Наверх

Третий день Форума регионов: встреча глав верхних палат парламентов и переговоры губернаторов

Третий, заключительный день V Форума регионов Беларуси и России, начался со встречи, которую главы верхних палат парламентов России и Беларуси Валентина Матвиенко и Михаил Мясникович провели совместно с руководителями регионов двух стран. В Могилев прибыли представители всех белорусских областей и 31 субъекта России. В общей сложности из России приехало около двух тысяч человек.  

Во время встречи были подписаны соглашения между правительством и областными исполкомами Беларуси с одной стороны, и исполнительными органами власти субъектов России - с другой.

Также Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Заяц и замминистра сельского хозяйства России Иван Лебедев подписали прогнозный баланс спроса и предложения Союзного государства по поставкам сельхозпродукции на период до 2019 года.

Главы регионов провели плодотворные переговоры с коллегами из городов и областей Беларуси. Губернатор Ханты-Мансийского АО Наталья Комарова отметила:

- В 2016 году мы подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с Могилевской областью, а вчера подписали план мероприятий по его дальнейшей реализации. Мы обсудили наши возможности в научно-технической области, связанной с высокими технологиями. Белорусско-российский университет, который находится в Могилеве, будет площадкой для этой деятельности. Из товаров, выпускаемых в Могилеве, нас интересуют лифты, ведь у нас хорошие темпы строительства жилья. Отмечу еще, что в этом году в 10 муниципалитетах с успехом прошли комплексные ярмарки белорусских товаропроизводителей. В следующем году мы решили расширить географию белорусских предприятий. Нашим людям нравится такая ярмарочная форма.

Республика Алтай также на площадках Форума нашла пути для взаимовыгодного сотрудничества. Александр Бердников, глава Республики, сообщил, что был наслышан о Беларуси.

- Бывший посол России в Беларуси Александр Суриков, мой учитель и друг, сказал, чтобы я воспользовался возможностью и съездил посмотреть, какой прекрасный народ в Беларуси. В нашем регионе активно развивается туристическо-рекреационная деятельность. За 2017 год Алтай посетили 2 млн 300 тыс человек, ежегодный прирост - 25-30%. Я приехал с целью установления связей для туристического обмена. Более 1,5 тысяч граждан Беларуси за 2017 год посетили Алтай. А пока мы гостим в Могилеве и восхищаемся чистотой и красотой города. Еще сегодня я подписал соглашение с правительством Беларуси о научно-техническом, культурном и экономическом обмене.

Мэр Могилева Владимир Цумарев остался доволен тем, что гости оценили гостеприимство горожан:

- Очень почетно, что площадкой для проведения форума был выбран именно Могилев. Более 70 соглашений было подписано о взаимодействии между регионами. В том числе и Могилев заключил договоры. Мы встречались с четырьмя делегациями из регионов России. Вчера я подписал соглашение об установлении экономических  и культурных связей с Самарой и Вологдой. А накануне мы встречались с делегациями Тулы и Пензы. С ними мы уже давно сотрудничаем. Сейчас прошла встреча представителей государственных предприятий и частного бизнеса. Определяли направление на будущее. Для меня как для мэра важно, что россияне увезут с собой тепло и хорошее отношение могилевчан к ним.

Анатолий Лис, глава Брестской области, также провел ряд плодотворных встреч.

- Мы заключили договор о сотрудничестве с Бурятией, а также с Калужской областью. А вообще, Брестская область сотрудничает с 80 регионами России, с 25 у нас подписаны официальные договоры. Самые близкие наши друзья из России находятся в Калининградской области, до нее всего 500 км. В городе Гусев построен белорусский квартал, и мы продолжаем подобные проекты. Такой же квартал строим в Калининграде. Также мы участвовали в строительстве стадиона к чемпионату мира по футболу. Строим ТЭЦ. Тесные связи у нас и с Иркутской областью.

Анатолий Лис объяснил, чем для его области выгодно сотрудничество с Бурятией:

- У нас есть Барановичский авиаремонтный завод, они будут поставлять нам комплектующие. Кроме того, Бурятия заинтересована в отправке через Брест грузов на Запад. Я говорю только о контактах на моем уровне. А ведь предприятия заключают напрямую договоры, например, по поставкам продуктов. Более 60% поставок продовольствия идет в Россию.

Перед началом пленарного заседания, которое состоялось 12 октября днем, Виктор Сиренко, председатель Постоянной Комиссии Совета Республики Беларусь по образованию, науке, культуре и социальному развитию, который курировал работу молодежной секции, сообщил о некоторых итогах работы:

- Секция, посвященная молодежи, прошла в истории Форума регионов впервые. Об успехе этой секции говорит то, что она будет и на следующем форуме, который пройдет в Санкт-Петербурге. Для нас крайне важно, что первый опыт вызвал такое внимание. По итогам секции я бы отметил желание молодежи участвовать в научно-техническом прогрессе, именно на благо двух государств. Желание молодежи участвовать в стройотрядовском движении. Оно существует в наших странах, но мы идем каждый своим путем. Еще волонтерское движение надо не только организовывать, но и давать новые возможности. Для нас важно, чтобы по этим направлениям была единая платформа.

Алексей Даниленко

Фото: Павел Мартинчик