Курсы валют на 23.01.2018
RUR
BYN
28.64
USD
56.63
EUR
69.27
CNY
88.44
BYN
RUR (100)
3.49
USD
1.98
EUR
2.42
CNY
3.09
Актуальный комментарий

01.12.2017 Александр Лукашенко: Саммит ОДКБ стал открытым и принципиальным разговором самых близких в этом мире государств

Главы государств, входящих в объединение, провели встречу в Минске.

В белорусской столице состоялся очередной саммит ОДКБ. Для участия в нем в Минск прибыли главы всех государств, входящих в объединение.

- Это действительно был открытый и принципиальный разговор самых близких в этом мире государств. Ближе и роднее сидящих за этим столом, к сожалению, у нас нет. А может, и к счастью, - сказал по итогам встречи Президент Беларуси Александр Лукашенко.

В ходе переговоров стороны обсудили основные тенденции развития международной обстановки, а также ее влияние на ситуацию в зоне ответственности ОДКБ. Главы государств обменялись мнениями об эффективности мер, принимаемых для обеспечения коллективной безопасности.

- Нашими совместными усилиями велась и ведется планомерная работа, направленная на повышение международного авторитета ОДКБ, расширение круга ее сторонников, развиваются наиболее важные формы внешнеполитической координации, - сказал Александр Лукашенко, добавив, что в формате организации удалось достичь концептуального закрепления единых подходов к обеспечению информационной безопасности, привести в соответствие с передовыми техническими требованиями базовые элементы системы кризисного реагирования.

Среди важнейших подписанных документов оказалось заявление «О ситуации в Сирии и вокруг нее». Главы государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности подтвердили поддержку суверенитету, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики (САР), выступили за скорейшую ликвидацию террористической угрозы и прекращение внутреннего вооруженного конфликта в этой стране политико-дипломатическими средствами через широкий межсирийский диалог без предварительных условий и внешнего вмешательства.

Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве государств - членов ОДКБ в области обеспечения информационной безопасности. Оно направлено на достижение целей и решение задач, изложенных в стратегии коллективной безопасности ОДКБ на период до 2025 года.

Председательство в организации переходит от Беларуси к Казахстану. Участники прошедших в Минске встреч позитивно отметили события внутри организации в последний год.

- Председательство Беларуси было интенсивным, ответственным, профессиональным. Тот факт, что мы подготовили очень солидный пакет документов к саммиту, это подтверждает, - отметил Министр иностранных дел России Сергей Лавров, напомнив, что в этом году на территории нескольких стран - членов ОДКБ прошли учения коллективных сил, что говорит о новом качестве военно-политического сотрудничества.

- Итоги состоявшейся сессии Совета коллективной безопасности и совместного заседания уставных органов ОДКБ стали очередным важным этапом дальнейшего развития организации в качестве международной региональной структуры коллективной безопасности на евразийском пространстве, - подвел итоги саммита генсек ОДКБ Юрий Хачатуров.

Вениамин Лыков
Яндекс.Метрика