Наверх

Владимир Путин - Михаилу Бабичу: Беларусь - наш главный союзник и партнер

Президент РФ назначил Михаила Бабича Послом России в Беларуси. Кроме того, экс-полпред Президента в Приволжском федеральном округе будет исполнять обязанности спецпредставителя по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой

Президент РФ назначил Михаила Бабича Послом России в Беларуси. Кроме того, экс-полпред Президента в Приволжском федеральном округе будет исполнять обязанности спецпредставителя по развитию торгово-экономического сотрудничества с Республикой.

Владимир Путин назначил Михаила Бабича полномочным Послом России в Беларуси, а также спецпредставителем Президента по развитию торгово-экономического сотрудничества с Беларусью. Указ был подписан главой государства в пятницу, 24 августа. На этой должности Михаил Бабич сменил Александра Сурикова, который руководил дипмиссией на протяжении последних 12 лет.

«Видимо, не нужно Вам говорить о том, насколько важным является взаимодействие с нашим главным союзником, партнером – с Беларусью, – насколько для России важно это направление работы, - сказал Владимир Путин на встрече с новым Послом в Беларуси. - Это не только страна, с которой мы граничим, это страна, прежде всего, с которой нас связывают особые отношения: и исторические, и этнические, и языковые, и экономические. Беларусь является членом и ОДКБ, и Евразэс. Мы строим еще совершенно особый формат, выстраиваем Союзное государство. Так что направлений деятельности очень много. Вы будете заниматься не только дипломатической работой, но и работой в сфере экономики, представляя интересы России как спецпредставитель».

Глава государства выразил надежду, что опыт Михаила Бабича на самых различных высоких должностях поможет новому главе дипмиссии в работе. Владимир Путин отметил, что встречи с Михаилом Бабичем будут проходить на регулярной основе, а сам Посол будет оказывать прямое влияние на все процессы, происходящие в межгосударственных отношениях России и Беларуси.

«Республика Беларусь, как Вы сказали, действительно является для нас важнейшим геополитическим и военным союзником, кроме того, является крупнейшим экономическим партнером», - сказал в ответ Михаил Бабич.

Он подчеркнул, что товарооборот между странами только в 2017 году составил более 2 триллионов рублей, а стоящая перед государствами задача – увеличить его до 50 миллиардов долларов в ближайшее время.

«Народ Республики Беларусь является братским народом для россиян. И высшая форма интеграции, которая существует между Россией и Беларусью – Союзное государство, – это то, над чем Вы так долго работали с Президентом Республики Беларусь Александром Григорьевичем Лукашенко», - заметил дипломат.

На должность посла России в Беларуси Михаил Бабич был переведен с позиции полпреда Президента в Приволжском федеральном округе, которую занимал на протяжении без малого семи лет. А начинал Михаил Бабич кадровым военным: с 1986 года по 1995 год проходил военную службу в ВДВ и войсках КГБ СССР.

После – три года на должности руководителя корпорации «Антей» и переход на госслужбу. В начале нулевых Михаил Бабич –  первый зампред Правительства Московской области, затем – заместитель главы администрации Ивановской области. После этого полковника перебрасывают в Чечню – главой Правительства Республики. Начиная с 2003 года, Михаил Бабич был депутатом Госдумы трех созывов – вплоть до назначения полпредом в ПФО.

Это назначение – первый опыт дипломатической работы для Михаила Бабича, хотя два года назад Россия предлагала его на должность Посла в Украине, но кандидатуру отклонил украинский МИД. К слову, Михаил Бабич стал всего лишь третьим дипломатом в российской истории, который совмещает позиции посла и представителя Президента по торгово-экономическому сотрудничеству. Оба предыдущих случая относятся к Украине – первопроходцами были Виктор Черномырдин и Михаил Зурабов.

Вениамин Лыков
фото: kremlin.ru