Курсы валют на 18.12.2017
RUR
BYN
29.01
USD
58.90
EUR
69.43
CNY
89.13
BYN
RUR (100)
3.45
USD
2.03
EUR
2.39
CNY
3.07
Актуальный комментарий

14.08.2017 Дмитрий Медведев: Объём внутренней и внешней торговли ЕАЭС вырос более чем на четверть за первые четыре месяца этого года

Главы правительств стран – членов ЕАЭС встретились в Астане на заседании Евразийского межправительственного совета. В центре внимания оказались вопросы торгово-экономических отношений, цифровая трансформация и развитие общих рынков.

Россия готова уделить повышенное внимание вопросам изъятий и ограничений во торговых отношениях внутри ЕАЭС во время своего председательства в организации. Об этом глава российского правительства Дмитрий Медведев сообщил по итогам заседания Евразийского межправительственного совета, которое прошло в Астане. Премьер отметил, что сейчас страны организации должны определить дальнейшие перспективы евразийской интеграции. В частности, решить вопросы поддержки экспорта, налаживания инвестиционного климата, синхронизации трудовых стандартов. Также, по его мнению, необходимо разработать инновационную повестку дня и определить векторы взаимодействия с международными партнёрами.

- Экономическая статистика, которой мы располагаем, говорит о конкретных результатах нашей совместной работы, и эти результаты неплохие. За первые четыре месяца более чем на четверть вырос объём внутренней и внешней торговли Евразийского союза. Все без исключения страны укрепили своё присутствие на внешних рынках. Объём экспортных поставок увеличился примерно на 10%. В лучшую сторону меняется и товарная структура: растёт экспорт машин и оборудования (причём на треть практически – на 34%), продовольственных товаров и сельхозсырья (на 26%), снижается доля энергетических товаров. Это означает, что торговый оборот становится более сбалансированным, - сказал глава российского кабмина.


По словам Дмитрий Медведева, для того чтобы закрепить эту динамику, нужно и дальше совершенствовать правила ведения бизнеса и развивать кооперационные проекты. Задача ЕАЭС на ближайшую перспективу – выполнить подготовленную Евразийской комиссией «дорожную карту» по снятию барьеров в промышленности, аграрном секторе, в энергетике и техническом регулировании. План мероприятий по устранению ограничений во взаимной торговле, как отметил премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков, планируется подготовить к следующему заседанию Евразийского межправительственного совета.

- Уже согласован единый реестр препятствий с учетом мнений всех сторон. К следующему межправсовету ожидаем от комиссии (ЕЭК, - прим. ред) первую дорожную карту на 2017-2018 годы, в которой должно быть четко обозначено, что ее основная цель - полное устранение экономически значимых ограничений во взаимной торговле, - сказал Андрей Кобяков. - Очень приятно, что наше заседание впервые за последние годы проходит на фоне оживления экономик государств - членов союза. Рост становится более устойчивым, положительная динамика охватывает все больше экономических отраслей. Это вселяет оптимизм, - добавил премьер.


Помимо этого, стороны сошлись на том, что ЕАЭС необходима эффективная система противодействия уклонению от уплаты таможенных и налоговых платежей. Андрей Кобяков уточнил, что Беларусь, заявляя о готовности выполнять все взятые на себя союзнические обязательства, ожидает такого же ответственного подхода и от других сторон. В том числе и поэтому в Республике ждут начала действия Таможенного кодекса ЕАЭС, который заработает с 2018 года.

- Этот прогрессивный документ направлен на создание комфортных условий для бизнес-среды и предпринимательской деятельности. Ожидаем, что таможенное регулирование станет одним из стимулирующих факторов экономического развития государств союза, повышения их транзитной, инвестиционной и туристической привлекательности, увеличения экспортного потенциала, - поделился перспективами Андрей Кобяков.


С экономическим ростом, по мнению участников заседания, будет связано другое развитие – цифровое. Это направление интеграции Дмитрий Медведев назвал перспективным и намекнул на возможность создания единого цифрового пространства союза.

- Электронные технологии проникают во все сферы жизни, мы сегодня это обсуждали. Мы активно этим занимаемся (я имею в виду Россию) на национальном уровне. В конце июля я утвердил программу по цифровой экономике в нашей стране на период до 2024 года. Но мы отлично понимаем, что, если мы создаём общий рынок, такое единое цифровое пространство нам требуется не в масштабах одного государства, а в масштабах всего Евразийского союза, - поделился российский премьер мнением, с которым согласились и его коллеги.

- Нам было дано поручение глав правительств в течение месяца представить инициативы, которые могут помочь в продвижении цифровой трансформации. Перечень таких инициатив мы представили нашим коллегам для обсуждения - порядка 10 проектов - и ждем от них предложений и замечаний. После этого вынесем их на обсуждение рабочей группы высокого уровня, которая была создана по поручению президентов, - сказал после окончания встречи председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян.


Также в ходе заседания премьеры обсудили договор о пенсионном обеспечении трудящихся стран ЕАЭС, который может быть подписан в 2018 году. Документ направлен на обеспечение равных прав в сфере пенсионного обеспечения. После вступления его в силу будет реализована возможность работать в любой стране ЕАЭС без потери трудового стажа и пенсии на время трудоустройства в другом государстве - члене союза.

Еще один обсуждавшийся вопрос - общий рынок услуг воздушного транспорта, создание которого до 2020 года прописано в принятом премьерами документе. В следующий раз главы кабинетов министров стран ЕАЭС встретятся в октябре в Ереване.

Вениамин Лыков, фото пресс-служб Правительства России и Правительства Беларуси

Яндекс.Метрика