Курсы валют на 20.08.2017
RUR
BYN
30.62
USD
59.36
EUR
69.72
CNY
88.88
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.94
EUR
2.28
CNY
2.90
Актуальный комментарий

13.04.2017 Беларусь и Россия подписали соглашения в нефтегазовой сфере

По словам участников переговоров, достигнутые договоренности устроили обе стороны. Определены условия работы в 2018 и 2019 годах; наращивание поставок российской нефти начнется уже в апреле.

Россия и Беларусь официально внесли изменения в существовавшие между странами договоры в нефтегазовой отрасли. Подписание документов состоялось в Москве, а протоколы подписали вице-премьер Беларуси Владимир Семашко и глава российского Минэнерго Александр Новак. Ранее пакет документов был одобрен Правительством России.

- Сегодня мы пришли к решениям, которые удовлетворяют обе стороны. И важно, что они в целом понятны и прозрачны, - прокомментировал достигнутые договоренности российский премьер Дмитрий Медведев.

Всего речь идет о четырех документах, в числе которых протоколы о внесении изменений в межправительственное соглашение о порядке формирования цен на поставки газа в Беларусь и дальнейшем сотрудничестве в газовой сфере, об условиях дальнейшей деятельности ОАО «Белтрансгаз» и мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.

- На основе взаимного доверия, понимания общих стратегических интересов мы смогли найти общие подходы и после встречи президентов двух стран в Санкт-Петербурге полностью урегулировали имеющиеся проблемы, - сказал зампред правительства России Аркадий Дворкович, добавив, что стороны также договорились разработать до конца года дорожную карту формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза с тем, чтобы он заработал в 2025 году.

- Мы сделали мостик на будущую перспективу - к единому рынку электроэнергии и газа, - прокомментировал эту часть договоренностей вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, заметив, что страны определили условия работы в 2018 и 2019 годах.

Отвечая на вопрос об окончательной стоимости российского газа, Аркадий Дворкович заметил, что выработанные механизмы позволят Беларуси дополнительно субсидировать внутренние цены на этот вид топлива и установить даже меньшие цены для конечных получателей.

- Что касается скидки, то окончательные цифры назовет официальный представитель «Газпрома» после подписания соответствующих документов. Речь идет о том, что к контрактной цене будут применяться понижающие коэффициенты, которые приведут цены к заранее согласованным уровням, прописанным в наших соглашениях. Это цены, которые составляют, могу вам сразу сказать, менее 130 долларов за тысячу кубометров, - уточнил Аркадий Дворкович.

Между тем, Беларусь будет ежегодно получать 24 миллиона тонн российской нефти. Договоренность об объеме поставок заключена до 2024 года включительно. Из них 18 миллионов тонн будут оставаться в Беларуси для переработки, а оставшуюся часть Республика может отправлять на экспорт. Наращивание поставок начнется уже в этом месяце. При этом к вечеру 13 апреля Беларусь полностью перечислила недоплаченную сумму «Газпрому», сформировавшуюся в 2016-2017 годах. Напомним, она составляла 726 миллионов долларов.

Вениамин Лыков
Яндекс.Метрика