Курсы валют на 24.09.2017
RUR
BYN
29.79
USD
57.65
EUR
69.07
CNY
87.45
BYN
RUR (100)
3.36
USD
1.94
EUR
2.32
CNY
2.94
Актуальный комментарий

26.05.2017 Дмитрий Медведев: В ЕАЭС удалось снять основные препятствия для движения товаров

В Казани прошли заседания Евразийского межправительственного совета и Совета глав правительств СНГ.

Страны ЕАЭС должны в ближайшие годы снять десятки торговых ограничений в промышленности и сфере техрегулирования. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в ходе заседания Евразийского межправительственного совета, которое прошло 26 мая в Казани.

- Нам удалось снять основные препятствия для движения товаров, но для движения услуг, капитала и рабочей силы барьеры пока остаются. В течение ближайших лет необходимо ликвидировать порядка двух десятков ограничений в промышленности, в агропромышленном комплексе, в энергетике, в сфере технического регулирования, - поставил задачу глава российского кабинета министров.

Глава белорусской делегации Андрей Кобяков затронул другой важный вопрос – формирование общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов в ЕАЭС. По мнению премьера, этот процесс необходимо ускорить. Напомнив о том, что Договор о Евразийском экономическом союзе предписывает создание общего электроэнергетического рынка к 1 июля 2019 года, он добавил, что остальные общие рынки станут работоспособны только в 2025 году.

- С учетом высокой зависимости рынка электроэнергии от рынка газа предлагаем предпринять все необходимые совместные усилия для ускорения формирования общего рынка газа союза, не дожидаясь определенного в Договоре о ЕАЭС 2025 года, - сказал Андрей Кобяков.



Помимо этого, белорусский премьер предложил использовать подобный подход и для подготовки договора о формировании общего рынка нефти и нефтепродуктов.

- Исходим из того, что в договоре о союзе закреплены максимальные сроки. Ускоренное же формирование общего энергетического рынка ни в коем разе не стоит рассматривать как нарушение договора или шаг, направленный против евразийской экономической интеграции. Это был бы весомый вклад в упрочение фундамента союза, который помог бы дать толчок дальнейшему развитию экономик наших стран, - подчеркнул глава белорусского кабмина.

Также Андрей Кобяков выступил за координацию программ по импортозамещению в сельском хозяйстве.

- Все страны Евразийского экономического союза заинтересованы в развитии своих сельскохозяйственных отраслей, в каждом из государств активно реализуются программы импортозамещения. Очень важно, чтобы мы эти программы согласовали друг с другом и наша работа была направлена на минимизацию импорта из-за пределов ЕАЭС, - признался Андрей Кобяков.

Этот вопрос решением глав правительств будет отдан на дальнейшее обсуждение министрам сельского хозяйства стран – членов объединения, ради чего даже будет создан отраслевой совет.



По итогам встречи было подписано несколько документов. Ключевой из них - план мероприятий по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке Евразийского экономического союза. Главы правительств также приняли решение одобрить порядок организации совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в сфере АПК.

Кроме этого, стороны подписали соглашение о порядке добровольного согласования государствами - членами ЕАЭС с Евразийской экономической комиссией специфических субсидий в отношении промышленных товаров, а также о проведении ЕЭК разбирательств, связанных с предоставлением специфических субсидий. Другой важный документ – поручение межправительственного совета «О состоянии развития механизма «единого окна» в системе регулирования внешнеэкономической деятельности в государствах - членах Евразийского экономического союза».

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Дмитрий Медведев: Создаваемый в ЕАЭС единый рынок электроэнергии поможет реализовать аналогичный проект внутри СНГ

В первой половине дня в Казани прошло заседание Совета глав правительств СНГ. Одной из важнейших его тем стало обсуждение перспектив создания единого рынка электроэнергии внутри объединения. По признанию Дмитрия Медведева, несмотря на то, что соглашение об этом было подписано еще в 2007 году, гармонизация национальных законодательств стран – членов СНГ начинается только сейчас.

- Не скрою, что на реализацию этого соглашения свое позитивное влияние должен оказать проект, который реализуется в Евразийском экономическом союзе. Иными словами, это параллельные процессы, потому что мы создаем единый рынок электроэнергии и в Евразийском союзе, он должен быть создан к 1 июля 2019 года. И вот в качестве модели та работа, которая ведется в рамках Евразийского союза, может быть предложена и другим государствам СНГ, и на основе этого возникнет единый подход, - предположил глава российского правительства.



Еще одна достигнутая договоренность – обсудить сопряжение национальных проектов государств, входящих в СНГ, с инициативой строительства Экономического пояса Шелкового пути, которая реализуется Китаем.

- Большинство стран Содружества проявляют большой интерес к реализации этой инициативы, - уверен председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.

Участники встречи также сошлись во мнении, что странам - членам СНГ необходимо активнее сотрудничать в сфере транспортной инфраструктуры, энергетики, а также инновационных видов деятельности. Важным вопросом повестки дня также была названа борьба с терроризмом.

- Вызовы и угрозы, с которыми сталкиваются наши страны, вполне определенно ставят вопрос о модернизации интеграционных структур СНГ, прежде всего структур отраслевых, более плотной координации наших позиций по международным темам, особенно там, где это касается общих угроз, таких как терроризм, транснациональная преступность, незаконная миграция и наркотрафик, - отметил Дмитрий Медведев.



Что касается уже подписанных соглашений, были утверждены план первоочередных мероприятий по реализации стратегии обеспечения транспортной безопасности на территориях государств Содружества при осуществлении перевозок в международном сообщении на период 2017-2019 годов, комплекс мероприятий на 2017-2020 годы по реализации межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств СНГ на период до 2020 года, межгосударственная радионавигационная программа государств Содружества на период до 2020 года.

Следующее заседание запланировано на ноябрь, место проведения пока не определено.

Вениамин Лыков, фото пресс-служб правительств Беларуси и России
Яндекс.Метрика