Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Актуальный комментарий

14.09.2017 Учение «Запад-2017»: в интересах обеспечения безопасности Союзного государства

14 сентября в Беларуси и России началось учение «Запад-2017». В Республике маневры пройдут на Лепельском, Борисовском, Осиповичском, Ружанском и Домановском полигонах, а также в районе Лосвидо, Дретуни и Глубокого. На территории РФ задействовано три полигона в Ленинградской и Калининградской областях: «Лужский», «Струги Красные», «Правдинский».

В учении участвуют 12 700 военнослужащих. В Беларуси будет задействовано около 10 200 человек (из них от России - около 3 000), 370 единиц бронетанковой техники, в том числе около 140 танков, до 150 единиц артиллерии и реактивных систем залпового огня, более 40 самолетов и вертолетов.

Цели учений следующие:

- совершенствование оперативной совместимости штабов различных уровней, а также сопряжение перспективных систем управления войсками и оружием;

- апробация положений новых уставных документов, разработанных в вооруженных силах Беларуси и России;

- получение практики командующими, командирами и штабами по планированию мероприятий военного характера по стабилизации обстановки и управлению войсками (силами) в ходе их проведения.

Накануне начала маневров начальник Департамента международного военного сотрудничества – помощник Министра обороны Беларуси по вопросам международного военного сотрудничества генерал-майор Олег Воинов сообщил:

- При определении замысла учения учитывались современные подходы к применению войск (сил) на основе опыта современных вооруженных конфликтов. В его основу положен вариант возникновения кризисной ситуации и нарастания конфликта, связанных с возрастанием активности деятельности незаконных вооруженных формирований международных сепаратистских и террористических организаций, имеющих внешнюю поддержку. При этом противоборствующие стороны условно расположены в пределах реальных границ Беларуси. С одной стороны – «Северные», включающие Союзное государство Беларуси и России, а с другой – «Западные» – коалиция заинтересованных государств (Вейшнория, Весбария и Лубения).

По замыслу учений, условное государство Вейшнория находится  в северо-западной части реальной территории Беларуси. Главной причиной обострения обстановки является стремление дестабилизировать обстановку на территории Беларуси и добиться ухудшения отношений между субъектами Союзного государства.

- В свою очередь, Республика  Беларусь стремится не допустить развязывания вооруженного конфликта, дестабилизации обстановки в регионе, - продолжил генерал-майор. - А Российская Федерация в соответствии с действующей нормативно-правовой базой оказывает ей политическую, финансовую и военно-техническую поддержку.  

В Минобороны Беларуси подчеркивают, что учение носит сугубо оборонительный характер и его проведение не несет никакой угрозы ни для европейского сообщества, ни для соседних стран.

Андрей Осмоловский

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Региональная группировка войск приступила к выполнению учебно-боевых задач учения "Запад-2017" 

"Региональная группировка войск Беларуси и России приступила к выполнению учебно-боевых задач в рамках совместного стратегического учения "Запад-2017". Пункты управления развернуты, система управления создана и функционирует в полном объеме. Сейчас прошло уточнение задач, и на пунктах управления командующих приступили к уточнению ранее принятых решений", - сказал руководитель учения (подробности)
Яндекс.Метрика