Курсы валют на 22.11.2017
RUR
BYN
29.63
USD
59.46
EUR
69.82
CNY
89.63
BYN
RUR (100)
3.37
USD
2.01
EUR
2.36
CNY
3.02
Актуальный комментарий

26.06.2017 Беларусь и Россия за 25 лет сформировали отношения стратегического союзничества - заявление глав МИД

В документе говорится о готовности сторон и далее укреплять взаимодействие на мировой арене.

Беларусь и Россия сформировали отношения стратегического союзничества, отвечающие чаяниям народов двух стран. Об этом говорится в совместном заявлении министров иностранных дел России и Беларуси по случаю 25-й годовщины установления дипломатических отношений между странами, сообщает БЕЛТА.

"Между нашими странами ведется активный политический диалог на всех уровнях. Созданная за прошедшие годы устойчивая инфраструктура сотрудничества позволяет оперативно находить взаимоприемлемые решения по любым проблемным сюжетам двусторонней повестки дня", - подчеркивается в заявлении.

Россия и Беларусь входят в число наиболее активных участников интеграционных объединений на пространстве СНГ, выступают локомотивом продвижения новых многосторонних инициатив.

Приверженность принципам стратегического партнерства и последовательные действия, направленные на углубление интеграционных процессов в Евразии, содействовали формированию качественно нового экономического объединения - Евразийского экономического союза (ЕАЭС). "Ключевым фактором функционирования ЕАЭС является устранение внутренних барьеров; формирование единого рынка товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов в рамках Союза; всесторонняя модернизация, кооперация и повышение конкурентоспособности национальных экономик на мировом рынке", - отметили министры.

Беларусь и Россия также активно взаимодействуют в Организации Договора о коллективной безопасности, ставшей весомым фактором стабильности и безопасности для всего региона.

В совместном заявлении говорится о готовности сторон и далее укреплять взаимодействие на мировой арене. "Мы выступаем за многосторонние и коллективные подходы к решению актуальных глобальных и региональных проблем, принцип невмешательства во внутренние дела государств, неприятие политики санкций и односторонних экономических и торговых ограничений", - заявили министры.

Главы внешнеполитических ведомств решительно осудили терроризм во всех его формах и проявлениях, подчеркнув, что эффективное противодействие этому явлению возможно исключительно на коллективных началах, без политизации и двойных стандартов при строгом и неукоснительном соблюдении положений соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

В совместном заявлении министры также коснулись темы кризиса на востоке Украины. Стороны исходят из того, что он не имеет военного решения и должен быть урегулирован политико-дипломатическим путем на основе Минских соглашений во всей их полноте и последовательности.

На площадке ОБСЕ Беларусь и Россия намерены продолжать координацию подходов по наиболее острым темам повестки дня ОБСЕ, выступают за реформу организации, в том числе через принятие устава. Продолжится и взаимодействие по линии Совета Европы.

Страны также намерены продолжить координацию своих отношений с Европейским союзом, прилагать совместные усилия по установлению связей между ЕАЭС и ЕС.

"Российская Федерация и Республика Беларусь подтверждают приверженность продолжению конструктивной работы в целях скорейшего присоединения Республики Беларусь к Всемирной торговой организации", - говорится в заявлении.

Источник: БелТА
Яндекс.Метрика