Наверх

Александр Лукашенко: Переговоры с Владимиром Путиным были тяжелыми, но результативными

Президент Беларуси провел в Минске совещание с членами правительства, на котором подвел итоги состоявшейся накануне встречи с Владимиром Путиным.

Ключевыми темами переговоров с Владимиром Путиным стали вопросы политического взаимодействия двух стран (в двустороннем формате и в рамках интеграционных объединений), финансовых взаимоотношений, сотрудничества в сельском хозяйстве, промышленности, транспорте, поставках нефти и нефтепродуктов. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал на совещании с членами правительства, которое прошло 22 сентября в Минске.

«Основная часть переговоров была один на один с Президентом. Переговоры длились 6 часов, даже больше. И, если откровенно, то это были даже не сложные, а тяжелые переговоры. Но результативные», - сказал Александр Лукашенко, открывая совещание.

Говоря о вопросах политического взаимодействия, Президент Беларуси особо подчеркнул, что на переговорах в Сочи обсуждались перспективы сотрудничества не только в рамках ЕАЭС, СНГ и ОДКБ, но и в рамках Союзного государства.

«Конкретные вопросы у нас, известные вопросы, по ОДКБ, прежде всего, председательства в ОДКБ и развития этой организации. Много внимания мы уделили болезненным вопросам в рамках СНГ, которые касаются наших обоих государств. Прежде всего - Украина. В очень позитивном ключе был диалог», - заявил Александр Лукашенко, добавив, что многие поднятые на переговорах темы наверняка будут обсуждаться на предстоящем саммите СНГ в Душанбе и Форуме регионов Беларуси и России, который пройдет 12 октября в Могилеве.

Затрагивая экономическую тематику, Президент Беларуси сообщил, что на переговорах с российским коллегой он поднял ряд вопросов, связанных с кредитованием Республики. Среди прочего, он рассказал, что Беларусь в ближайшее время получит транш в $200 млн. Это будет часть большого кредита по линии Евразийского фонда стабилизации и развития, договоренности о котором были достигнуты несколько лет назад. Общая сумма кредита составляет $2 млрд.

«Мы получили пять траншей. Остался шестой и седьмой. Я не вижу никаких проблем с выделением шестого транша, и, как было заявлено, можно решить вопрос по седьмому траншу. Все зависит от того, как прежде всего белорусская сторона в этом направлении будет работать. Думаю, что это решаемый вопрос. Шестой транш Беларусь получит в ближайшее время. Седьмой - это уже дело активности прежде всего белорусских членов правительства», - рассказал Александр Лукашенко.

Также белорусский лидер объявил о возможности рефинансирования долга в $1 млрд, который сформировался по линии двустороннего сотрудничества. По словам Александра Лукашенко, эта инициатива белорусской стороны никакого отторжения у российских коллег не вызвала. Помимо этого, президенты двух стран обсудили вопрос о продлении срока возврата кредита на строительство Белорусской атомной станции и снижения процентной ставки.

«Пока откладывается запуск первого блока аж на год. Боюсь, как меня информируют контролеры, что, может быть, Россия попросит еще смещения этого срока, что уже вообще недопустимо. И коль сроки были сорваны (мы, конечно, не хотим идти в суды, судиться, как это по договору), мы договорились о том, что срок возврата кредита надо продлить. И процентная ставка должна быть не хуже, чем для других государств. К примеру, Армении, Бангладеш, Венгрии и так далее», - отметил белорусский лидер.

По его словам, речь идет о снижении ставки по кредиту до 3%. Российская сторона и здесь готова пойти навстречу Беларуси. В ближайшее время этот вопрос будет доработан двумя странами, после чего последуют конкретные договоренности.

Говоря о сотрудничестве в промышленных отраслях, Александр Лукашенко рассказал членам правительства, что на сочинских переговорах обсуждался вопрос развития кооперации и отказа от создания дублирующих производств внутри Союзного государства.

«Речь шла об известных проблемах машиностроительных комплексов. Мы особенно много внимания уделили этому на переговорах в формате один на один. В том ключе, что нам не надо было бы повторять одно и то же производство, создавая предприятия, особенно в России, - сказал Александр Лукашенко. - Обращено было внимание на работу по кооперации, как это было и ранее. Полное взаимопонимание с Президентом России».

Также Александр Лукашенко пообещал, что Беларусь и Россия в ближайшее время будут уделять особое внимание развитию отношений в сфере сельского хозяйства. Он посетовал на то, что многие белорусские предприятия не имеют возможности поставлять продукцию на российский рынок в полном объеме. Владимир Путин согласился с тем, что такая ситуация недопустима, и, по мнению сторон, ситуация будет урегулирована уже до конца года.

«Немало внимания уделили вопросу развития сельского хозяйства и известных взаимных претензий по поставкам белорусской сельскохозяйственной продукции в Россию. Здесь есть полное понимание. Мы пришли к заключению, что буквально в течение недели будет выработан индикативный баланс, то есть план взаимных поставок сельхозпродукции. Это главное», - сказал Александр Лукашенко.

Совещание Президента Беларуси с членами правительства. Минск, 22.09.2018

Кроме того, Беларусь и Россия выработали два варианта решения вопросов с «перетаможкой» и поставкой темных нефтепродуктов.

«Самый главный вопрос, который обсуждался, был связан с возвратом денежных средств от "перетаможки" сырой нефти в белорусский бюджет. А также вопрос переработки в Беларуси темных нефтепродуктов, к примеру, мазута, который покупался нашими компаниями у российских, перерабатывался, а нефтепродукты реализовывались на белорусском и зарубежных рынках» - отметил глава Беларуси, добавив, что оба разработанных варианта решения проблемы будут обсуждаться на саммите в Душанбе.

Говоря о социальной сфере, Александр Лукашенко, заявил, что у стран есть понимание необходимости решения проблемы пересечения российско-белорусской границы гражданами третьих стран.

«В этом направлении нам предстоит работать, и понимание в этом есть. Это в интересах и России, и Беларуси», - заметил Президент Беларуси.

Александр Лукашенко посетовал на то, что Россия увеличила число разрешений на перевозку грузов для Польши, Литвы и Латвии в три раза за последние три года. Одновременно снизив его для белорусских грузоперевозчиков.

«Кстати, это удивило Президента России, и я так понимаю, что его просто не информировали по этому вопросу. Но Владимир Путин сказал, что это ненормально. Мы этот вопрос обсуждали и один на один. И что мы должны исправить эту ситуацию. Опять же, вопрос за соответствующими членами правительств Беларуси и России», - резюмировал Александр Лукашенко.

КСТАТИ

Уже после прошедшего в Минске совещания состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и Александром Лукашенко.

«Главы государств уточнили ряд вопросов, которые накануне обсуждались на переговорах в Сочи. В частности, окончательно решен вопрос об исполнении договоренностей по поступлению в бюджет Беларуси средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах Беларусью за поставляемый природный газ компании "Газпром"», - говорится в сообщении пресс-службы белорусского лидера.

Вениамин Лыков, фото пресс-службы Президента Беларуси

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Александр Лукашенко и Владимир Путин встретились в Сочи

Президенты России и Беларуси Владимир Путин и Александр Лукашенко провели встречу в Сочи. В состав расширенных делегаций двух стран вошли также главы правительств и руководители ряда ведомств. Российский лидер напомнил, что не так давно аналогичная встреча уже проходила, тогда речь шла о текущих делах, перспективах развития интеграционных объединений, о двусторонних отношениях. И тогда же была достигнута договоренность провести переговоры в более широком составе (подробности)