Наверх

Александр Лукашенко: Мы люди, произошедшие от одного корня, мы народы одного дерева - россияне и белорусы

Президент Беларуси встретился 30 августа с экс-Послом России Александром Суриковым.

У России и Беларуси есть разные позиции по некоторым вопросам, но они никогда не противоречат друг другу. Об этом заявил Президент Республики Александр Лукашенко на встрече  с Александром Суриковым, который завершил свою дипломатическую миссию в ранге Посла России в Беларуси. Глава государства отметил, что как человек, который немало прожил в некогда единой стране, Александр Суриков всегда воспринимал Беларусь как не чужую для себя страну. По словам Александра Лукашенко, он очень ценит подобный подход.

«Я знаю официальную точку зрения Посла России в Беларуси и знаю его внутреннее состояние, когда он говорит о русских, белорусах. Думаю, наши позиции тут совпадают. Мы люди, произошедшие от одного корня, мы народы одного дерева - россияне и белорусы. И никуда от этого не деться, как бы кто-то не умудрялся», - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко констатировал, что страны, несмотря на разные подходы к некоторым вопросам, остаются ангелами-хранителями друг для друга. Разница в размерах и другие факторы на эту близость никак, по мнению Президента, не влияют.

«Ваша работа здесь останется в истории значимым событием. Дай бог, чтобы те послы, которые будут здесь работать, смогли повторить именно то, что сделал Посол Суриков - Посол Российской Федерации в Беларуси. Если будет так, я буду только доволен», - сказал Александр Лукашенко.

«Я поставил, наверное, своеобразный рекорд среди российских послов в Беларуси, - ответил Александр Суриков, напомнив, что занимал эту должность на протяжении 12 лет. -  Думаю, и в СНГ, честно говоря. Я очень благодарен вам в первую очередь за концептуально верную оценку наших взаимоотношений. За этот период благодаря вам, Владимиру Владимировичу, каким-то усилиям наших посольств удалось, несмотря иногда на шероховатости, сблизить позиции народов и России, и Беларуси».

Александр Суриков пожелал, чтобы споры между странами разрешались без серьезных имиджевых потерь. По его словам, длительное сотрудничество двух стран вряд ли можно считать омраченным какими-либо обстоятельствами. Напротив - страны достигли серьезных успехов.

«Конечно, за этим стоят сухие цифры товарооборота, создание новых рабочих мест, расширение сотрудничества в культуре, расширение работы с населением. Это непростая и тяжелая работа, которую мы прошли с нашими друзьями в Беларуси, с ее руководством, в первую очередь. Хотелось бы, чтобы она двигалась дальше», - заключил Александр Суриков.

Президент Беларуси процитировал также содержание своей беседы с Владимиром Путиным, которая состоялась аккурат перед приемом в честь окончания дипломатической миссии Александра Сурикова.

«Я ему сказал, что мы встречаемся с Александром Александровичем Суриковым, высказал свою точку зрения по поводу его работы. Он говорит: "Я очень рад, что ты так высоко ценишь работу нашего посла, он же больше десяти лет работает - конечно, это беспрецедентный случай», - поделился Александр Лукашенко.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Александр Лукашенко и Владимир Путин провели телефонный разговор

Главы России и Беларуси провели беседу, в которой обсудили важные вопросы двусторонних отношений. Разговор состоялся по инициативе российской стороны. Среди прочего, президенты согласовали необходимость проведения встречи с участием глав правительств России и Беларуси. Помимо них, к диалогу будут приглашены вице-премьеры, отвечающие за нефтегазовый комплекс и сельское хозяйство. Отмечается, что предварительно встреча назначена на 21 сентября.

Вениамин Лыков
фото: president.gov.by