Курсы валют на 27.05.2017
RUR
BYN
30.56
USD
56.76
EUR
63.67
CNY
82.72
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.86
EUR
2.08
CNY
2.71
Актуальный комментарий

15.05.2017 Владимир Путин: Евразийское партнерство должно изменить политический и экономический ландшафт континента

Главы России и Беларуси приняли участие в работе международного форума «Один пояс, один путь», который проходит в Пекине.

Более тысячи человек из десятков государств мира и международных организаций, а также главы 29 стран принимают участие в работе международного форума «Один пояс, один путь», церемония открытия которого прошла 14 мая в китайской столице. Среди гостей мероприятия оказались и президенты России и Беларуси – Владимир Путин и Александр Лукашенко. Российский лидер отметил, что встреча в таком формате позволит наиболее полноценно обсудить будущее Евразийского континента, являющегося родиной великих цивилизаций, которые веками соседствовали друг с другом и преследовали общие торговые интересы.



- Легендарный Шёлковый путь, соединявший практически всю Евразию, как известно, шёл от оазиса к оазису, от колодца к колодцу, а в знаменитой китайской «Книге перемен» с её богатым, ярким языком колодец – это образ, символизирующий источник жизненной силы, вокруг которого строится общение людей, рождается доверие, возникают связи, дружба. Этот исторический опыт сотрудничества и человеческого взаимопонимания важен для нас и в XXI веке, когда мир сталкивается с очень серьёзными проблемами и вызовами, - сказал Владимир Путин, заметив, что многие прежние модели и факторы экономического развития практически исчерпаны.

Российский лидер выразил уверенность в том, что Евразия способна выработать и предложить содержательную и позитивную повестку, которая коснулась бы самых разных сфер жизни: обеспечения безопасности, развития отношений между государствами, организации экономики, социальной сферы, систем управления, поисков новых драйверов роста. Владимир Путин напомнил, что сейчас в Евразии активно развиваются различные интеграционные проекты.



- Многие знают, что Россия вместе с партнёрами строит Евразийский экономический союз. У нас в ЕАЭС близкие взгляды на развитие евразийской интеграции, и для нас очень важно, что лидеры Беларуси, Казахстана, Кыргызстана участвуют в работе данного форума, - заявил Президент России. – Считаю, что сложение потенциалов таких интеграционных форматов, как ЕАЭС, «Один пояс, один путь», Шанхайская организация сотрудничества, Ассоциация государств Юго-Восточной Азии, способно стать основой для формирования большого евразийского партнёрства.

Саму инициативу «Один пояс, один путь» Владимир Путин назвал примером творческого подхода к развитию интеграции в энергетике, инфраструктуре, транспорте, промышленности и гуманитарном сотрудничестве. При этом он отметил, что стратегию развития большого евразийского партнёрства важно наполнять конкретными делами. В частности, необходимо поставить амбициозную цель сделать движение товаров на евразийском пространстве самым быстрым, удобным, необременительным.



- Россия готова не только торговать, но и инвестировать в создание на территории стран-партнёров совместных предприятий и новых производств, в развитие промышленной сборки, сбытовых и сервисных услуг. Важно, чтобы предприниматели наших стран вместе зарабатывали и вместе добивались успеха, создавали конкурентоспособные технологические и производственные альянсы. Чтобы такая кооперация была эффективной, нужно двигаться в сторону унификации, а в перспективе - и к разработке единых стандартов, норм технического регулирования как для традиционных промышленных и сельхозтоваров, так и для новой высокотехнологичной продукции, - подчеркнул российский лидер.

По мнению Владимира Путина, инфраструктурные проекты, заявленные в рамках ЕАЭС и инициативы «Один пояс, один путь», в связке с Северным морским путём способны создать «принципиально новую транспортную конфигурацию Евразийского континента», что может стать ключом как к освоению территории, так и к оживлению экономической и инвестиционной активности.

- Россия видит будущее евразийского партнёрства не просто как налаживание новых связей между государствами и экономиками. Оно должно изменить политический и экономический ландшафт континента, принести Евразии мир, стабильность, процветание, принципиально новое качество жизни, - уверен глава России.



Владимир Путин, как и его коллега Александр Лукашенко, принял участие в приеме от имени Председателя КНР Си Цзиньпина. Белорусский лидер также провел переговоры с главой пакистанского кабмина Навазом Шарифом, в ходе которых стороны обменялись мнениями о состоянии белорусско-пакистанского сотрудничества, а также перспективах его развития.

На заседании круглого стола глав государств - участников форума Александр Лукашенко отметил, что мир находится в стадии активного развития и глобальных перемен, которые сопряжены с непрерывными вызовами и опасностями.

- Среди них - терроризм, миграционный кризис, опасные инфекционные заболевания, климатические изменения и иные новые для современного мира угрозы безопасности. Кроме того, ослабленный мировой экономический рост оказывает заметное влияние на углубление различий между странами. Зачастую противоречия решаются с применением оружия, - обратил внимание Александр Лукашенко. - Именно поэтому сегодня так важно использовать историческую возможность для изменения модели межгосударственного взаимодействия. Достижение процветания реально лишь в совместном мирном взаимовыгодном развитии, - считает белорусский Президент.

По его словам, глобальные инициативы "Один пояс и один путь" и "Сообщество единой судьбы" - это не просто идея экономического партнерства, а прежде всего глубокая объединительная философия международного сотрудничества.

- Горжусь тем, что Беларусь стала первой страной в Европе и одной из первых стран в мире, подключившихся к строительству экономического пояса Шелкового пути по целому ряду направлений, - подчеркнул Александр Лукашенко.

Также глава государства предложил странам Шелкового пути сопрячь научные потенциалы для совместного создания инноваций.

- Беларусь сохранила и успешно развивает школы точных наук и цифровых технологий. Предлагаем всем государствам-участникам продумать алгоритмы по сопряжению своих научных потенциалов. На межгосударственном уровне и с государственной поддержкой формировать центры исследований и научных обменов, - сказал Александр Лукашенко.

Владимир Путин, в свою очередь, отметил, что сейчас интерес к сотрудничеству с ЕАЭС проявляют порядка 50 государств Европы, Азии и Латинской Америки. Кроме того, ведутся переговоры по соглашению о торгово-экономическом сотрудничестве ЕАЭС и Китая, а также свободной торговле с Израилем. Достигнуты договоренности о запуске консультаций с Египтом, Ираном, Индией, Сербией и Сингапуром.

- В целом мы говорим о так называемом большом Евразийском партнерстве. Речь идет о налаживании многосторонней кооперации с участием стран Евразийского экономического союза, Шанхайской организации сотрудничества и Ассоциации государств юго-восточной Азии. Имеется в виду создать систему двусторонних и многосторонних соглашений по упрощению регулирования в таких сферах как таможенное дело, санитарный и фитосанитарный контроль, отраслевое сотрудничество и инвестиции, защита прав интеллектуальной собственности, - сказал российский лидер.

 Он добавил, что Россия уделяет большое внимание развитию ЕАЭС. По его словам, объединение за прошедшие годы добилось серьезных успехов в формировании и укреплении общего рынка.

Вениамин Лыков, фото пресс-службы Президента России и пресс-службы Президента Беларуси
Яндекс.Метрика