Наверх

В России и Беларуси утвердили план действий по отмене роуминга на территории Союзного государства

На совместном заседании коллегий профильных министерств двух стран была утверждена дорожная карта по решению этого вопроса.

Совместное заседание коллегий Министерства связи и информатизации Беларуси и Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России состоялось 10 августа в Смоленске под председательством глав профильных ведомств двух стран - Сергея Попкова и Константина Носкова. Также во встрече приняли участие члены коллегий, руководители операторов сотовой подвижной электросвязи двух стран и Губернатор российского региона Алексей Островский.

«Положительный результат работы в данном направлении - это снижение тарифов на услуги связи в роуминге для абонентов, экономия средств потребителей, увеличение деловой и туристической активности», - говорится в официальном заявлении Минсвязи Беларуси.

Специалисты обоих министерств отмечают, что фактическая реализация этих планов потребует участия всех игроков рынка, в том числе операторов электросвязи и отраслевых министерств. Они, как отметили в Минске, настроены на конструктивное взаимодействие белорусских и российских операторов электросвязи для решения вопроса.

Также во время заседания рассматривались различные вопросы белорусско-российского сотрудничества в области связи и информатизации. Среди них - уровень взаимодействия в рамках цифровой повестки, перспективы сотрудничества в области спутниковой координации сетей и обмена опытом по вопросам осуществления радиоконтроля, закупки программного обеспечения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Григорий Рапота: Конкретных решений по отмене роуминга пока нет

Год назад на Высшем Госсовете Союзного государства было дано поручение министерствам связи и коммуникаций обеих стран проработать вопрос об отмене роуминга между Россией и Беларусью по аналогии с тем, как это сделано в Евросоюзе. На нынешнем заседании Совмина говорили о том, как выполняются решения Высшего Госсовета, этому был посвящен один из пунктов повестки дня (подробности).
Вениамин Лыков
фото: www.mpt.gov.by