Наверх

В Могилеве продолжается V Форум регионов Беларуси и России

Руководители государственных структур, бизнесмены и общественные деятели обсуждают актуальные проблемы двустороннего сотрудничества, а главное – заключают конкретные соглашения, которые способствуют еще большему сближению стран в различных сферах.

Фото: Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота (справа) принял участие в заседании Межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального собрания России

Форум начался 10 октября с мероприятия «Молодежь – за Союзное государство», а на второй день – 11 октября – в дело вступила "тяжелая артиллерия".

Работа началась с секционных заседаний. Всего работали пять групп по следующим направлениям: «Аграрная политика Союзного государства: опыт, проблемы, перспективы»; «Унификация и гармонизация законодательства Союзного государства как основа эффективного и плодотворного российско-белорусского сотрудничества»; «Социальная и гражданская активность молодежи Беларуси и России: традиции и новации»; «Международная деятельность и экономическая безопасность Союзного государства»; «Цифровая экономика: сотрудничество регионов, состояние и перспективы».

Сергей Митин, председатель Временной комиссии Совета Федерации России по вопросам законодательного обеспечения развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, отметил:

- Правительства обеих стран очень большое внимание уделяют развитию сельского хозяйства, рынку продовольствия, и мы добились значительных успехов. В России это один из наиболее динамично растущих секторов экономики. В прошлом году были поставлены рекордные цифры по урожаю – 135 млн тонн. Такие же успехи достигнуты и в животноводстве – Россия впервые вышла за рамки экспорта продуктов питания на сумму более 20 млрд долларов. Это радует, конечно. Но в то же время, и мы это отметили сегодня, и в растениеводстве, и в животноводстве по уровню эффективности мы значительно отстаем от современных, развитых стран. Как это преодолеть? Как сделать так, чтобы вся техника была самой современной и была адаптирована с другими составляющими всего технологического процесса и соответствовала современным требованиям? Это возможно. Россия с Беларусью имеют большие наработки. Например, первая система сельскохозяйственных машин была разработана в 1956 году. Сейчас уже восьмая система существует. Но те системы, которые разрабатывались несколько лет назад, не могут соответствовать уровню развития технологий, которые есть сегодня. Поэтому мы приняли решение о создании совместной системы сельскохозяйственных машин, и такое задание получили два проектных института со стороны России и Беларуси. Они начинают уже работать. Также мы рассмотрели, что нужно сделать для создания селекционных центров, чтобы генетические возможности животных повысить. Причем сделать это совместными усилиями ученых Беларуси и России.

Секция «Унификация и гармонизация законодательства Союзного государства как основа эффективного и плодотворного российско-сотрудничества»


На заседании секции, обсуждавшей вопросы унификации и гармонизации законодательства, сообщили, что на сегодняшний день реализуется более 750 соглашений в сфере образования на различных уровнях: от межвузовского до межправительственного. И вся эта работа позволяет выстраивать полноценное двустороннее сотрудничество по созданию общего образовательного пространства. Совместная работа направлена на решение двух основных задач: во-первых, на повышение качества образования, а во-вторых, на получение равных условий на получение образования для граждан России и Беларуси. Например, в соглашении о взаимном признании документов об образовании определено, что аттестат об общем среднем образовании, диплом о профессиональном техническом образовании и диплом о среднем специальном образовании Беларуси эквивалентны аттестату о среднем общем образовании, диплому о среднем профессиональном образовании и диплому о начальном профессиональном образовании России. Все эти документы позволяют поступать на следующий уровень образования в обеих странах в абсолютно равных условиях.

На секции по цифровой экономике министр здравоохранения Беларуси Валерий Малашко рассказал, о чем договорились ведомства здравоохранения двух стран. В частности, он сказал:

- Мы сегодня активно работаем в плане экономики, в плане продвижения наших продуктов, лекарственных препаратов, изделий медтехники… Нам есть чем поделиться с российскими коллегами. Прошли встречи с Удмуртией, с Самарской областью, с Брянской областью. И мы еще ожидаем на полях форума целый ряд встреч. Мы предлагаем еще и организацию совместных предприятий, контрактного производства у нас в стране тех продуктов, которые будут интересны России. Мы предлагаем нашу линейку лекарственных препаратов, которые носят во многом социальный характер. 50% лекарственных препаратов, выпускаемых в Беларуси, имеют стоимость менее 4 белорусских рублей, и они очень интересны России. В России есть все, но нет дешевых лекарственных средств. И вот именно линейка недорогих социальных лекарственных препаратов очень интересна России. И мы видим в этой части огромный интерес.

Во время заседания Межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального собрания России по межрегиональному сотрудничеству были подписаны договоры о торгово-экономическом сотрудничестве между регионами Беларуси и России. Соглашения на уровне городов и областей заключены между Могилевской и Новосибирской, Гродненской и Калининградской, Брестской и Калужской областями… Подобных договоров подписаны десятки.

Заседание Межпарламентской комиссии Совета Республики Национального собрания Беларуси и Совета Федерации Федерального собрания России по межрегиональному сотрудничеству


На время Форума в центре Могилева развернулась выставка-ярмарка изделий ремесленников под названием «Город ремесел». Свои шедевры показали не только белорусские умельцы, но и их коллеги из регионов России. Здесь можно увидеть оригинальные изделия из керамики, соломы, металла… А еще на улице Ленинской постоянно идут концерты народных коллективов. Могилевчане и гости города окунулись в атмосферу праздника.

Утром 11 октября ярмарку открыли Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и Председатель Совета Республики Михаил Мясникович. Было отмечено, что «Город мастеров» - новый проект Форума.

- В народном творчестве проявляются душа народа, любовь к Отчизне, - сказала Валентина Матвиенко.

Еще одним знаменательным событием стала презентация реконструированного музея художника Бялыницкого-Бирули, в котором принял участие Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Госсекретарь отметил важность этого культурного события и высказал мнение о важности Форума регионов.

- Как показывает опыт, на Форуме регионов поднимается немало интересных вопросов. В прошлом году шла речь об учреждении премии Союзного государства в области науки и техники. И это предложение нашло поддержку на всех уровнях, и сейчас решение об этом уже принято. В прошлый раз подымался и вопрос о роуминге. Он так быстро не решается, тем не менее, диалог между министерствами и всеми заинтересованными лицами, кто в эту сферу вовлечен, стартовал… Много интересных вещей произносится во время выступлений, круглых столов, которые потом находят воплощение в реальной жизни.

Алексей Даниленко, фото Павла Мартинчика