Курсы валют на 17.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Актуальный комментарий

11.05.2017 Александр Лукашенко: Ростовская область является одним из ключевых торгово-экономических партнеров Беларуси среди регионов России

Минск с двухдневным визитом посетила делегация Ростовской области во главе с губернатором Василием Голубевым. 11 мая во Дворце Независимости состоялась встреча губернатора с Президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Александр Лукашенко по-дружески принял ростовскую делегацию, заметив:

- У нас очень хорошие, добрые отношения. Ростовская область является одним из ключевых торгово-экономических партнеров Беларуси среди регионов России. В 2016 году нам удалось переломить тенденцию снижения товарооборота. Объем взаимной торговли увеличился более чем на 19 процентов по сравнению с 2015 годом и составил около 340 миллионов долларов. Положительная динамика сохраняется и в начале нынешнего года.

Во время встречи Президент особое внимание уделил развитию отношений в тех отраслях экономики, которые в Беларуси находятся на высоком уровне. Прежде всего, речь шла об аграрной сфере.

- Беларусь накопила значительный практический опыт в животноводстве, выращивании зерновых и овощных культур, строительстве молочнотоварных и зерносушильных комплексов, овощехранилищ и готова поделиться им с нашими партнерами, - сказал Александр Лукашенко.

Президент предложил Василию Голубеву посетить предприятия, которые производят продукты питания.

- Надо показать Василию Юрьевичу наши предприятия, где он захочет. Чтобы он убедился, насколько Беларусь в этом отношении поднялась высоко. Даже если вы в Европе поедете на подобные предприятия, ну, половину таких найдете, остальные будут гораздо ниже уровнем.

Александр Лукашенко объяснил, почему он так остро реагирует на необоснованные претензии к качеству белорусских продуктов.

- Когда нам было очень тяжело, когда по талонам раздавали продукты питания, мы тогда тремя пальцами по два-три рубля откладывали деньги и модернизировали эти предприятия. Они нам через пот и кровь достались. И когда нас сегодня упрекают, что у нас продукты питания не те, это уж слишком. Чтоб вы знали, Беларусь – единственная постсоветская республика, которая сохранила ГОСТы. И мы их ужесточили. У нас ГОСТы жестче, чем в Евросоюзе, - сказал президент.

Александр Лукашенко сообщил губернатору, что Беларусь имеет возможности для увеличения поставок сельскохозяйственной техники. В случае поддержки со стороны правительства Ростовской области в Беларуси готовы обсуждать вопросы создания на территории региона совместных сборочных производств, в частности, тракторов.

На встрече было объявлено, что «Ростсельмаш» и «Гомсельмаш» до 5 июня должны представить программу совместной кооперации. Это один из важных вопросов, которого также коснулся Александр Лукашенко.

- Давайте конкурировать искренне, честно, - предложил белорусский Президент. - Мы должны как партнеры договориться. Это наш общий рынок. Давить друг друга не надо. Ну, если «Ростсельмаш» не видит возможности договориться, что нам остается делать? Конкурировать не только на наших рынках, но и за пределами. К чему это приведет? Возьмите МАЗ и КАМАЗ. Один хромает в Беларуси, и второй работает ни шатко, ни валко. Вот к чему привела эта конкуренция. Поэтому мы за то, чтобы по-партнерски себя вести, договариваться.

Еще одно направление, где будут наращивать сотрудничество, – строительная сфера. Президент отметил, что в свое время Беларусь была образцово-показательным строительным цехом в СССР.

- Белорусские организации, имеющие хороший опыт в сфере дорожного строительства, а также проектирования и возведения жилья, инфраструктурных и социальных объектов, заинтересованы в участии в аналогичных проектах в Ростовской области, - сказал Александр Лукашенко. – Мы готовы подключиться к реализации проекта строительства объездной кольцевой дороги вокруг Ростова-на-Дону.  

Андрей Осмоловский, фото пресс-службы Президента Беларуси

Яндекс.Метрика