Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.04
USD
58.69
EUR
69.09
CNY
88.72
BYN
RUR (100)
3.44
USD
2.02
EUR
2.38
CNY
3.06
Актуальный комментарий

11.10.2017 Владимир Путин: В СНГ есть все возможности для запуска новых взаимовыгодных проектов

В Сочи прошло заседание Совета глав государств СНГ. Основное внимание было уделено экономической тематике и вопросам углубления торгово-инвестиционных связей.

Лидеры стран СНГ встретились в Сочи, чтобы обменяться мнениями по ключевым вопросам взаимодействия в рамках Содружества. Встреча прошла в двух форматах – сначала в узком составе, а потом и в расширенном. Глава России Владимир Путин отметил насыщенность повестки дня, добавив, что особое внимание президентов приковано к экономической тематике и углублению торгово-инвестиционных связей, устранению барьеров на пути товаров и услуг.

- У нас есть все возможности для запуска новых крупных взаимовыгодных проектов, - сказал Владимир Путин, предложив, впрочем, говорить в рамках встречи не только об экономике. - Во время саммита предстоит утвердить ряд важных решений в гуманитарной области. Убеждены, их реализация будет способствовать упрочению добрососедских связей между нашими странами и народами, содействовать расширению обмена в области культуры, образования, науки, туризма.



Александр Лукашенко также отметил важность экономического блока, напомнив о достигнутых год назад в Бишкеке договоренностей об адаптации СНГ к современным реалиям. Но, по мнению белорусского лидера, эти заявления во многом остались только на бумаге. Он напомнил, что важным условием дальнейшего существования СНГ являются взаимная открытость рынков и равные принципы хозяйствования.

- Мы имеем для этого хорошую основу - договор о зоне свободной торговли. Он предусматривает, что одним из следующих шагов должно стать обеспечение равных условий доступа к госзакупкам. В прошлом году пятью государствами подписан протокол о правилах и процедурах регулирования госзакупок. Идет работа по его реализации. Под этим документом нет подписей отдельных глав государств: Казахстана, Молдовы и Украины. А это значит, что мы опять будем иметь изъятия, - констатировал Александр Лукашенко. - С одной стороны, заявляем об открытости в торговле, с другой - не допускаем друг друга к закупкам в госсекторе, формирующем крупную долю рынка.



Владимир Путин с коллегой согласился, заявив, что для дальнейшего развития СНГ необходимо совершенствовать режим свободной торговли, устранять барьеры на пути движения товаров и упрощать таможенные процедуры.

- Я хотел бы отметить, что с начала года наблюдается восстановление экономической активности в наших странах. В частности, на 25% вырос объем взаимного товарооборота. Он достиг $75 млрд, - добавил Президент России.

В ответ белорусский лидер выразил неудовлетворение работой над созданием зоны свободной торговли услугами. Он заметил, что координатора у проекта фактически нет, а Исполком СНГ с этой функцией практически не справляется. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил поставить этот вопрос под особый контроль.

- Свободная торговля услугами на территории СНГ позволит открыть новые возможности для наших бизнесменов и выведет торгово-экономическую кооперацию наших стран на новый уровень. Предлагаю поручить Совету глав правительств и Исполнительному комитету активизировать работу по проекту Соглашения о свободной торговле услугами и принять его в ближайшее время, - сказал казахстанский лидер.

Александр Лукашенко обратил внимание и на недостаточное качество работы Межпарламентской ассамблеи.

- Откровенно говоря, мы и сами тут на высоком уровне принимаем решения и не всегда реализовываем их. Да и решения, посмотрите, не нашего уровня: какие-то заявления и прочее, - сказал Александр Лукашенко, предложив заняться действительно важными темами. - Вопросы безопасности - они уже не стучатся в дверь, они уже в наш дом ворвались. Мы их обходим стыдливо: не то мы боимся поставить эти вопросы, не то понимаем, что не можем их решить.

Впрочем, решение о создании к 2025 году Объединенной системы воздушно-космической обороны было принято прямо на заседании. Как отметили лидеры стран СНГ, работа в этом направлении будет строиться в соответствии с утвержденными президентами основными направлениями адаптации объединенной системы противовоздушной обороны государств - участников СНГ к решению задач воздушно-космической обороны.



Также президенты одобрили концепцию сотрудничества в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Другим согласованным документом стала концепция сотрудничества в противодействии коррупции и ряд других документов правоохранительной тематики.

Помимо этого, Совет глав государств СНГ принял решение о разграничении полномочий с Советом глав правительств. Также было озвучено заявление о поддержке института семьи и традиционных семейных ценностей. Следующее заседание Совета глав государств СНГ пройдет в конце сентября 2018 года в Душанбе.



Вениамин Лыков, фото пресс-служб Президента России и Президента Беларуси
Яндекс.Метрика