Курсы валют на 20.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Актуальный комментарий

25.10.2017 Дмитрий Медведев: Важно насыщать нашу повестку новыми перспективными направлениями

В Ереване прошло заседание Евразийского межправительственного совета, в котором приняли участие главы кабинетов министров стран ЕАЭС.

В повестке дня ереванского заседания Евразийского межправительственного совета оказалось 16 пунктов. Основным вопросом, на который обратила внимание белорусская сторона, стало создание в ЕАЭС общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов. Крайним сроком для принятия всех решений считается 2025 год.

- Сегодня явственно ощущаются попытки затянуть этот вопрос еще дальше во времени. Считаем, что это недопустимо, - подчеркнул глава белорусского правительства Андрей Кобяков. - Мы и так поставили, в определенном смысле, телегу впереди лошади. Сформировали систему наднациональных органов раньше экономического базиса и общего рынка, как это было, например, при образовании Европейского союза.

По мнению Андрея Кобякова, перед Евразийским межправсоветом стоят достаточно серьезные вопросы. Они касаются не только формирования общих рынков союза, но и устранения изъятий и барьеров, и реализации скоординированной политики в различных областях.

- В этом отношении можно приветствовать качественное продвижение в переговорном процессе по вопросам формирования дорожной карты по реализации основных направлений скоординированной транспортной политики на 2018-2020 годы, а также по проработке цифровой повестки ЕАЭС и подписанию соглашения об обращении семян сельскохозяйственных растений, - сказал белорусский премьер.



Его российский коллега Дмитрий Медведев заметил, что формирование в рамках союза пространства свободного перемещения товаров, услуг, капитала и рабочей силы - непростое дело, которое требует долгой и кропотливой работы. При этом, по его мнению, в целом общий рынок постепенно раскрывает свои возможности, несмотря на локальные проблемы.

- В первом полугодии этого года, напомню, совокупный ВВП стран Евразийского союза вырос на 1,8%. Что важно, рост отмечен во всех без исключения странах. Товарооборот внутри союза увеличился почти на 28%. Объём внешней торговли с третьими странами вырос на 26%. Если брать срез по отраслям, то заметнее всего прибавили промышленность, сельское хозяйство, грузовые и пассажирские перевозки. И люди видят, что потребительский рынок пополняется ассортиментом продукции, которая выпущена в Евразийском союзе, - считает Дмитрий Медведев.



Говоря об устранении препятствий и изъятий в торговле, российский премьер напомнил, что в этом году было ликвидировано 14 подобных ситуаций, а сейчас ставится задача ликвидировать ещё более 20.

Председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян согласился, что для укрепления Евразийского экономического союза в реальном секторе экономики необходимо осуществлять общие проекты.

- Мы договорились с главами правительств, что эта тема будет в центре внимания коллегии. На обсуждение будут представлены пилотные проекты по созданию евразийских брендов и объединенных предприятий, - сказал глава ЕЭК.



- Важно насыщать нашу повестку новыми перспективными направлениями, которые обеспечивали бы будущий рост. Здесь на первое место выходит блок тем, которые объединены понятием «цифровая экономика» - это развитие электронной торговли, новые технологии в производстве, защита данных и многое другое. При правильном подходе это всё может подтолкнуть в целом наши экономики, естественно, рост торговли обеспечить, сократить наши издержки и расходы и, конечно, повысить производительность труда, - добавил Дмитрий Медведев.

По итогам заседания его участники подписали несколько документов, в частности, решения о проработке инициатив в рамках цифровой повестки ЕАЭС, об утверждении плана мероприятий дорожной карты по реализации основных направлений и этапов реализации согласованной транспортной политики стран - членов ЕАЭС на 2018-2020 годы. Также согласованы распоряжения о плане мероприятий по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС на 2018-2019 годы, о создании органа по расследованию авиационных происшествий, о формировании системы информационного обмена в рамках общего электроэнергетического рынка, о проекте соглашения о маркировке товаров средствами идентификации и о проведении выставочного форума «Евразийская неделя» в 2018-2020 годах и ряд других документов.

Уже после заседания Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев в формате двусторонней встречи обсудили актуальные вопросы белорусско-российского сотрудничества как в рамках Союзного государства, так и в формате интеграционных объединений.



Следующее заседание Евразийского межправительственного совета пройдет в конце января – начале февраля следующего года в Сочи.

Вениамин Лыков, фото пресс-службы правительства России
Яндекс.Метрика