Курсы валют на 24.09.2017
RUR
BYN
29.79
USD
57.65
EUR
69.07
CNY
87.45
BYN
RUR (100)
3.36
USD
1.94
EUR
2.32
CNY
2.94
Актуальный комментарий

25.05.2017 Андрей Кобяков: Татарстан - один из крупнейших торговых партнеров Беларуси в России

Премьер-министр Беларуси на встрече с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым обозначил задачу увеличения взаимного товарооборота до $2 млрд.

План мероприятий по развитию сотрудничества между Беларусью и Татарстаном на 2017-2020 годы дает свои плоды. Такое мнение высказал премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков на встрече с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в ходе официального визита в этот субъект Федерации. Глава кабмина напомнил, что в 2012 году взаимный товарооборот составлял $2 млрд, нынешние цифры пока далеки от этого рубежа, но восстановление столь высокого уровня взаимодействия – вполне достижимая цель.

- Татарстан - один из наших крупнейших торговых партнеров в России. В последнее время мы наконец вышли на траекторию наращивания торгового оборота. По нашим данным, за первый квартал взаимный товарооборот прирос в 1,6 раза к уровню аналогичного периода прошлого года. Растет и наш экспорт в Татарстан, и импорт, причем пропорционально, - сказал Андрей Кобяков.

Основной темой встречи стало дальнейшее развитие и улучшение торгово-экономических связей и возможные точки приложения усилий. Взаимный интерес Беларусь и Татарстан проявляют к развитию машиностроения. Андрей Кобяков напомнил, что в Республике успешно реализуется проект по строительству сети автозаправочных станций «Татнефти», а в Елабуге функционирует предприятие по сборке тракторов МТЗ.

- Мы хотим на этой базе создать машиностроительный кластер. В него могут войти как белорусские предприятия, так и созданные с участием татарстанских партнеров. Также мы рассчитываем отработать с вами вопрос создания сборочного производства лифтов. С учетом планов Татарстана по капитальному ремонту жилья и строительству этот проект был бы вполне уместным, - предложил Андрей Кобяков.

Президент Татарстана с мнением белорусского премьера согласился, а заодно дополнил список перспективных направлений сотрудничества.

- Наработан серьезный опыт вхождения производства к нам ведущих белорусских компаний. Считаю, что у нас есть хорошие наработки в машиностроительной отрасли, нефтехимической сфере, сегодня мы говорим и о медицинском направлении. Сейчас непростые времена, но сама по себе экономика улучшаться не будет, нужны новые рынки, партнеры и продукты - в этом направлении мы можем двигаться вместе. В любом случае, точки роста для Татарстана - это нефтепереработка и машиностроение, - отметил Рустам Минниханов и добавил, что также Татарстан заинтересован в развитии нано- и биотехнологий, производстве композитных материалов, робототехнике и других высоких технологиях.

Андрей Кобяков со своей стороны выразил мнение, что Беларусь готова наращивать поставки лесозаготовительной техники, а также поставлять в Татарстан электробусы. Помимо этого, официальный Минск рассчитывает на приглашения к участию в федеральных и региональных программах в сфере агропромышленного комплекса, строительства, капитального ремонта жилья.

В рамках визита белорусской делегации в Татарстан, помимо ряда встреч, запланировано посещение технополиса «Химград», ПАО «Казаньоргсинтез», стадиона «Казань Арена». 26 мая Андрей Кобяков примет участие в заседаниях Совета глав правительств в СНГ и Евразийского межправительственного совета, которые состоятся в Казани.

Вениамин Лыков, фото пресс-службы Совета Министров Республики Беларусь
Яндекс.Метрика