Курсы валют на 20.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Актуальный комментарий

07.11.2017 "Людзi дваццаць першага стагоддзя! Да вас звернуты нашы гарачыя словы прывiтання!.."

На встрече с журналистами, участниками организованного Постоянным Комитетом Союзного государства совместно с Национальным пресс-центром Республики Беларусь пресс-тура на тему «Актуальные вопросы сотрудничества Минской области с регионами России», председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук рассказал о вскрытии заложенных к 100-летию революции капсул с «посланиями потомкам».

- Если говорить про День Октябрьской революции, то у нас одно из главных событий такое: 6 ноября мы в 12 часов, в присутствии ветеранов и гостей, вскрываем капсулу с посланием потомкам, замурованную летом 1966 года у подножия Кургана Бессмертия. В музее мы уже нашли её дубликат, её текст был опубликован в газете, поэтому он секретом не является. Но она не единственная. Вот буквально сегодня мы нашли еще одну маленькую запечатанную капсулу, которую уже передали в музей. Её вскрывать и зачитывать будут отдельно от капсулы большой, и что написано в ней – нам пока не известно. Примерно, конечно, известно, тем не менее, интересно, что думали, о чём мечтали и к чему стремились наши сограждане полстолетия назад. Теперь мы хотим заложить свою «капсулу времени». Конкурс на текст для неё уже объявлен. Пишут и молодёжь, и взрослые люди, и пожилые, все слои населения. Мы его потом всем городом обсудим, будет всенародное обсуждение, по результатам которого мы подготовим новое послание, которое и отправим вперед, в будущее, еще на 50 лет. Чтобы через полвека потомки вспомнили, что здесь было, как люди жили, о чём мечтали, куда двигались, к чему стремились и что в результате получилось. К таким вещам мы относимся очень спокойно и вежливо: это наша история, а историю всегда следует уважать.

Текст замурованного у Кургана Бессмертия послания потомкам был опубликован в полоцкой газете «Сцяг камунiзма» от 9 июня 1966 года. Послание большое, поэтому мы приводим фрагменты из него:

«Дарагiя таварышы!

Дарагiя нашы сябры!

Людзi дваццаць першага стагоддзя!

Да вас звернуты нашы гарачыя словы прывiтання, вам ... з далёкiх гадоў пасылаем мы гэта пiсьмо–пасланне, гэта вам, нашым патомкам, слаўным пераемнiкам вялiкай справы камунiзма, прысвячаюць працоўныя старажытнага Полацка свае завяшчанне.

...

Нiколi не забывайце гераiчнага мiнулага Савецкага народа. ... Захоўвайце вечна ў сваей памяцi iмёны Герояў вайны i працы, раўняйцеся на iх, як раўняемся на iх подзвiгi i мы, працоўныя горада Полацка, якiя стаяць разам з усiм савецкiм народам на варце заваёў Вялiкага Кастрычнiка!

...

Мы завяшчаем вам, дарагiя таварышы, самае дарагое, што ёсць у савецкага чалавека — гарачую любоў да сваёй Радзiмы! Любiце сваю краiну так, як любiм яе мы — вашы старэйшыя таварышы, аднамыснiкi i сябры, памнажайце магутнасць Радзiмы Саветаў, будзьце сумленнымi, справядлiвымi, смелымi i мужнымi!

Перад вамi — шырокая дарога. Iдзiце па ёй смела i цвёрда да новых здзяйсненняў камунiзма, як iшлi вашы дзяды i бацькi! Будзьце дастойныя iх давер’я!»

Даже не зная белорусского языка, смысл его улавливается легко, он понятен и близок. Тем не менее, в силу своих лингвистических способностей, я постарался перевести его на русский:

«Дорогие товарищи!

Дорогие наши друзья!

Люди двадцать первого века!

К вам обращены наши горячие слова приветствия, из далёких годов посылаем мы это письмо-послание. Это вам, нашим потомкам, славным преемникам великого дела коммунизма, посвящают рабочие древнего Полоцка своё завещание.

...

Никогда не забывайте героического прошлого Советского народа. Храните вечно в своей памяти имена Героев войны и труда, равняйтесь на них, как равняемся на их подвиги и мы, рабочие города Полоцка, стоящие вместе со всем советским народом на страже завоеваний Великого Октября!

...

Мы завещаем вам, дорогие товарищи, самое дорогое, что есть у советского человека - горячую любовь к своей Родине! Любите свою страну так, как любим ее мы - ваши старшие товарищи, единомышленники и друзья. Умножайте мощность Родины Советов, будьте честными, справедливыми, смелыми и мужественными!

Перед вами - широкая дорога. Идите по ней смело и твердо к новым свершениям коммунизма, как шли ваши деды и родители! Будьте достойны их доверия!»


Валерий Чумаков

фото: sb.by, vitebskcity.info

Яндекс.Метрика