Курсы валют на 22.10.2017
RUR
BYN
29.41
USD
57.51
EUR
67.89
CNY
86.88
BYN
RUR (100)
3.40
USD
1.96
EUR
2.31
CNY
2.95
Актуальный комментарий

01.07.2017 Владимир Путин: Наши страны – действительно стратегические партнеры и самые близкие союзники

Лидеры Беларуси и России приняли участие в работе IV Форума регионов двух государств.

Беларусь и Россия в ходе IV Форума регионов заключили контрактов на общую сумму в $450 млн. Речь идет о 77 соглашениях, которые затрагивают самые разные уровни, от районного и областного до республиканского и федерального. Космические технологии, химпром, машиностроение, культура – затронуты практически все сферы.

- Мы выходим на качественно новый уровень партнерства, и выставка [инноваций, - прим.ред.] тому подтверждение. Много высокотехнологичных проектов. Тема, вынесенная на форум, - своевременная, - сказала Председатель Совета Федерации Федерального Собрания России Валентина Матвиенко. - Нам надо двигаться вперед, у нас множество идей, новых проектов. Уверена, что эффект будет очень большой.

- И в России, и в Беларуси заметны изменения в отношении к взаимному сотрудничеству со стороны руководителей предприятий и организаций, отход от изоляционизма, защиты своей поляны. В том числе - с использованием возможностей государства. Мы видим переход к взаимодействию, превращение конкурентов в своих партнеров. Таким образом, государственная поддержка, продуманная региональная политика, соответствующая правовая и нормативная базы, привлечение инвестиций, реализация программ Союзного государства, поддержка науки и образования, улучшение условий для малого и среднего предпринимательства, эффективная кадровая политика являются основой для интеграционного развития России и Беларуси в сфере высоких технологий, инноваций и информационного сообщества, - считает Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.



Этой же теме посвятили свои выступления главы двух государств – Александр Лукашенко и Владимир Путин.

- Наши страны действительно стратегические партнёры – в полном смысле этого слова – и самые близкие союзники. На прочном фундаменте дружбы и добрососедства поступательно развиваем двусторонние отношения практически по всем направлениям, и межрегиональные связи являются их важнейшей составляющей. Наш пример стимулирует работу с коллегами в рамках СНГ, евразийского экономического сотрудничества и ОДКБ, - сказал российский лидер.



Глава Беларуси выразил уверенность в том, что 20-летняя история Союзного государства подтверждает обоюдное стремление к интеграции и глубокому взаимодействию в социальной, экономической, гуманитарной и иных сферах. А производственная кооперация и реализуемые союзные программы свидетельствуют об эффективности объединения материальных и интеллектуальных возможностей Беларуси и России, что идет во благо экономикам двух стран.

- За прошедшее время форумы регионов Беларуси и России стали открытой площадкой для доверительного разговора о насущных проблемах, - полагает Александр Лукашенко. Он выразил уверенность в том, что ежегодное проведение таких мероприятий позволяет поддерживать в актуальном состоянии насыщенные связи между представителями высших и местных органов власти Беларуси и России. Президент также напомнил, что сейчас действует 70 соглашений только на уровне Правительства Беларуси и администраций субъектов Российской Федерации. При этом каждое из этих соглашений сопровождается конкретной программой мероприятий на 3-4 года вперед.



- Несмотря на некоторый рост инвестиционной привлекательности Беларуси и России, иностранные инвесторы пока неохотно заходят на наш рынок. Одним из непременных условий привлечения иностранных инвестиций является успешность деятельности своего, отечественного инвестора. Именно он является индикатором состояния инвестиционного климата. Бизнес чутко реагирует на то, как его встречают в регионе, - развил тему Григорий Рапота.

Александр Лукашенко особо подчеркнул, что только выстраивая равноправные братские отношения, Россия и Беларусь смогут и достичь высокого уровня технологического развития, и сохранить единство и уверенность в завтрашнем дне.

- Благодаря братским отношениям наших народов у нас есть огромные возможности и ресурсы для дальнейшего наращивания взаимовыгодного сотрудничества Беларуси и России во всех сферах. И в этом исключительно важную роль играют регионы. Подчеркну - независимо от географической удаленности все российские регионы для нас близки, - сказал Президент Беларуси.



С коллегой согласился Владимир Путин, выразивший мнение, что странам удалось выстроить эффективную структуру кооперации, которая создаёт надёжную базу для наращивания деловой активности, притока капиталов в экономики обоих государств.

