Курсы валют на 22.11.2017
RUR
BYN
29.63
USD
59.46
EUR
69.82
CNY
89.63
BYN
RUR (100)
3.37
USD
2.01
EUR
2.36
CNY
3.02
Актуальный комментарий

15.06.2017 Владимир Путин: Будем двигаться к тому, чтобы люди реально почувствовали изменения к лучшему

В ходе традиционной «Прямой линии» Президент России ответил на вопросы сограждан.

В России прошла «Прямая линия» с Президентом страны Владимиром Путиным. Организаторы диалога с главой государства отметили, что свои письменные обращения направили около 2 миллионов россиян, еще более миллиона человек позвонили на телефоны «Прямой линии». Значительная часть вопросов связана с уровнем экономики и политикой в социальной сфере.

Об экономическом кризисе

Владимир Путин рассказал, что экономика страны демонстрирует скромный, но рост. Увеличение ВВП, например, пусть и не очень значительное, наблюдается на протяжении последних трех кварталов, и за период с января по апрель этого года составило 0,7%.

- Закончился ли экономический кризис? Очень хочется ответить положительно, естественно, очень хочется послать позитивный сигнал в общество, при этом всегда думаешь: а вдруг что-то случится, где-то сбой произойдет. Но мы должны основываться, разумеется, делая выводы подобного рода, на объективных данных — о чем говорят объективные данные: они говорят о том, что рецессия в российской экономике преодолена и мы перешли к периоду роста, - сказал Владимир Путин.



О санкциях

Владимир Путин сообщил, что, по оценкам ООН, Россия потеряла вследствие ввода санкций 50-52 миллиарда долларов, в то время как их инициаторы потеряли 100 миллиардов. Владимир Путин назвал санкции обоюдоострым оружием, которое вредит всем участникам диалога.

- Отразились или нет? Да, отразились. Кардинально или нет? Не думаю. На нас больше отразились мировая конъюнктура и снижение цен на традиционные наши товары: на нефть, на газ, на металлургическую промышленность, на химию и так далее. А как считают наши партнеры? Вот Госдеп США считает, что эти санкции привели к минус 1% ВВП для нашей экономики, европейцы считают, что чуть больше.

Глава государства добавил, что Россия обязательно снимет свои санкции в отношении стран Запада в случае аналогичных шагов со стороны европейских и американских партнеров. Впрочем, Владимир Путин нашел в санкциях против России и определенную пользу.

- Мы восстановили компетенцию в радиоэлектронике, в авиастроении, в ракетной области, в фармацевтике сейчас идут у нас хорошие процессы, в тяжелом машиностроении, - сказал российский лидер. - И это я сейчас не говорю про сельское хозяйство. Мы с вами знаем, рост сельхозпроизводства где-то около 3%, Россия стала страной номер один, лидером по экспорту зерновых, пшеницы. У нас в разы сократились закупки по импорту, собственное производство, скажем, по мясу свинины, по мясу птицы закрывает фактически полностью наши потребности.



О влиянии экономики на граждан

Российский лидер отметил, что в экономической сфере остается немало нерешенных вопросов. Речь идет как о структуре самой экономики, так и о низкой производительности труда, которая не позволяет создавать новые рабочие места и повышать доходы населения.

- Планка падения достаточно серьезная была, поэтому почувствовать сразу рост сложно. Я считаю эту проблему самой важной и самой острой, - заверил жителей страны Президент.

Вместе с тем, он отметил, что реальная заработная плата в России за 2016 год выросла на 0,7%, а в апреле 2017 года рост составил 2,3-2,4%. Впрочем, спад реальных располагаемых денежных доходов населения страны в том же апреле продолжился и составил 7,6% в годовом выражении, за четыре месяца доходы упали на 2,2%. Но общегодовые показатели, по мнению Владимир Путина, все равно будут со знаком «плюс».

- В общем и целом, обязательно будем двигаться к тому, чтобы люди реально почувствовали изменения к лучшему, - добавил Президент.



О зарплатах бюджетников

Президент выразил мнение, что ситуация, когда зарплаты определенной части бюджетников остаются неиндексированными, несправедлива. Пример привели ведущие «Прямой линии», которые рассказали Владимиру Путину  об обращениях россиян: воспитателя из Астрахани, которая в мае заработала 7935 рублей, медсестры на космодроме «Восточный» с зарплатой 10246 рублей, а также начальника пожарной команды из Саратовской области, который жалуется на зарплату в 8 тысяч рублей.

- Все люди, которых вы перечислили, относятся к такой категории бюджетников, которые не попали в так называемую указную категорию. Вот что касается тех бюджетных сфер, которые попали в указы 2012 года, там более или менее у нас соблюдается порядок повышения уровня заработной платы, - сказал глава государства. - Это несправедливо, я согласен. Я с правительством на этот счет говорил. У них есть поручение, с 1 января 2018 года их (граждан) доходы будут проиндексированы.

Полный текст "Прямой линии" читайте здесь

Вениамин Лыков, фото пресс-службы Президента России
Яндекс.Метрика