Наверх

Владимир Путин: ЕАЭС - ключевой интеграционный проект для России

Президент страны отметил важность объединения на встрече с лидерами российской дипломатии.

Владимир Путин считает Евразийский экономический союз приоритетным проектом для России. Об этом глава государства заявил на совещании в Министерстве иностранных дел, в котором приняли участие российские послы и постпреды.

- Ключевой интеграционный проект для России – это, конечно, Евразийский экономический союз. Отрадно, что партнёры реализуют наши приоритеты в ЕАЭС вместе с нами, мы действуем достаточно эффективно. Суть этих подходов – использовать возможности интеграции для стимулирования роста экономик всех стран-участниц, чтобы отдачу, практическую пользу от сотрудничества чувствовали граждане и бизнес, - сказал Владимир Путин.

Президент России отметил, что считает важной задачу расширения внешних контактов ЕАЭС. Он напомнил, что уже действует зона свободной торговли с Вьетнамом, соответствующие переговоры ведутся с Израилем, Сербией и Сингапуром, а в скором времени начнутся консультации с Египтом и Индией. Кроме того, подписано временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли с Ираном. Всего же, по словам российского лидера, получено около 50 предложений об установлении партнёрских отношений с Евразийским экономическим союзом.

Отдельно Владимир Путин отметил те перспективы, которые открывает совместная работа с Китаем. С ним ЕАЭС в мае этого года заключил Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве.

- ЕАЭС и китайская инициатива «Один пояс, один путь» эффективно дополняют друг друга. Гармонизация этих проектов способна заложить фундамент для формирования Большого евразийского партнёрства – пространства экономической кооперации, максимально свободного от всяких барьеров, - сказал Владимир Путин.

Российский Президент подчеркнул, что в такой логике нужно стремиться развивать отношения и с Евросоюзом.

Вениамин Лыков, фото пресс-службы Президента России