Курсы валют на 30.04.2017
RUR
BYN
30.44
USD
56.98
EUR
62.04
CNY
82.61
BYN
RUR (100)
3.29
USD
1.87
EUR
2.04
CNY
2.71
Актуальный комментарий

13.04.2017 Россия и Беларусь пришли к решениям, которые удовлетворяют обе стороны по цене на газ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев отметил, что "они в целом понятны и прозрачны".

Россия и Беларусь пришли к решениям, которые удовлетворяют обе стороны по цене на газ и поставкам нефти. Об этом заявил на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Сегодня мы пришли к решениям, которые удовлетворяют обе стороны. И важно, что они в целом понятны и прозрачны", - сказал глава кабмина.

По его словам, правительство сегодня планирует утвердить протокол, который определяет объемы поставок российской сырой нефти в период с 2017 по 2024 годы в размере 24 млн т ежегодно трубопроводным транспортом.

"Второй (протокол - прим. ТАСС) устанавливает порядок определения цены на газ для Беларуси в период до 31 декабря 2019 года и предусматривает разработку в срок до 1 января 2018 года предложения по программе формирования общего рынка газа Евразийского экономического союза к 2025 году", - сказал глава правительства.

Он отметил, что третий протокол содержит правила доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере транспортировки газа. "Вместо ранее применяемых норм будут применяться нормы Евразийского экономического союза. Протокол затронет в том числе и вопросы ценообразования и тарифной политики", - сообщил Медведев.

Источник: ТАСС

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Правительство одобрило пакет документов по нефтегазовым вопросам с Беларусью

Правительство одобрило пакет документов по нефтегазовым вопросам с Беларусью, сообщили журналистам в пресс-службе правительства.

Как отметили в пресс-службе, в частности, одобрен протокол о внесении изменений в соглашение от 2011 года между правительствами РФ и Беларуси о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на белорусской территории.

Также одобрен протокол о внесении изменений в соглашение об условиях купли-продажи акций и дальнейшей деятельности ОАО "Белтрансгаз". Правительство одобрило протокол внесении изменений в соглашение от 2007 года о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Аркадий Дворкович: Цена на газ для Беларуси составит менее $130 за тыс. кубов

Стоимость российского газа для Беларуси составит менее 130 долларов за тысячу кубометров, конкретный размер скидки озвучит "Газпром"GAZP -0,59% после подписания документов, сообщил зампред правительства Аркадий Дворкович.

"Что касается скидки, то окончательные цифры назовет официальный представитель "Газпрома" после подписания соответствующих документов. Речь идет о том, что к контрактной цене будут применяться понижающие коэффициенты, которые приведут цены к заранее согласованным уровням, прописанным в наших соглашениях. Это цены, которые составляют, могу вам сразу сказать, менее 130 долларов (за тысячу кубов - ред.)", - заявил он.

По его словам, стороны нашли механизмы, "которые позволяют нашим белорусским партнерам дополнительно субсидировать внутренние цены на газ и уже для конечных получателей установить более низкие цены". Дворкович не назвал конечную цену, отметив, что устанавливать ее будет белорусская сторона.

Ранее в четверг Россия и Беларусь подписали документы об урегулировании разногласий в нефтегазовой сфере.
Яндекс.Метрика