Наверх

Российские военные покинули Беларусь после учения «Запад-2017»

Всего в масштабных маневрах приняли участие 12,7 тысяч человек. Число российских солдат в Республике составило 3 тысячи.

Российские военные (и вооружение РФ), принимавшие участие в учении «Запад-2017», покинули территорию Беларуси. Об этом заявил Посол России в Беларуси Александр Суриков. Таким образом он прокомментировал высказывания ряда иностранных военных , которые выражали опасения, что часть российского контингента останется в соседней Республике.

- Никого нет, - сказал Александр Суриков, отвечая на вопрос журналистов о том, оставался ли кто-то из российских военных в Беларуси. – Только если кто-то один женился, - пошутил глава диппредставительства.

Он также призвал внешних партнеров спокойнее относиться к самому факту проведения учения, отметив, что ни одна армия мира, включая НАТО, США и страны Европы, «не может жить вне действий». А само Союзное государство так же реагирует на учения партнеров, например, в Швеции.

- Просто наблюдаем, как тренируются коллеги. И призываем их разумно относиться к нашим учениям, - сказал Александр Суриков, добавив, что военные не отрабатывали действия по вторжению в третьи страны. - Не надо выдумывать глупости. Надо разумно относиться к происходящему. Это - плановые учения, которые проходят каждые два года по очереди на территории России и Беларуси.

Всего в учении «Запад-2017» принимали участие 12,7 тысяч военнослужащих. На территории Беларуси были дислоцированы около 7 тысяч местных военных и около 3 тысяч россиян, а также техника: до 150 единиц артиллерии и РСЗО, более 40 самолетов и вертолетов, 370 единиц бронетанковой техники. Ранее в Министерстве обороны Беларуси заявляли, что до 30 сентября весь контингент, в том числе – российский, вернется на места постоянной дислокации.

Вениамин Лыков