чтобы в рамках Союзного государства эти законы были гармонизированы. Чтобы мы создавали единое цифровое пространство, удобное для граждан.

Я поддерживаю предложение о модельных законах. Такая практика наработана в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ, и она себя оправдала. Более 400 модельных законов принято ассамблеей. И большинство из них, либо полностью, либо частично, имплементировано в национальные законодательства. А это значит, что мы создаем благоприятные условия для бизнеса, снимаем препоны для развития в экономической и гуманитарной сфере.

Что касается нашего союзного договора, то это фундаментальный документ, который играет важнейшую роль в дальнейшем развитии нашего Союзного государства. Он не нуждается в серьезных изменениях. Потенциал этого договора огромный.

- Есть ли подвижки в принятии решений по союзному роумингу?

Михаил Мясникович: Эта тема с повестки дня не снята. Я думаю, что в рамках нашего союзного строительства будет вопрос решен до конца. Сейчас идет сопоставление финансовых потоков и времени и т.д. Работают наши соответствующие министерства и основные компании. Я верю в то, что на союзном пространстве у нас не будет роуминговых проблем.

Валентина Матвиенко: Соответствующими министерствами наших стран, антимонопольными службами в августе принята дорожная карта по движению к ликвидации роуминга в рамках Союзного государства. Это еще и экономический, финансовый вопрос. Сейчас ведется уточнение выпадающих доходов наших компаний. Но я абсолютно уверена, что в ближайшее время – год-полтора – роуминг будет ликвидирован на территории Союзного государства.

Алексей Даниленко, фото пресс-службы Совета Федерации Федерального Собрания Российский Федерации