Курсы валют на 23.01.2018
RUR
BYN
28.64
USD
56.63
EUR
69.27
CNY
88.44
BYN
RUR (100)
3.49
USD
1.98
EUR
2.42
CNY
3.09
Актуальный комментарий

08.12.2017 Заседание Совмина Союзного государства: соглашение о признании виз, закрытый канал связи и борьба с терроризмом

Как рассказал журналистам после заседания Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, соглашение о признании виз в Союзном государстве могут подписать уже до конца года.

Последнее в этом году заседание Совета Министров Союзного государства было решено провести в Гомеле. Премьер Беларуси Андрей Кобяков встретил своего российского коллегу Дмитрия Медведева в аэропорту. Перед тем, как отправиться на переговоры, премьеры посетили Центр радиационной медицины и экологии человека, в котором оказывают специализированную медицинскую помощь, в том числе пострадавшим от аварии на Чернобыльской АЭС. В этом уникальном даже по европейским меркам центре ежегодно проходят диагностику и лечение больше 3 тысяч пациентов из 23 стран, в том числе около 2,5 тысяч - граждан России. Из бюджета Союзного государства на развитие центра уже было направлено 450 миллионов рублей. В следующем году планируется выделить еще 50 миллионов рублей. 

Дмитрий Медведев и Андрей Кобяков осмотрели лаборатории центра, а также пообщались с пациентами детского отделения гематологии, которые подарили премьерам поделки в виде флагов России и Беларуси. 

Товарооборот растет, но этого мало

Заседание Совмина проходило во Дворце Румянцевых и Паскевичей Гомельского дворцово-паркового ансамбля. Вначале премьеры пообщались с глазу на глаз, а уже потом к ним присоединились делегации. 

Повестка заседания Совмина включала больше 20 вопросов: от наращивания торговли до миграционной политики и борьбы с терроризмом. За 10 месяцев этого года товарооборот России и Беларуси вырос на 22,2 процента. 

- У нас хорошая динамика, но к концу нынешнего года мы в лучшем случае достигнем показателя 2010 года – 28 миллиардов долларов. А в лучшие времена товарооборот достигал у нас более 40 миллиардов, - отметил Андрей Кобяков. 

- Мы активно снижаем зависимость от иностранных валют. В настоящее время значительная часть расчетов между нашими странами в двусторонней торговле производится в рублях. Отношения двух стран, таким образом, не зависят от внешней конъюнктуры, - добавил позитива Дмитрий Медведев.

Визовый спор могут решить до конца года

Один из нерешенных вопросов между Россией и Беларусью - визовый. После того, как Беларусь ввела пятидневный безвизовый въезд для граждан 80 стран мира, Россия ужесточила миграционный режим, опасаясь, что на ее территорию будут приезжать нежелательные гости из-за рубежа. 

- В ближайшем будущем мы рассчитываем на то, что нам удастся договориться о взаимном признании виз, урегулировать другие вопросы въезда на территорию Союзного государства иностранных граждан и лиц без гражданства. Это особенно важно в контексте предстоящего международного события в России - Чемпионата мира по футболу в 2018 году, - отметил Дмитрий Медведев. 


Как рассказал журналистам после заседания Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота, соглашение о признании виз в Союзном государстве могут подписать уже до конца года. 

- Работа над соглашением ведется интенсивно, ведомства работают активно. Но этот процесс непростой. Он затрагивает вопросы безопасности, консульские функции, вопросы финансирования, - отметил Григорий Рапота. 

По итогам переговоров делегации двух стран подписали порядка 20 документов. 

- Мы приняли постановление Совета Министров Союзного государства о приоритетных направлениях и первоочередных задачах дальнейшего развития Союзного государства на 2018-2022 годы. Предусматривается выработка совместных мер по сокращению барьеров, изъятий, ограничений во взаимной торговле, - сказал Андрей Кобяков журналистам по итогам заседания союзного Совмина.

По его словам, стороны договорились о проведении согласованной макроэкономической, промышленной, бюджетной политики, углублении торгово-экономического сотрудничества.

Кроме того, утвержден план противодействия терроризму в Союзном государстве в 2018 году, а также план совместных мероприятий по обеспечению функционирования региональной группировки войск двух стран. Еще одно соглашение подписано между МВД России и Беларуси. До марта следующего года страны установят закрытый канал связи для обмена информацией о лицах, которые находятся в розыске или совершили другие преступления и которым запрещен выезд из России или Беларуси. 

- Неперекрытыми каналами выезда из России в Беларусь и обратно пользуется большое количество людей, в отношении которых ограничен въезд, начиная с алиментщиков и заканчивая подписками о невыезде и находящимся в розыске, - сообщил на заседании Совмина  первый заместитель министра внутренних дел России Александр Горовой.


Стороны также утвердили постановление о программе «Совершенствование пограничной безопасности Союзного государства» на период 2017-2021 годов», О научно-технической программе Союзного государства «Разработка инновационных энергосберегающих технологий и оборудования для производства и эффективного использования биобезопасных комбикормов для ценных пород рыб, пушных зверей и отдельных видов животных. Также подписаны резолюция об итогах деятельности в 2016 году Телерадиовещательной организации Союзного государства, постановление о присуждении премий в области литературы и искусства за 2017-2018 года, о проекте капитального ремонта, реставрации и музеефикации сооружений Брестской крепости.

- Сделали сегодня все быстро, с блеском! - заметил после подписания документов Дмитрий Медведев. 

Равные  права на трудоустройство и образование 

На ближайшую пятилетку у Союзного государства большие планы. Важным направлением работы должна стать унификация законодательства Союзного государства в социальной сфере.

- Предстоит обеспечить равные права россиян и белорусов на трудоустройство, на получение образования. Мы сегодня говорили о возможности выравнивания условий по медицинским услугам и дополнительным возможностям получать такие медицинские услуги на территории Республики Беларусь и на территории Российской Федерации, - рассказал Дмитрий Медведев. 

Доходы бюджета Союзного государства в 2018 году запланированы на уровне почти 7 млрд. российских рублей, а расходы - порядка 5 млрд. рублей. Эти деньги будут направлены на фундаментальные исследования, развитие промышленности, энергетики, строительства. 

- Но нужно обратить дополнительное внимание на тот профицит, который существует, неизрасходованная часть этого бюджета должна расходоваться лучше, в том числе и на достижение целей, которые носят первоочередное значение для граждан Союзного государства, - сказал Дмитрий Медведев, отметив, что эти средства, в частности, можно было бы направить на проекты в сфере медицинских технологий.

Елена Кривякина, фото пресс-службы Правительства России


Яндекс.Метрика