Наверх

Александр Лукашенко: Россия - наш стратегический союзник. Мы совместно созидаем достойное будущее для наших братских народов

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял верительные грамоты от послов ряда государств: Аргентины, Боснии и Герцеговины, Венгрии, Индии, Иордании, Ирака, Мексики, Панамы, Португалии, Саудовской Аравии, Судана, а также России, которую представлял Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в Беларуси Михаил Бабич. На встрече белорусский лидер обрисовал основные приоритеты внешней политики государства.

Фото: Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Михаил Бабич и Президент Беларуси Александр Лукашенко

«Мы не делаем выбор между Востоком и Западом, стремимся выстраивать со всеми партнерами без исключений равноправные политические и взаимовыгодные экономические отношения. Нацелены на диалог без давления и принуждения, двойных стандартов и вмешательства во внутренние дела суверенных государств», - подчеркнул Александр Лукашенко.

О взаимоотношениях с Россией Президент говорил отдельно. По его мнению, у двух стран немало очевидных достижений и в сфере равенства прав граждан, и в экономической интеграции, и в продвижении общих интересов на международной арене.

«Пожалуй, излишне сейчас говорить о том, какое значение для Беларуси имеет наша братская Россия. Это наш стратегический союзник. Основываясь на исторической общности, мы совместно созидаем достойное будущее для наших братских народов, бережем близкие и понятные нам ценности, развиваем интеграционные процессы в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза и иных объединений», - сказал глава государства.

Он выразил надежду на то, что новый российский посол Михаил Бабич сделает все от него зависящее, чтобы приумножить уже достигнутое на этом пути, придать новый импульс взаимодействию во всех сферах.

«С Президентом России Владимиром Путиным совсем недавно мы провели обстоятельные переговоры и достигли договоренностей по всем вопросам, стоящим на повестке дня. Убежден, что у вас имеются для этого необходимые возможности и, как мне сказал Президент, широчайшие полномочия», - сказал белорусский лидер российскому послу.

«Я тот человек, который настроен на то, чтобы сделать все для того, чтобы наши отношения по-настоящему были братскими, чтобы они укреплялись, была и полноценная экономическая интеграция, и в той части, в которой возможно, развивался наш политический союз», - сказал уже журналистам сам Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Михаил Бабич, добавив, что сотрудничество в формате Союзного государства должно быть наполнено реальным содержанием, чтобы сам этот проект приносил пользу гражданам двух стран.

Вениамин Лыков
фото: president.gov.by