Наверх

Александр Лукашенко: Мировое сообщество снова сталкивается с "демонами нетерпимости", которые разжигают ненависть и провоцируют насилие

Глава Беларуси Александр Лукашенко и президенты Австрии и Германии посетили мемориальный комплекс "Тростенец".

Президент Беларуси Александр Лукашенко и федеральные президенты Германии и Австрии Франк-Вальтер Штайнмайер и Александр Ван дер Беллен посетили мемориальный комплекс "Тростенец". Там состоялся митинг-реквием, посвященный памяти жертв нацизма. 

- Мы - представители разных народов, вероисповеданий, жители разных государств, политики и общественные деятели - находимся здесь, потому что помним трагические уроки общей истории. Знаем, как обесценила человеческую жизнь идеология нацизма, перевернувшая мир преступлениями, которым нет равных по своей жестокости, - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил работу белорусских архитекторов, которым, по словам Президента, удалось воплотить в мемориале тонкую грань между жизнью и смертью, преступив которую, живой человек превращался в пригоршню пепла. Глава государства также поблагодарил прибывших президентов, политиков и общественных деятелей, представителей организаций и жителей европейских городов за сохранение памяти о жертвах "Тростенца". 

- Послевоенное устройство на многие десятилетия обеспечило баланс безопасности и мира на континенте. И казалось, что уроки Второй мировой войны, общие для всех, навсегда усвоены человечеством. Но сегодня мы видим, что прошлое нас не оставляет. Многие не признают государственных границ. Мировое сообщество снова сталкивается с "демонами нетерпимости", которые разжигают ненависть и провоцируют насилие, - отметил глава государства.

Федеральный Президент Австрии Александр Ван дер Беллен согласился с Александром Лукашенко, напомнив, что сейчас происходит переломный момент, уходят люди, пережившие крупнейшую катастрофу XX века.

- Люди знают "Освенцим", и это важно. Но на фоне "Освенцима" на задний план часто уходят названия других, не менее ужасных мест. И существует опасность, что забвение названий концентрационных лагерей и лагерей смерти может привести к потере памяти о бесчисленных жертвах и гигантских масштабах уничтожения. Национал-социалисты создали сеть террора, которая накрыла всю Европу. Знания об этом мы должны в наших же собственных интересах сохранить в коллективной памяти Европы как предостережение, - сказал Александр Ван дер Беллен.

Федеральный Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая на митинге-реквиеме, напомнил, что события в "Тростенце" были делом рук человеческих, и у этих преступлений были немецкие имена - Генрих Гиммлер, Райнхард Гейдрих, Эрих фон дем Бах-Зелевски, Оскар Дирлевангер.

- Чем ближе подходишь к этому месту, тем с большим трудом дается этот путь. Знание о том, что здесь произошло, ложится на плечи многотонным гнетом. Кто приходит сюда, тот читал или слышал о преступлениях, которые немцы совершили в отношении белорусов, своих европейских соседей и своих же земляков. Тот знает, какой опустошительный след оставила на этой земле последняя, кошмарная война. Больше четверти населения Беларуси не пережило германскую оккупацию, - отметил Президент Германии.

Напомним, лагерь "Малый Тростенец" и прилегающие к нему территории – Шашковка и Благовщина - были построены фашистами на территории колхоза им. Карла Маркса в 200 гектаров. Значительной частью заключенных стали узники минского гетто. Однако многих везли из крупных городов Европы. Эшелоны из Германии приходили в лагерь раз в неделю на протяжении без малого трех лет.

- Условия содержания в лагерях, как и в тюрьмах, были очень плохие. Заключенные имели больше шансов умирать, чем жить. Вымирали заключенные из-за плохих санитарных условий, плохого питания, большой скученности. Почему Тростенецкий лагерь назывался нами «лагерем смерти»? Потому что там производилось большое количество расстрелов, - признавался потом на суде начальник «полиции порядка» Беларуси Эберхардт Герф.

После освобождения Беларуси советские военные нашли в Благовщине 34 глубокие ямы с метровым слоем пепла – так немцы заметали следы перед отступлением, сжигая тела своих жертв. Пепел из Шашковки шел на удобрения. По самым скромным оценкам, жертвами "Тростенца" стали более 200 тысяч человек.

Вениамин Лыков, фото пресс-службы Президента Беларуси