Наверх

Александр Лукашенко: Форумы регионов делают наши народы единым целым, разорвать которое невозможно

В Могилеве на V Форуме регионов выступили главы России и Беларуси.

В белорусском Могилеве в третий день Форума регионов прошло пленарное заседание, на котором своим видением развития двух стран поделились их президенты - Владимир Путин и Александр Лукашенко.

- Эти форумы сближают, объединяют наши народы, делают единым целым, которое разорвать практически никому невозможно, - констатировал Александр Лукашенко.

- Россия дорожит союзническими отношениями с Беларусью. Стремимся наращивать связи по всем направлениям на принципах добрососедства и, разумеется, взаимной выгоды. Особенно хотел бы отметить, что мы вместе с Александром Григорьевичем придаём особое значение торгово-экономическому сотрудничеству, торгово-экономическим связям, - сказал в своем выступлении Владимир Путин.

Он напомнил, что Беларусь занимает первое место по объёмам товарооборота России со странами СНГ. На российский рынок поставляется половина всей белорусской экспортной продукции. В 2017 году товарооборот увеличился почти на четверть и достиг 32,4 миллиарда долларов, а в январе-августе 2018 года прибавил ещё 14,5 процента.

- Нам вполне по силам вывести взаимную торговлю на уровень в 50 миллиардов долларов, - сказал Владимир Путин. - Большое внимание уделяем укреплению инвестиционного сотрудничества. Объём российских капиталовложений в Беларусь превысил 4 миллиарда долларов (белорусские инвестиции — 716,8 миллиона долларов). В Республике работают почти две с половиной тысячи предприятий с российским участием.

Важность кооперации отметил в своем выступлении и Президент Беларуси. При этом, по его мнению, именно в регионах Беларуси и России начинается множество производственных и технологических цепочек по выпуску совместной продукции.

- Практически в каждом белорусском изделии, будь это трактор, большегрузный или легковой автомобиль, бытовой прибор, есть российский компонент, - отметил Александр Лукашенко. - В настоящее время более 8 тыс. предприятий двух государств связаны производственной кооперацией. В Беларуси около 3 тыс. организаций с российским уставным капиталом. В России зарегистрировано примерно 50 совместных производств, создано около 160 субъектов товаропроводящей сети с белорусским капиталом. Это сотни тысяч рабочих мест, что в нынешнее время является определенным достижением, - сказал белорусский лидер.


Между Беларусью и российскими регионами подписано около 80 договоров. В число ключевых партнеров Александр Лукашенко включил Москву и Санкт-Петербург, Республики Татарстан и Башкортостан, Пермский край, а также Брянскую, Калужскую, Московскую, Смоленскую и Тюменскую области. По словам главы государства, объем торговли с этими регионами составляет более 70% белорусско-российского товарооборота.

- Это очень высокий результат, но важно наладить такой же темп сотрудничества и с другими субъектами Российской Федерации. Считаю, что у нас имеются все необходимые инструменты. В настоящее время почти с 60 регионами России созданы совместные рабочие группы и советы по деловому сотрудничеству. У российских партнеров есть возможность отрабатывать в Беларуси все актуальные вопросы напрямую с должностными лицами в нашем правительстве и местных органах власти, - предложил Александр Лукашенко.


- По итогам нынешнего Форума подписано ещё несколько десятков новых соглашений и коммерческих контрактов. В частности, планируют расширить своё присутствие на белорусском рынке Воронежская область, Республика Марий-Эл, Ханты-Мансийский автономный округ, - добавил уже Владимир Путин.

Президента России особенно порадовало то обстоятельство, что в повестке Форума особое внимание было уделено вопросам цифровой экономики. Владимир Путин напомнил, что в России сейчас как на федеральном, так и на региональном уровне многое делается для внедрения самых современных технологий в различные сферы деятельности. Российский лидер отметил, что подобные серьёзные усилия по формированию в Беларуси инновационных центров прилагает и Александр Лукашенко.


Глава Беларуси обратил внимание на более традиционные сегменты взаимодействия, в частности, на агропромышленный комплекс.

- Нашими главными задачами продолжают оставаться устранение всяких ограничений во взаимной торговле и обеспечение равных условий деятельности хозяйствующих субъектов. Наиболее чувствительный вопрос - это сотрудничество в агрокомплексе, - сказал Александр Лукашенко. - Но мы наконец-то в канун этого форума договорились о том, как будем развязывать подобные проблемы. Притом договорились однозначно, и это поддержано правительствами двух стран.