- В 2016 году объём инвестиций из России в Беларусь достиг $4 млрд, причём основная их доля приходится на прямые капиталовложения – это $3,5 млрд. Российский бизнес вкладывается в белорусский транспорт, обрабатывающую промышленность. В свою очередь, Беларусь инвестировала в российское сельское хозяйство, в розничную торговлю, фармацевтику более $600 млн, - подтвердил свое мнение статистикой Президент России.



Говоря об основной теме пленарного заседания – инновациях и высоких технологиях, Владимир Путин заметил, что странам нужно наращивать усилия по созданию совместных высокотехнологичных промышленных кластеров, инжиниринговых центров, выстраивать гибкие кооперационные цепочки для производства наукоёмкой продукции, отвечающей самым высоким мировым стандартам.

- Хорошим инструментом координации усилий учёных и конструкторов наших стран стали совместные научно-технические программы «Новопол», «Компомат», в рамках которых создаются технологии для производства современных полимерных и композитных материалов, - привел примеры Владимир Путин. - Другим важным направлением совместной деятельности является инновационная медицина. Неотъемлемой частью экономики будущего должна стать мощная транспортная инфраструктура. Мы намерены и дальше развивать скоростное пассажирское сообщение на территории Союзного государства. Большие перспективы открывает создание в Островце Белорусской АЭС. Уверен, что в недалёком будущем этот город станет таким же всемирно известным наукоградом, как российский Обнинск, где была сооружена первая в мире атомная электростанция.


По мнению Александра Лукашенко, именно сотрудничество в области информационных технологий становится одной из фундаментальных основ стратегического сотрудничества. При этом, по его словам, динамичности развития контактов в ИТ-сфере не может быть предела.

- Мы перед собой поставили амбициозную задачу - превратить Беларусь в ИТ-страну. В ближайшее время мы примем правовые основы для подобного развития ситуации в Беларуси, - сказал белорусский лидер. - Уверен, что это будет наш с вами общий проект и он внесет достойный вклад в самые современные направления развития нашего общества и экономики.



Подтверждением выступлений глав государств стали конкретные договоренности о региональном сотрудничестве на межправительственном уровне. Заключены соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между правительством Беларуси и правительствами Чеченской Республики, Мордовии, Псковской и Рязанской областей. Подписан план мероприятий по активизации сотрудничества Беларуси и Красноярской области на 2017-2018 годы, соглашение между Брестским облисполкомом и Смоленской областной думой России, Брестским районнным Советом депутатов и Представительным собранием Курчатовского района Курской области. Кроме того, заключены документы о сотрудничестве между Законодательным собранием Оренбургской области и Гомельским областным Советом депутатов, Минским городским Советом депутатов и Московской городской Думой. На форуме подписано также соглашение о сотрудничестве между Национальной академией наук Беларуси и госкорпорацией «Роскосмос».


Случилось и немало более локальных контактов. Например, Санкт-Петербург планирует к чемпионату мира по футболу закупить в Беларуси 125 автобусов. Немало встреч провели представители малого и среднего бизнеса.



- Без участия среднего и малого бизнеса трудно говорить об инновационном развитии. Потому что, как показывает мировой и наш опыт, именно на уровне стартапов, а значит, малого бизнеса, зачастую решаются инновационные задачи. На этом уровне легче организовать взаимодействие, что крайне важно для развития белорусско-российских отношений. По индексу условий ведения бизнеса, в соответствии с отчетом Всемирного банка, Беларусь занимает 37-е место, Российская Федерация – 40-е. Причем за последние годы сохраняется положительная динамика, - считает Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Участники встречи договорились, что следующий Форум регионов пройдет в Беларуси.

Алексей Архипов, Вениамин Лыков, фото: Алексей Архипов, пресс-службы Президента Беларуси и Президента России






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Заседание Высшего Госсовета Союзного государства: отмена международного роуминга, развитие животноводства и поддержка машиностроения 

На состоявшемся в Москве заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства России и Беларуси лидеры двух стран договорились укреплять сотрудничество по всем ключевым направлениям и продолжать снижать барьеры для бизнеса. 

- У нас очень обширная повестка дня, мы очень рады вас видеть, чтобы в спокойном рабочем режиме поговорить обо всех направлениях нашего сотрудничества. Это касается и экономики, и согласования наших позиций на международной арене, и вопросов безопасности, - приветствовал Президент России Владимир Путин своего белорусского коллегу Александра Лукашенко (подробности)

Яндекс.Метрика