Курсы валют на 24.09.2017
RUR
BYN
29.79
USD
57.65
EUR
69.07
CNY
87.45
BYN
RUR (100)
3.36
USD
1.94
EUR
2.32
CNY
2.94
Актуальный комментарий

09.06.2017 Александр Лукашенко: Усиление экономической роли ШОС поможет бороться с международным терроризмом

Астана приняла очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества. На нем говорили о региональной интеграции, экономике и борьбе с терроризмом, а также приняли в ШОС сразу двух новых членов.

Астанинская декларация глав государств – членов ШОС, конвенция по противодействию экстремизму и отдельный план сотрудничества в сфере туризма: на саммите Шанхайской организации сотрудничества приняли сразу 11 документов и две новые страны. Индия и Пакистан стали полноправными участниками диалога в рамках ШОС. Среди ключевых заявлений участников – признание необходимости развития регионального экономического взаимодействия, которое поспособствовало бы поиску новых моделей международного сотрудничества. Примером такого формата была названа инициатива «Один пояс и один путь».

- Главы государств считают важным дальнейшее укрепление ШОС в качестве эффективной полноформатной региональной организации, нацеленной на активное участие в формировании более справедливой, отвечающей интересам всех и каждого государства полицентричной модели мироустройства, содействии процессу демократизации международных отношений, созданию эффективной глобальной и региональной архитектуры безопасности и сотрудничества, формированию сообщества единого будущего для человечества, - сказал журналистам генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.



- Можно было бы начать с подписания соглашения ШОС об упрощении процедур торговли. Высказываемся за открытие в назначенное время трансграничных маршрутов, предусмотренных в соглашениях между правительствами государств - членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок. Приветствуем присоединение других стран, - обрисовал позицию Пекина Председатель КНР Си Цзиньпин. - Китай готов со всеми партнерами крепко объединяться, рука об руку строить общий дом - стойкий, благоденствующий и процветающий.

С необходимостью координации усилий ради достижения общего результата согласился и Владимир Путин. Российский лидер объяснил, что конечной целью этой работы является объединение потенциалов ЕАЭС, ШОС, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и инициативы «Один пояс и один путь».

- Тематика сопряжения интеграционных проектов в Евразии будет предметно обсуждаться на предстоящем в сентябре Восточном экономическом форуме во Владивостоке, а также на конференции высокого уровня по вопросам торгово-экономического взаимодействия ШОС в Москве и на Форуме малого и среднего бизнеса стран ШОС и БРИКС в Уфе, - обозначил грядущую повестку интеграции Президент России.



В плоскость решения глобальных проблем человечества перенес экономические задачи ШОС Александр Лукашенко. Президент Беларуси считает, что организация способна решить, например, вопрос продовольственной безопасности на континенте. Для достижения как этой, так и других целей, ШОС, по словам Александра Лукашенко, должна использовать потенциал Беларуси как связующего звена между Европой и Азией.

- Сегодня Европа страдает от наплыва беженцев, так вот, если бы Европа не отгораживалась и не дестабилизировала этот регион, а помогла, то сегодня не имела бы этой проблемы. Заявление Си Цзиньпина о том, что Китай будет содействовать развитию государств не только ШОС, но и по периметру организации, как раз очень важно с точки зрения решения этой страшной проблемы нелегальной миграции, которая ведет к глобальному терроризму. Убежден, что упрочение экономического измерения ШОС будет содействовать решению этого непростого вопроса, - сказал Александр Лукашенко, напомнив заодно о белорусской инициативе о налаживании нового масштабного диалога между Востоком и Западом.



Тему безопасности подхватил и Владимир Путин. Российский Президент заметил, что борьба с экстремистами должна быть бескомпромиссной, но параллельно нужно заниматься и устранением социальных и экономических причин, которые порождают терроризм. В этой связи российский лидер отметил возросшую роль региональной антитеррористической структуры ШОС.

- Справиться с терроризмом можно только путем честного и конструктивного объединения усилий всех стран на основе неукоснительного соблюдения международного права, - напомнил Владимир Путин, призвав возобновить работу контактной группы ШОС-Афганистан, а также отметив положительную динамику на сирийском фронте.



Очередной саммит организации пройдет через год в Китае, который и примет председательство в ШОС.

Вениамин Лыков, фото пресс-служб Президента Беларуси и Президента России
Яндекс.Метрика