Наверх

Закончен первый этап учений «Запад-2017»: предотвращена ракетная атака условного противника

Приоритетное внимание было уделено вопросам борьбы с диверсионно-разведывательными группами (ДРГ) условного противника и незаконными вооруженными формированиями (НВФ). На первый этап отводилось три дня.

Первый этап учений «Запад-2017» проходил с 14 по 16 сентября. Во второй день они велись на шести полигонах Беларуси.

В частности, на полигоне «Лепельский» проведен розыгрыш боевых действий по отражению нападения ДРГ на район сосредоточения и пункт управления соединения.

- На полигоне «Доманово» зенитные ракетные подразделения совершили марш в новый позиционный район, отработаны вопросы организации ПВО на марше в новый позиционный район, охрана и оборона позиций. Отработаны вопросы пресечения нарушения государственной границы в воздушном пространстве, - сообщил начальник Управления информации главного управления идеологической работы Минобороны Беларуси Владимир Макаров.

На участке местности «Дретунь» действовали десантники.

- Созданные воздушно-поисковые штурмовые группы из состава воздушно-десантных подразделений 103 отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады на вертолетах Ми-8 МТ при поддержке боевых вертолетов Ми-24, обнаружив условного противника, осуществили высадку поисковой группы посадочным способом на неподготовленную площадку приземления, - проинформировал Владимир Макаров. - С помощью беспилотного авиационного комплекса проведена доразведка места базирования условного противника, отработаны вопросы уничтожения противника при поддержке ударов авиации, непосредственной авиационной поддержки и штурмовой авиации.

Полковник Макаров пояснил, что борьба с диверсионными формированиями требует значительно больше сил, чем боевые действия против обычных частей и подразделений:

- Чем это вызвано? Прежде всего, тем, что действия диверсионных формирований не связаны с удержанием какого-либо объекта или участка местности и свободны в выборе направления действий. Прежде чем их уничтожить, необходимо вначале создать сплошное кольцо окружения, при этом на каждом из вероятных направлений их прорыва или отхода создавать превосходство в силах и средствах.

Тем временем, в рамках учений выполняются задачи и на территории России.

- Подразделения ПВО Западного военного округа, оснащенные зенитными ракетными системами С-300 и С-400, а также зенитными ракетно-пушечными комплексами «Панцирь-С», заступили на боевое дежурство на новых позиционных районах в рамках совместного стратегического учения «Запад-2017», - сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны России. - В ходе учения подразделениями ПВО будут отработаны задачи по отражению воздушного нападения условного противника. Подразделения авиации и ПВО отработают перехват воздушных целей, имитирующих крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты и самолеты условного противника.

В свою очередь, расчеты подразделений радиационной,ну  химической и биологической (РХБ) защиты Западного военного округа (ЗВО) скрыли передислокацию межвидовой группировки войск на полигоне «Лужский» в Ленинградской области.

- Специалисты РХБ защиты, применив дымовые машины нового поколения ТДА-3, создали аэрозольную маскировку на площади свыше 10 тыс. кв. м, сделав при этом невидимыми для радиолокационного и визуального наблюдения. Таким образом, было предотвращено нанесение ракетно-бомбового удара условного противника по маршруту следования мотострелковых, танковых, артиллерийских, материально-технических, ракетных и инженерных подразделений – участников учения, - проинформировали в Минобороны РФ.

Первый этап учений завершился 16 сентября.

Андрей Осмоловский, фото: Военное информагентство «Ваяр»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На учении «Запад-2017» отработали борьбу с диверсантами

Продолжается первый этап совместных учений войск Беларуси и России. Начальник управления информации главного управления идеологической работы Минобороны Беларуси Владимир Макаров рассказал, какие задачи были выполнены в первый день маневров (подробности)

Учение «Запад-2017»: в интересах обеспечения безопасности Союзного государства

14 сентября в Беларуси и России началось учение «Запад-2017». В Республике маневры пройдут на Лепельском, Борисовском, Осиповичском, Ружанском и Домановском полигонах, а также в районе Лосвидо, Дретуни и Глубокого. На территории РФ задействовано три полигона в Ленинградской и Калининградской областях: «Лужский», «Струги Красные», «Правдинский» (подробности)