Развивая тему, Александр Лукашенко заметил, что в белорусско-российских экономических отношениях остается актуальным вопрос проведения согласованной политики в промышленной сфере и углубления кооперации. По мнению белорусского лидера, приоритетом межрегионального взаимодействия должны быть производственно-кооперационные проекты в машиностроении, деревообработке, пищевой, легкой промышленности.

- Следует обеспечить необходимую загрузку уже действующих предприятий путем создания совместных программ по импортозамещению. Тогда наши производства смогут развиваться в интересах двух стран, - подчеркнул Александр Лукашенко. - На встрече в Сочи мы детально обсуждали этот вопрос. Надеюсь, в ближайшее время примем решения, которые снимут все препятствия в развитии совместных производств.


Владимир Путин напомнил коллеге, что в рамках Союзного государства осуществляются несколько десятков отраслевых программ. При этом особый упор делается на создание передовой наукоёмкой продукции, стимулирование российского и белорусского бизнеса к более энергичному внедрению инноваций в реальный сектор экономики.

- Россия и Беларусь сообща работают над продвижением интеграционных процессов на евразийском пространстве. По линии Евразийского экономического союза формируется единый рынок товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, - констатировал Владимир Путин. - Конечно, у нас много споров по этим вопросам, много интересов, которые пересекаются, иногда не совпадают, но мы твердо намерены идти по этому пути, двигаемся, несмотря на все споры, двигаемся вперед к общей цели.

По мнению российского лидера, перед двумя странами стоят во многом схожие проблемы и вызовы: обеспечение долгосрочного, устойчивого роста, повышение конкурентоспособности на внешних рынках.

- Среди приоритетных отраслей, где мы рассчитываем на максимальный экономический эффект, хотел бы упомянуть импортозамещение, промышленную кооперацию, сельское хозяйство, строительство, фармацевтику, госзакупки, - заметил Владимир Путин.


Еще одним важным вопросом, который затронул в своем выступлении Александр Лукашенко, стала молодежная политика. По его мнению, ей необходимо посвятить следующий Форум регионов. Среди прочего, на нем стоило бы, по мнению белорусского лидера, обсудить различные аспекты образования, культуры, творческого развития, патриотического воспитания и формирования здорового образа жизни молодых людей. Глава Беларуси отметил, что подрастающему поколению необходимо прививать желание жить и работать на родной земле, поскольку именно от него зависит будущее Союзного государства.

- Мы должны сделать все, чтобы наша молодежь, Беларуси и России, смотрела прежде всего друг на друга, а не так, как порой бывает: россияне смотрят через Беларусь дальше на Запад, и белорусы. Я недавно встречался с послом (послом России в Беларуси Михаилом Бабичем. - прим.авт.), и он мне назвал цифру: около 50 тыс. белорусов поступают в российские вузы, а на Запад уехали две тысячи для того, чтобы получить образование. Закрыться не можем, это дело каждого. Но мы должны сделать так, чтобы наши молодые учились в России и в Беларуси. Будущее - за молодыми. Подумайте, может быть, действительно, мы смогли бы организовать солидный форум и посвятить его молодежи, - предложил Президент Беларуси. - Ведь сегодня они, устремленные и талантливые, нужны везде: на производстве, в политике, бизнесе, науке, образовании, государственном управлении.
- Нужно поддерживать, безусловно, гражданскую активность молодого поколения, его вовлеченность в социальные и гуманитарные программы. В этом контексте хотел бы отметить важность проведения в рамках Форума регионов таких мероприятий, как конференция «Молодёжь за Союзное государство» и слёт студенческих отрядов России и Беларуси, - согласился Владимир Путин.

Главы государств провели также встречу тет-а-тет. На ней Владимир Путин и Александр Лукашенко отметили высокую периодичность контактов и выразили уверенность в эффективности тех договоренностей, которые будут достигнуты в ходе Форума.
А после его окончания главы России и Беларуси отправились на малую родину Александра Лукашенко - агрогородок Александрия Шкловского района. Там встреча проходила уже без галстуков.


Вениамин Лыков, фото пресс-служб Президента России и Президента Беларуси