Наверх

Срок безвизового пребывания иностранцев в Беларуси увеличен до 30 дней

В правительстве ждут значительного роста турпотока в Республику.

Иностранцы, прибывшие в Беларусь через аэропорт Минска, могут находиться в стране без визы до 30 дней. Указ об этом подписал Президент Республики Александр Лукашенко. Раньше этот срок составлял 5 дней. Важным условием является не только прибытие через минский аэропорт, но и обратный вылет оттуда же.

Для того, чтобы воспользоваться упрощенным режимом пребывания, граждане иностранных государств должны иметь только паспорт, деньги (из расчета две базовые величины на каждый день пребывания либо 50 базовых величин, если продолжительность поездки составит 30 дней), а также медицинский страховой полис на сумму не менее 10 тысяч евро.

Для граждан нескольких стран введены дополнительные условия: наличие в паспорте действительной многократной визы государств ЕС или Шенгенской зоны с отметкой о въезде на их территорию, а также авиабилетов с подтверждением в них вылета из Национального аэропорта Минск в течение 30 дней с даты въезда. Эта поправка касается обладателей паспортов Вьетнама, Гаити, Гамбии, Индии, Ливана, Намибии и Самоа.

Не подпадают под действие упрощенного режима иностранцы, которые прилетают в минский аэропорт из России или планируют улететь туда после, а также те, кто едет в Беларусь с коммерческими или образовательными целями на срок, больший, чем 30 суток.

"Принятие Указа призвано способствовать дальнейшему развитию белорусской туристической отрасли, обеспечить доступность санаторного и медицинского туризма в Беларуси, стать одним из немаловажных факторов содействия развитию экономики страны, включенности Беларуси в мирохозяйственные связи, усилить ее позицию как удобной площадки для организации международных форумов, конференций, фестивалей, спортивных состязаний", - отметили в пресс-службе Президента Беларуси.

Подписанный документ уже прокомментировали в Министерстве спорта и туризма Республики. Глава ведомства Сергей Ковальчук заметил, что увеличение туристического потока будет значительным. По его мнению, утверждать это позволяет тот факт, что число туристов выросло еще после введения пятидневного безвизового режима.

- Продление безвизового режима - важный шаг в развитии белорусской туристической отрасли. У туристов будет больше возможностей познакомиться с Беларусью, узнать ее открытый, доброжелательный народ, - заключил Министр.

- Указ долгожданный, он открывает широкие возможности для всей нашей инфраструктуры. Он обеспечит загрузку гостиниц, других объектов размещения, а также приведет к совершенствованию и увеличению туристической инфраструктуры, придорожного сервиса по основным направлениям вокруг Минска, - согласился с выводами члена правительства председатель совета Республиканского союза туристической индустрии Беларуси Филипп Гулый.

Вениамин Лыков