Наверх

Александр Лукашенко потребовал внести изменения в состав Правительства

Причиной для кадровых перестановок стало невыполнение данных Президентом поручений по развитию Оршанского района Витебской области.

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал до конца недели внести предложения по заменам в составе Правительства. Глава государства оказался не удовлетворен ходом выполнения поручений по развитию Оршанского района Витебской области, которые были даны Александром Лукашенко еще в апреле 2017 года. Речь идет о 126 задачах, которые касались всех сфер жизнедеятельности: промышленности, сельского хозяйства, строительства, жилищно-коммунального хозяйства, торговли и социальной сферы.

«По всем направлениям были приняты мною решения. Они систематизированы, доведены до исполнителей. Не сделано практически ничего, несмотря на напоминание мною и предупреждения на самых высоких уровнях, начиная от Послания белорусскому народу и парламенту», - заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что, по его мнению, единственная причина невыполнения его поручений заключается в «пофигическом отношении Правительства к поручениям Президента».

«Поэтому на этой неделе внести предложения по замене всего руководства Правительства, всей верхушки из резерва кадров, который мною сформирован, - сказал глава государства. - Хватит смотреть им в рот, и они будут нам рассказывать, как им сложно, как им трудно!».

В частности, Александр Лукашенко потребовал внести предложения по кандидатам на посты глав министерств промышленности и строительства. Нынешний глава Минпрома Виталий Вовк, по словам Президента, после отставки может быть как раз направлен в Оршанский район - исправлять свои недочеты. Также в отставку был отправлен глава Оршанского райисполкома Александр Позняк. Полное служебное несоответствие было объявлено Председателю Госкомвоенпрома Олегу Двигалеву и Государственному секретарю Совета безопасности Станиславу Засю.


Александр Лукашенко также подверг критике вице-премьера Беларуси Василия Жарко за недоработки в развитии сферы здравоохранения.

«Почему не пришли ко мне, не сказали. Почему у вас коррупционер на коррупционере сидит и коррупционером погоняет, а тут вы не успели. В Гомеле вы не успели, здесь вы не успели, - сказал глава государства, после чего охарактеризовал ситуацию в Оршанском районе в целом. - Вы мне будете рассказывать о героизме? Президент поставил публично перед народом железобетонно задачу. Решить и точка. А вы занялись саботажем».

Президент Беларуси заявил о недопустимости ситуации, когда работа на местах скатывается к формализму и волоките. Следующую инспекцию в Оршанский район для проверки выполнения поручений Александр Лукашенко назначил на ноябрь.

Вениамин Лыков