Курсы валют на 24.07.2017
RUR
BYN
30.59
USD
59.66
EUR
69.47
CNY
88.37
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.95
EUR
2.27
CNY
2.89
Актуальный комментарий

01.07.2017 Григорий Рапота - о выставке инноваций на Форуме регионов: В каждом экспонате заложен взгляд в будущее

Госсекретарь Союзного государства принял участие в работе IV Форума регионов Беларуси и России, который проходит 28-30 июня в российской столице.

Выставка инноваций, в которой принимают участие около 60 одних только белорусских организаций и десятки - российских, открылась на IV Форуме регионов двух государств. Представляли ее Председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаил Мясникович и Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко.

- В этом году выставка, как и наш форум, посвящены инновациям, высоким технологиям, созданию информационного общества. На выставке представлены десятки образцов высокотехнологичной продукции, выпускаемой российскими и белорусскими предприятиями. Здесь представлены образцы в сфере радиоэлектроники, нанотехнологий, информационных технологий, достижения промышленности в сельском хозяйстве, металлургии, - сказала Валентина Матвиенко.

Она добавила, что в выставке принимают участие предприятия, исповедующие максимальное внедрение науки в процессы производства, внося тем самым вклад в развитие «умной экономики». Михаил Мясникович условно разделил экспозицию на две части – в одной представлены результаты белорусско-российской кооперации, в другой – уникальные достижения двух стран. Конкретно белорусские инновации объединены на выставке в 14 кластеров по приоритетным направлениям. К слову, среди них оказались и молодежные проекты.


- Мы конкурентоспособны и можем уверенно чувствовать себя на мировых рынках. Примечательно, что компании наших стран все больше инвестируют в совместные производства. Эти инвестиции исчисляются миллиардами долларов в год. Это не просто торговое сотрудничество, это инновационные технологии, которые находят применение на нашем общем белорусско-российском рынке, - сказал Михаил Мясникович и предположил, что и выставка, и весь форум создадут благоприятную почву для появления новых проектов и идей.


Собственно, еще до пленарного заседания, которое пройдет 30 июня, российские и белорусские регионы подписали целый пакет соглашений. Преимущественно речь идет пока не столько о конкретных сделках, сколько о намерениях: заключены соглашения о партнерстве между администрациями Брестской и Пензенской областей, Витебская и Саратовская области договорились развивать торгово-экономическое, научно-техническое и культурное сотрудничество, договорились активизировать усилия Брестская и Брянская области. Есть и совершенно практические договоренности. Например, БелАЗ будет поставлять свою продукцию на Сахалин, а Гродненский мясокомбинат – в Москву. Сотрудничать будут Белорусская универсальная товарная биржа и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа. Всего же по итогам форума подпишут более 70 различных соглашений.

Такой всплеск, по мнению участников форума, понятен: российским и белорусским регионам с течением времени взаимодействовать становится все проще. Одно из доказательств тому – снижение барьеров между государствами.

- Рабочие группы, которые были созданы министерствами, неплохо продвинулись вперед, - сказал Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота. - Во всяком случае, когда последний раз они собрались, то число этих барьеров снизилось до трех-четырех. Прогресс есть. Количество барьеров уменьшается.

Впрочем, проблемы все равно остаются. По мнению Заместителя Госсекретаря Союзного государства Алексея Кубрина, помощь федеральных органов власти России в формировании согласованной промышленной политики с Беларусью должна быть более заметна.

- При формировании скоординированной промышленной политики мы не учитываем главный потенциал - научное сообщество, прежде всего в России. Российская академия наук находится на вторых ролях. Качественная стратегия формирования этой политики может быть разработана прежде всего за счет взаимодействия академий наук двух стран, - считает Алексей Кубрин.


Зато готовы к рассмотрению первые 8 проектов, которые будет финансировать белорусско-российский венчурный фонд. Его первое заседание тоже пройдет в рамках форума.

- После этого будут разработаны детальные бизнес-планы этих проектов, начнется экспертиза, думаю, что 2-3 проекта мы начнем финансировать уже в этом году, - заявил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Александр Шумилин. Он уточнил, что представленные проекты касаются биотехнологий, радиоэлектроники и ИТ-сферы.


Последнее – совсем не удивительно. Современные технологии – ключевая тема форума, ей будет посвящено и пленарное заседание «Векторы интеграционного развития регионов России и Белоруссии в сфере высоких технологий, инноваций и информационного общества». Его планируют посетить президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин. Кроме того, за два дня форума пройдут заседание межпарламентской комиссии верхних палат парламента двух стран по межрегиональному сотрудничеству, секционные заседания с участием профильных министерств и ведомств, представителей российского и белорусского бизнеса. Между тем, 30 июня пройдет и заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Григорий Рапота, Государственный секретарь Союзного государства:

-  Называть запомнившиеся на выставке экспонаты – обидеть других. Здесь все экспонаты запомнившиеся. В каждом экспонате заложена мысль, заложен технологический прогресс, заложен взгляд в будущее. Они все хороши. Я осмотрел и электробус, и стенд «БелАЗа», и экспозицию по вагоностроению, сельхозмашиностроению. Отрадно, что и белорусы, и россияне все больше используют электронные средства управления. Это уже индустрия – сбор урожая. Мы уже приближаемся к тому этапу, когда можно будет эти комбайны запускать в автономное плавание без пилота. Технически это уже реально сейчас. Увидим ли мы с вами это – давайте к этому стремиться.


Алексей Кубрин, Заместитель Государственного секретаря Союзного государства:

- У нас есть новые программы и новые результаты. А вот идеология развития не меняется. По-прежнему, несмотря на высказывания академиков и других руководителей и специалистов, этой стратегии нет. Сначала должно быть определено стратегическое развитие, его направления. И дальше уже начинается конкретная работа отраслевиков. У нас пока отраслевики дают предложения, некоторые реализуются. А насколько это помогает общей идеологии развития Союзного государства, - такого анализа никто не сделал.


Иван Бамбиза, Заместитель Государственного секретаря Союзного государства:

- Форум полезен и с точки зрения обмена опытом. Много хороших вещей делается и в России, и в Беларуси в условиях экономических сложностей, которые постоянно преследуют наши экономики.  Сегодняшний форум посвящен инновациям, новым технологиям в науке. Форуму надо давать высокую оценку - он этого заслуживает. Из 45 регионов России, которые участвуют, 21 представляют сами губернаторы. Это высокое представительство.

Подготовили Вениамин Лыков, Алексей Архипов, фото Владимира Веленгурина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Григорий Рапота: Ожидания от Форума регионов Беларуси и России самые оптимистичные

Григорий Рапота выразил надежду, что обсуждение запланированных на форуме тем даст дополнительный импульс как Беларуси и России, так и в целом Союзному государству. "Очень важно, что в это же время будет проходить Высший Госсовет Союзного государства, мы к нему давно готовимся, на нем будут обсуждаться действительно ключевые вопросы российско-белорусских отношений, - отметил он. - В приоритете два вопроса: сохранение и развитие машиностроительного комплекса и сотрудничество в этой сфере и примерно тот же круг вопросов, но по агропромышленному комплексу. Это основные темы. Есть еще ряд вопросов организационного и бюджетного плана" (подробности)

Григорий Рапота: Число барьеров между Беларусью и Россией существенно снизилось

Госсекретарь отметил, что вопрос устранения барьеров детально рассматривался на недавнем заседании Совета Министров Союзного государства. По его словам, наверняка данная тема будет затрагиваться и на предстоящем 30 июня заседании Высшего Госсовета Союзного государства (подробности)
Яндекс.Метрика