Курсы валют на 22.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Актуальный комментарий

01.09.2017 «Белорусское лето в Москве»: ярмарка и народные танцы в Екатерининском парке

На празднике национальной культуры посольство Республики Беларусь представило фотовыставку из своих фондов.

27 августа гостей Екатерининского парка в Москве ждали в прямом смысле слова с оркестром. Прямо у входа всех проходящих на территорию сада встречали музыканты. Потчевали не только песнями - приехавших на прогулку москвичей нарядные девушки в национальных костюмах с красной вышивкой угощали пирожками из плетеных корзин. Такой сюрприз горожанам подготовил праздник «Белорусское лето в Москве», который состоялся в минувшее воскресенье.

- Белорусские песни, танцы, промыслы и ярмарка товаров наших добрых соседей – сегодня в Екатерининском парке, - проанонсировал мероприятие в своем Твиттере мэр Москвы Сергей Собянин. И действительно – организаторам удалось создать настоящий уголок Беларуси в центре российской столицы. Участие в празднике приняло и Посольство Республики Беларусь в Москве, представив тематическую фотовыставку из своих фондов.

 - Нашу фотовыставку мы назвали «Историческая и современная Беларусь», - рассказал советник, руководитель Делового и культурного комплекса Посольства Беларуси в России Сергей Шереметьев. - На ней можно увидеть наиболее знаковые объекты РБ, которые мы реставрируем сегодня, а также современные здания, например, Дворец Независимости, Минск-арену. Также на фотографиях представлены виды Беларуси и национальные обряды. Таким образом, небольшая фотовыставка даёт представление обо всем спектре жизни исторической и современной Беларуси.


leto.jpg

Мероприятие, посвященное белорусской национальной культуре, в таком формате в Москве проводилось впервые. Но аналогичные праздники вполне можно было бы сделать хорошей традицией. Как отметил Сергей Шереметьев, благодаря подобным событиям можно не только получить представление обо всем многообразии жизни Беларуси, но и оценить взаимосвязь и взаимопроникновение культур двух наших стран.

На территории парка разместилось несколько тематических площадок. На одной угощали блинами, другие приглашали на мастер-классы по гончарному мастерству, флористике, валянию шерсти, изготовлению оберегов. В народных промыслах общность российской и белорусской культур как раз видна лучше всего – традиции-то у наших народов похожи.

 - Вот, например, возьмем славянские обереги, куклы – их образ универсален, он един для наших народов, - объясняет арт-терапевт и психолог Наталья Филиппенкова. – Такие обереги считались символом реки жизни человека, через сделанную своими руками куклу ее владелец передавал своё внутреннее состояние. Между прочим, именно в Беларуси очень уважительно относятся к традициям наших предков, белорусам удалось сохранить многие обычаи, и я даже специально ездила к соседям, чтобы изучать их.


leto2.jpg

Свою продукцию также представили производители белорусских товаров, которыми гордится республика. Москвичи предложение оценили. Так, целая очередь выстроилась у прилавка с изделиями из белорусского льна – скатертями, полотенцами, постельными принадлежностями. Кстати, лен – самый что ни на есть белорусский продукт, его обработка тоже основана на странных традициях. А в республике к тому же еще и строго следят за качеством товара, который попадает на прилавки.

Ну, и конечно, какой праздник без традиционных народных  игр и забав. Например, все желающие смогли испытать свои силы в искусстве владения мечом или научиться национальным танцам. А завершилось «Белорусское лето в Москве» концертом - исполняли кавер-версии народных песен и хиты известных групп.

Александра Егорова, фото автора
Яндекс.Метрика