Наверх

Александр Лукашенко: Как Россия для нас, так и Беларусь для России является ангелом-хранителем. Мы родные люди

Президент Беларуси в интервью телеканалу «Беларусь 1» рассказал об уровне взаимоотношений с Россией.

Александр Лукашенко считает, что Россия и Беларусь - два государства, которые всегда будут стараться помогать друг другу, в том числе - и в экономической сфере. Об этом белорусский лидер заявил в эфире телеканала «Беларусь 1», журналистам которого он дал большое интервью. В частности, главе государства напомнили о том подарке, который он преподнес Владимиру Путину на недавней встрече в Сочи - иконе Ангела-Хранителя.

«Как Россия для нас, так и Беларусь для России является ангелом-хранителем. Я уже говорил. Может, это кому-то в Беларуси не нравится, но с первых дней своего президентства я делаю подобные заявления, - сказал Президент. - Мы народы от одного корня. Мы родные люди. Нравится кому-то это или не нравится. Допустим, в Украине многим политикам это не нравится. И они, знаете их заявления, говорят о некой особенности украинского народа. Да, особенность есть и у нас, и у Украины, и у русских людей, вообще россиян. Но неопровержимо одно: как бы этого кому-то не хотелось, это уже случилось, что мы выросли от одного корня. Мы родные люди. Поэтому отсюда наша ангельская роль, о которой вы сказали».

Говоря об уровне экономических взаимоотношений, Александр Лукашенко отметил, что у двух стран очень тесные связи. Россия для Беларуси является главным внешним торговым партнером.

«Мы больше всего продаем в Российской Федерации. Это факт неопровержимый. Куда от них деться. С этой прагматичной земной точки зрения мы являемся друг для друга ангелами-хранителями, если уж уходить в высокое, духовное», - заявил Президент.

Глава государства также жестко раскритиковал тех, кто считает, что Беларусь старается сыграть на сложностях в российской экономике, чтобы получить экономическое преимущество. Он сделал акцент на том, что считает себя другом Владимира Путина, однако это не мешает двум президентам жестко ставить друг перед другом некоторые вопросы.

«Я, может, больше себе позволяю открыто говорить об этом. Это уже в силу моего характера. Здесь нет ничего там подспудного или каких-то там гадких мыслей, о которых иногда пишут, особенно в Российской Федерации, разного рода идиоты. Я их иначе не назову. Вот я прочитал одну из фраз и себе пометил: "Когда Российская Федерация под санкциями, то Лукашенко улучает этот момент, берет этот хороший момент, чтобы что-то потребовать от России". Идиотизм полный! Он просто не поддается критике», - сказал Александр Лукашенко.

По его словам, негативные явления в российской экономике сказываются и на Беларуси. Он напомнил, что в свое время от последнего большого обвала российского рубля страны потеряли порядка $3 млрд только на курсовых разницах.
«Что я могу от России потребовать, когда Россия в тяжелом положении? Когда в России хорошо, Россия может достаточно купить наших товаров. И, более того, если нужно, и помочь нам. Что она и делала соответствующей финансовой поддержкой и так далее. Поэтому мы ничего здесь не выгадываем. Нет здесь каких-то там подспудных течений - наклонить Россию, потому что она ослабла или ослабевает или у нее сложное положение. Нет этого и никогда не будет. Слушайте, ну, я слишком уж, извините за нескромность, опытный политик, чтобы мышковать на этих темах. Это полный идиотизм!», - заявил лидер Беларуси.

Также Александр Лукашенко прокомментировал слухи о том, что новым послом Беларуси в России (вместо ставшего вице-премьером Игоря Петришенко) будет назначен первый замглавы Администрации Президента Максим Рыженков.

«Нет, это неправда, что там пишут в интернете, средствах массовой информации. Это абсолютная неправда. Я больше скажу: я даже не рассматриваю этого человека послом в Российской Федерации. Наверное, кому-то хочется. Или, может быть, кто-то специально осуществляет эти вбросы, - предположил глава государства. - Кто-то решил общественное мнение немножко... Я даже еще и вопросы эти не продумывал лично. Не то что кандидатуры… Найдем мы достойного человека», - заключил глава государства.
Полный текст интервью Президента Беларуси читайте здесь.

Вениамин Лыков