Курсы валют на 17.11.2017
RUR
BYN
29.73
USD
59.63
EUR
70.36
CNY
89.87
BYN
RUR (100)
3.36
USD
2.01
EUR
2.37
CNY
3.02
Актуальный комментарий

11.05.2017 Беларусь и Ростовская область нарастят товарооборот до $500 млн

Российский регион подписал с Республикой дорожную карту развития сотрудничества на 2017-2019 годы.

Ростовская область остается одним из ключевых партнеров Беларуси среди российских регионов. Такая позиция представителей обеих сторон стала лейтмотивом заседания профильной рабочей группы, которое прошло в Минске. Российскую сторону на нем представлял губернатор региона Василий Голубев, Беларусь – заместитель главы кабинета министров.

- На Дону уважают и ценят добрососедские отношения с белорусским народом. Республика Беларусь является для нас важным партнёром, - задал тон встрече глава российского региона.

- Мы должны поставить перед собой эту задачу - полмиллиарда долларов, - заявил белорусский вице-премьер Михаил Русый, говоря о товарообороте страны с Ростовской областью. Он также напомнил текущие показатели: по итогам 2016 года внешнеторговый оборот составил около $340 млн и, по сравнению с 2015 годом, увеличился на 20%. При этом экспорт составил $201,2 млн (увеличился на 20,5%), импорт - $138,2 млн (рост на 17,1%). - Мы заинтересованы в наращивании товарооборота, продвижении деловых инициатив. Мы должны создавать совместные продукты, создавать высокоэффективные рабочие места, давать возможность людям зарабатывать, - отметил вице-премьер.

Среди наиболее перспективных отраслей участники встречи назвали АПК, машиностроение и строительство. Кроме того, белорусская сторона выразила готовность принять участие в социальных программах Ростовской области по строительству школ и детских садов.

- К примеру, мы заинтересованы в привлечении к нам крупнейшего холдинга «Юг Руси», он уже поставляет 40% подсолнечного масла на наши рынки, но можно выйти на совместное с нашими предприятиями производство такой продукции, как мыло, парфюмерия, - обозначил Михаил Русый отдельные перспективы сотрудничества.

В более общем виде они закреплены в согласованной дорожной карте развития сотрудничества между Беларусью и Ростовской областью на 2017-2019 годы.

- Мы договорились, что в ближайшее время будет подписан, помимо соглашения, еще рабочий документ, в котором будут определены конкретные цели, направления сотрудничества между министерствами, ведомствами, между конкретными производителями, - отметил Василий Голубев и сразу привел конкретные примеры. - Белорусские производители активно помогают нам в подготовке к ЧМ-2018. За 2015-2016 годы для донских городов были закуплены 43 единицы автобусов большой вместимости и 15 троллейбусов.

Василий Голубев также пообещал, что Ростовская область по-прежнему будет развивать кооперацию с Беларусью в сфере сельхозмашиностроения. Регион готов поставлять запчасти для магистральных электровозов, изготавливаемые «НЭВЗом», а также ожидает прямых поставок мяса для переработки донскими предприятиями. В свою очередь, Ростовская область готова поставлять твердые сорта пшеницы и увеличить экспорт растительного масла.

Следующее заседание рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Ростовской области запланировано на вторую половину 2018 года.

Вениамин Лыков, фото официального портала Правительства Ростовской области

СКАЗАНО

Потенциал сотрудничества с Беларусью громадный - губернатор Ростовской области

Потенциал сотрудничества с Беларусью громадный. Об этом сегодня на встрече с Президентом Беларуси Александром Лукашенко заявил губернатор Ростовской области России Василий Голубев.

"Потенциал громадный. Мы были в этом убеждены всегда. Но приятно, что в последнее время об этом стал говорить сам бизнес. А это самая короткая дорога к результату и успеху", - сказал губернатор (подробности)
Яндекс.Метрика