Курсы валют на 22.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Актуальный комментарий

20.09.2017 Александр Лукашенко: Совместная военная деятельность Беларуси и России служит исключительно защите национальных интересов‬

Президент Беларуси посетил российско-белорусское учение «Запад-2017» на полигоне Борисовский. Вместе с ним за маневрами наблюдал и Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Президент Беларуси Александр Лукашенко посетил совместное с Россией стратегическое учение «Запад-2017». За действиями военных глава государства наблюдал на 227-м общевойсковом полигоне Борисовский.

Первым делом Президент навестил вспомогательный пункт управления региональной группировки войск (сил) Беларуси и России, а также вспомогательный пункт управления 1-й танковой армии Западного военного округа Вооруженных Сил России. Главе государства доложили о том, какая ситуация складывается в Европе в части военно-политической составляющей. Также Александр Лукашенко поинтересовался, как эта ситуация сказывается на обеспечении военной безопасности Союзного государства. Рассказали Президенту и о порядке применения армии, а также взаимодействии с группировкой войск, действующей на северо-западном операционном направлении.


- Если нам надо решать какие-то проблемы, мы их будем решать, и в случае какого-то столкновения на западном направлении интересы России и Беларуси прежде всего начинает защищать и вступает в войну белорусская армия. И спустя некоторое время по замыслу и нашим военным планам сюда мгновенно подключаются части Вооруженных Сил России, - сказал Александр Лукашенко.

После этого глава государства осмотрел подвижной пункт управления командующего РГВ(с). Этот бронированный автомобиль произведен в Беларуси и оснащен самыми современными средствами связи, которые позволяют управлять войсками непосредственно в движении.

- Молодцы! За короткий промежуток времени сделали хорошую систему, - похвалил военных Александр Лукашенко.


На самом полигоне в это время отрабатывались согласованные действия разных родов сил и средств армий Беларуси и России. Их задачей было отражение наступления условного противника, с дальнейшим проведением контратаки и разгромом соперника. Для реализации этих целей самолеты Су-34 и Су-25, вертолеты Ми-24 и Ми-28Н нанесли удары по выдвигающимся силам условного противника. Контроль результатов осуществляли самолеты Су-24МР, а вертолеты Ми-8 50-й смешанной авиационной базы отработали высадку десанта.

- Учение проведено согласно утвержденному замыслу, поставленные цели достигнуты, учебные вопросы отработаны с хорошим качеством. На должном уровне решены задачи по совместной обороне в условиях современных вызовов и угроз безопасности, - сказал Александр Лукашенко. - Командиры и штабы получили хорошую практику в планировании действий войск. Показаны высокий уровень и мастерство в полевой, воздушной выучке личного состава соединений и воинских частей, входящих в состав региональной группировки.

FRO_7980.jpg

В ходе учения белорусские военные опробовали в действии новые образцы вооружения и военной техники оборонного сектора экономики Беларуси: легкобронированные автомобили "V1" (МЗКТ), бронетранспортер "Кайман", радиоэлектронные ружья для борьбы с мультикоптерами (ОАО "КБ Радар"), а также модернизированные танки Т-72 БМ3.

- Мы ни от кого не скрывали эту демонстрацию, показали способность вооруженных сил России и Беларуси по обороне союза и интересов наших государств. Это действительно была демонстрация наших возможностей, без этого нельзя, - заметил глава государства, после чего объявил благодарность всему личному составу, принимавшему участие в учении.

FRO_8228.jpg

Помимо Александра Лукашенко, на полигоне присутствовали руководители Союзного государства, СНГ, ОДКБ, а также иностранные наблюдатели и дипломаты.

Вениамин Лыков, фото: Постоянный Комитет Союзного государства

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Александр Лукашенко и Григорий Рапота наблюдали за активной фазой учений «Запад-2017»


Президент Беларуси и Главнокомандующий Вооруженными Силами, Госсекретарь Союзного государства , а также представители высшего командования Вооруженных Сил РФ, руководства СНГ, ОДКБ наблюдают со смотровой площадки за ходом совместного стратегического учения Беларуси и России "Запад-2017" на 227-м общевойсковом полигоне Борисовский (подробности)

FRO_7091.jpg

КСТАТИ


Президент России Владимир Путин посетил учения "Запад-2017" на Лужском полигоне в Ленинградской области. Детали происходящего ему рассказывал сопровождавший главу государства Министр обороны Сергей Шойгу. Он отметил, в числе прочего, что за маневрами войск наблюдают почти 100 иностранных представителей из 50 стран (подробности)

СКАЗАНО

Александр Лукашенко: Договорились с Владимиром Путиным, что будем наблюдать за учениями раздельно


- Мы договорились, что поскольку все-таки основная фаза действительно здесь, в Беларуси, но очень крупные учения проходили как раз в Ленинградской области, то Президент России проконтролирует и будет наблюдать за учениями на севере, а я - уже в центре. Я нашим военным и россиянам благодарен, что они мне основную фазу предложили для контроля и поручили именно центральное направление. А вообще мы раньше планировали вместе присутствовать на учении, но по ходу определились, что нам все-таки надо более широко охватить это учение, чтобы люди видели президентов - где они работают, как.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Закончен первый этап учений «Запад-2017»: предотвращена ракетная атака условного противника

Приоритетное внимание было уделено вопросам борьбы с диверсионно-разведывательными группами (ДРГ) условного противника и незаконными вооруженными формированиями (НВФ). На первый этап отводилось три дня (подробности)

На учении «Запад-2017» отработали борьбу с диверсантами

Продолжается первый этап совместных учений войск Беларуси и России. Начальник управления информации главного управления идеологической работы Минобороны Беларуси Владимир Макаров рассказал, какие задачи были выполнены в первый день маневров (подробности)

Учение «Запад-2017»: в интересах обеспечения безопасности Союзного государства

14 сентября в Беларуси и России началось учение «Запад-2017». В Республике маневры пройдут на Лепельском, Борисовском, Осиповичском, Ружанском и Домановском полигонах, а также в районе Лосвидо, Дретуни и Глубокого. На территории РФ задействовано три полигона в Ленинградской и Калининградской областях: «Лужский», «Струги Красные», «Правдинский» (подробности)
Яндекс.Метрика