Курсы валют на 20.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Актуальный комментарий

07.11.2017 Более 30 библиотек Беларуси носят имена писателей России

Недавно занялся такой статистикой – сколько же библиотек Беларуси названы в честь писателей и вообще в честь известных людей. Оказалось, что менее 100… Это – из нескольких тысяч библиотек самого разного уровня: областных, городских, районных сельских…

Что примечательно – только в честь Александра Сергеевича Пушкина названы восемь библиотек. Из них – одна областная. В Минской области. Расположена в центре Минска – на улице Гикало. Имя поэта присвоено библиотекам, которые работают в Бресте, Витебске, Новополоцке, Мозыре, Могилеве, Бобруйске…

И все это далеко не случайно. К примеру, именем писателя Владимира Драгунского не могли не назвать детскую библиотеку-филиал N 10 в Гомеле по той простой причине, что писатель провел свое детство в городе над Сожем. И согласитесь, кто не знает Дениса Кораблёва и Мишку Слонова из «Денискиных рассказов»?! Кто не знает фильмов с этими героями?!. Если уж мы заговорили о детских писателях, то в Беларуси сразу несколько библиотек носят имя Самуила Яковлевича Маршака (в Полоцке, Новополоцке, Гомеле). Но, наверное, не все юные читатели знают, что часть своего детства Самуил Яковлевич провел в Витебске – в 1892 – 1894 гг.. Белорусские краеведы утверждают, родословное древо известного детского писателя связано с Беларусью. В конце XVI – начале XVII столетий в местечке Койданово (нынешний Дзержинск, совсем рядом с Минском) жил пращур Самуила Маршака – раввин Израиль Койдановер. Кстати, когда Самуил Маршак жил в Витебске, его дед по линии матери Бер Гительсон занимался уроками изобразительного искусства. Среди его учеников – известный скульптор Марк Антокольский. И как литератор Самуил Маршак начинал именно со стихотворений, посвященных Марку Антокольскому.

Есть в Беларуси и библиотеки с именем Владимира Маяковского – в Новополоцке, Витебске и Минске. А Брестская областная библиотека носит имя Максима Горького. Стоит заметить, что в этом хранилище знаний собрана богатейшая коллекция книг, журналов и других материалов, посвященных Максиму Горькому.

Кирилл Ладутько

Яндекс.Метрика