Курсы валют на 22.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Актуальный комментарий

16.08.2017 Космонавт Олег Новицкий – Александру Лукашенко: Нельзя подводить свою Республику, свою землю

Президент Беларуси встретился с российским космонавтом, родившимся в Минской области.

Белорусский Президент Александр Лукашенко принял в Минске космонавта Олега Новицкого, который родился в Минской области. Участники встречи обменялись подарками и провели длительный разговор, часть которого прошла за закрытыми дверями. Во время открытой части глава Беларуси поблагодарил собеседника за его достижения в области покорения космоса.

- Вам спасибо за поздравительное письмо. Вы не поверите, было действительно очень приятно и трогательно. Я понимаю, что никак нельзя подвести просто не то что тех людей, которые готовили к полету, но и свою республику, свою землю. Правда, спасибо, - ответил космонавт и вручил главе Республики фотографию международного экипажа МКС и специальные сертифированные часы, в которых экипаж станции выходит в открытый космос. - Жалко, что я не выходил, но на скафандре они все время находятся, - добавил Олег Новицкий.

Президент Беларуси в ответ подарил космонавту самый первый экземпляр изданной в Республике книги о Дворце Независимости.

- Это первый уникальный исторический образец. Пусть это у тебя будет. Это достойная книжка, как я считаю. Поэтому пусть она будет у тебя - первый экземпляр, который я утверждал как образец. Два слова я там написал на скорую руку. Почитаешь. Это такая помпезная книжка. Кому, если не самому настоящему человеку с белорусским сердцем, подарить эту первую книжку. Это будет символично и достойно, - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства также рассказал о причинах, которые побудили его организовать встречу с Олегом Новицким:

- Наблюдали, переживали. Все-таки первый полет, я так понимаю, где-то около 150 дней. Почти 200 дней следующий полет. Мне трудно это представить.

- Мне тоже, - пошутил космонавт.

- Я как человек, не очень любящий замкнутые пространства, когда смотрю, как вы там кувыркаетесь… - продолжил Президент.

- Деваться-то некуда. Уже ввязался в драку, надо отрабатывать, - заключил летчик.

После окончания встречи Олег Новицкий поделился с журналистами деталями той части разговора, которая проходила без прессы.

- Мы затронули очень много тем. Во-первых, связанные с космонавтикой и ролью Беларуси как космической державы. Разговаривали о различных направлениях в развитии науки, строительстве космических аппаратов, исследовании Земли из космоса, сказал космонавт.

Олег Новицкий также рассказал Александру Лукашенко, что в Беларуси проводит свой отпуск, который продлится до конца августа. Ранее летчик посетил Национальный исторический музей, расположенный в Минске, которому подарил побывавшие в космосе белорусский флаг, полетный костюм и некоторые личные вещи.

- Когда я летел в космос во второй раз, я не мог не попытаться взять с собой флаг своей родной страны, своей земли. В космос нельзя взять с собой все что угодно: есть определенный перечень личных вещей, которые космонавт может взять. Причем их общий вес не должен быть более 1 кг, а объем - не более 0,5 л. Но мне удалось вместить в установленные рамки все личные вещи, которые хотел взять: не только белорусский флаг, но и письма, фотографии, маленькие сувениры от друзей и близких, - рассказал тогда Олег Новицкий.

Также он побывал в Брестской крепости, где возложил цветы к Вечному огню мемориала.В связи с этим журналисты уточнили, не планирует ли космонавт однажды осесть в Беларуси.

- Я и после первого полета сказал, что вижу себя живущим на родине, - ответил Олег Новицкий. - Хочу заняться стройкой. Хочу жить именно в частном доме, а не в квартире. Может быть, потому что все детство прошло именно в таком строении. И, пока есть время, попытаюсь, может быть, хотя бы начать.

Вениамин Лыков
Яндекс.Метрика