Наверх

Беларусь готова разрабатывать нефтяные месторождения в России

Премьер-министр Республики Сергей Румас заявил, что «Белоруснефть» интересуется каспийским шельфом.

В Беларуси обсуждают вопрос участия Республики в добыче нефти на территории России. Об этом заявил премьер-министр страны Сергей Румас на встрече с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным.

«Предприятие "Белоруснефть", которое имеет большой опыт в геологоразведке и добыче нефти, может подключиться к планируемым разработкам месторождений углеводородного сырья на каспийском шельфе», - сказал глава белорусского кабмина. 

По его словам, товарооборот Республики и российского региона в прошлом году вырос на 40%, составив в числовом выражении $30 млн. А в первом полугодии 2018 года он превысил $20 млн, показав рост в 56%.

«Цифры, конечно, неплохие. Но, наверное, потенциал сотрудничества Астраханской области и Беларуси мог быть гораздо выше. Нам есть что предложить друг другу», - заметил Сергей Румас.

На встрече также обсуждалась заинтересованность Беларуси в расширении сотрудничества по линии агропромышленных предприятий. Республика готова предложить астраханским фермерам широкую линейку продукции, не исключается вариант с использованием финансовых механизмов поддержки экспорта - льготного кредитования или лизинга. Кроме того, рассматривается вариант создания в российском регионе торгово-сервисного центра МТЗ, что, по задумке, сделает белорусские трактора и оборудование более доступными. 

Также Беларусь готова закупать в Астраханской области рыбу и рыбное сырье, картофель и другие овощи, бахчевую продукцию и баранину. Регион, в свою очередь, заинтересован в покупке белорусских электробусов.

«Скорее всего, осенью выйдем на решение задачи, в чем мы заинтересованы, - это электрический транспорт. Разговор идет сейчас в том числе об электробусах. Мы сегодня посмотрели белорусские электробусы. Думаю, будет решение по этому вопросу с нашей стороны», - сказал Александр Жилкин.

Вениамин Лыков