Курсы валют на 22.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Актуальный комментарий

08.09.2017 Игорь Петришенко и Рустам Минниханов обсудили сотрудничество Беларуси и Татарстана

Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в РФ и главы Татарстана состоялась 7 сентября.

Сотрудничество в сфере машиностроения, агропрома и нефтехимического комплекса - обсудить совместные проекты в белорусское посольство в Москве прибыл президент Татарстана Рустам Минниханов. Его встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в РФ Игорем Петришенко состоялась в четверг, 7 сентября.

 - Белорусско-татарстанские отношения я бы хотел назвать образцово-показательными, - сказал, встречая гостя, Игорь Петришенко. - Все вопросы, которые между нами возникают, мы оперативно, еще на предварительной стадии, обсуждаем и результативно решаем. Об этом свидетельствует  и уровень товарооборота, который характеризует наши отношения.

Год назад во время визита Рустама Минниханова в Минск был подписан План мероприятий по развитию сотрудничества между Беларусью и Татарстаном на 2017-2020 годы. А в мае 2017-го уже белорусская делегация во главе с Премьер-министром страны Андреем Кобяковым побывала в Казани. Для решения текущих вопросов взаимодействия между Республиками была создана рабочая группа -  кстати, ее очередное, уже пятое, заседание тоже состоялось 7 сентября, в столице Татарстана.

 – Проводится плановая работа, которая обязательно приведет к результату, - отметил на этот счет Чрезвычайный и Полномочный Посол.

Если говорить о результате - в прошлом году уровень товарооборота между Беларусью и Татарстаном составил 760 с лишним млн долларов. В 2017-м цифра будет больше, только по итогам семи месяцев товарооборот Минска и Казани показывает прирост более чем в полтора раза по сравнению с прошлогодними показателями.

 - Мы серьезно прирастаем, по некоторым позициям в разы, - продолжил Игорь Петришенко. - Причем прирастаем как по нашему экспорту в Татарстан, так и по поставкам из Татарстана к нам. Так что тенденции позитивные. Кроме того, сейчас мы намечаем создать в Елабуге в свободной экономической зоне серьезный промышленный кластер, руководство Татарстана нас в этом поддерживает. Есть много и других перспективных наработок.

Рустам Минниханов, в свою очередь,  напомнил об уже существующих сторонах взаимодействия.

 - Например, машиностроительная продукция из Беларуси, особенно та, что для агропромышленного комплекса, очень хорошо представлена у нас в республике, - сказал глава Татарстана. – У нас создано предприятие, где производятся трактора  МТЗ, которые тоже очень востребованы. Есть планы расширения сотрудничества и в части наших взаимных поставок, особенно нефтехимической продукции, поставок углеводородного сырья. Одним словом, много интересных совместных проектов, поэтому мы и дальше будем сотрудничать системно.

В эти дни в Казани проходит Татарстанский нефтегазохимический форум, участие в котором принимает и делегация из Беларуси.  И вполне возможно, что итогом ее работы станут новые белорусско-татарстанские проекты. Так, уже состоялись переговоры о поставках сырья из Могилева на казанский завод «КВАРТ» и закупках ацетона для белорусской нефтеперерабатывающей компании «Нафтан» у предприятия «Казаньоргсинтез». Кроме того, на форуме обсуждалось и взаимодействие в плане подготовки специалистов для отрасли, перекрестных стажировках сотрудников и студенческом обмене.

Александра Егорова

Яндекс.Метрика