Курсы валют на 27.05.2017
RUR
BYN
30.56
USD
56.76
EUR
63.67
CNY
82.72
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.86
EUR
2.08
CNY
2.71
Актуальный комментарий

27.04.2017 В Беларуси и России почтили память погибших ликвидаторов чернобыльской катастрофы

Мемориальные мероприятия, приуроченные к 31-й годовщине аварии, прошли во многих городах Республики и в РФ, а Президент Беларуси Александр Лукашенко побывал в Чернобыле.

26 апреля в памятных мероприятиях, посвященных катастрофе на ЧАЭС, принял участие Президент Александр Лукашенко. Он лично навестил зону трагедии, где вместе с Президентом Украины Петром Порошенко ознакомился со строительством нового безопасного защитного сооружения на Чернобыльской АЭС и хранением отработанного ядерного топлива.

- Действительно, событием для всех нас - белорусов, украинцев, для Европы в целом - стало возведение саркофага над разрушенным четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. Это уникальное сооружение, которому на сегодняшний день нет равных. Более того, возведение объекта при поддержке 40 стран - важный символ международной солидарности, - сказал Александр Лукашенко, добавив, что саркофаг на целое столетие изолирует источник радиации на разрушенном энергоблоке. - Сегодня мы отдаем дань подвигу ликвидаторов. Они первыми встали на борьбу с незримым врагом и, рискуя жизнью, в рекордные сроки возвели первый саркофаг над разрушенным четвертым энергоблоком ЧАЭС. Два десятилетия тому назад я бывал здесь, на этой станции, видел ту станцию, тот реактор. И спустя много лет я увидел иное сегодня.

Белорусский лидер также отметил, что настроение людей в селах, расположенных в зоне радиоактивного заражения, постепенно меняется к лучшему: у них появилась надежда на возрождение и безопасное будущее родных мест.

В белорусской столице основные мероприятия прошли в парке Дружбы народов. Там состоялась церемония возложения венков и цветов к памятным знакам.

- Радует, что люди не забывают об этой трагической дате и пришли сюда, несмотря на плохую погоду, - цитирует агентство БелТА руководителя общественной организации «Инвалиды Чернобыля» Михаила Ждановича. - За время существования организации больше половины участников отошли в мир иной. Но мы продолжаем заботиться о вдовах и родственниках ликвидаторов аварии на ЧАЭС и считаем это своим священным долгом. Люди должны думать о тех, кто пошел на поле боя с невидимой опасностью, и не забывать их.

Митинги-реквиемы состоялись и во всех белорусских регионах. В Гомельской области, например, в них приняли участие представители трудовых коллективов, молодежи и учащихся. Также там прошел конкурс электронных плакатов «Последствия Чернобыльской катастрофы: угроза экологии современного мира», а также молодежный велофест «Атомная миля».

- Сегодня мы отдаем дань памяти всем ликвидаторам, которые стали для нас примером самоотверженности и героизма в мирное время. Даже спустя столько лет до конца сложно оценить масштабы социальных и экологических последствий этой трагедии. Минимизация последствий аварии на ЧАЭС стала делом государственной важности, - заявил Владимир Доманевский, губернатор Могилевской области, в которой также прошли различные памятные мероприятия.

Ликвидаторов вспоминали сегодня и в России. Митинги-реквиемы прошли практически по всей стране: от Калининграда до Владивостока. К мемориалам жертв катастрофы приходили в Симферополе, Костроме, Твери, Белгороде, Казани, сотнях других городов.

Вениамин Лыков

Яндекс.Метрика