Наверх

Высший Госсовет Союзного государства обсудит развитие сотрудничества в промышленности и АПК

По словам Министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея, заседание будет проведено в ближайшее время.

Высший Государственный Совет Союзного государства обсудит развитие сотрудничества в промышленности и АПК. Об этом сообщил журналистам Министр иностранных дел Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

"Высший Госсовет соберется в ближайшее время, чтобы обсудить как минимум два очень важных вопроса, связанных с сохранением машиностроительного комплекса Союзного государства, развитием сотрудничества в сфере промышленности и в сфере АПК", - проинформировал Министр.

Владимир Макей подчеркнул, что это очень важные вопросы, поскольку в свое время и в России, и в Беларуси были приняты решения, которые затрудняют более тесное взаимодействие. "На Высшем Госсовете будет обстоятельный, серьезный, откровенный разговор по более тесному сотрудничеству в этих сферах с тем, чтобы устранить существующие недопонимания и выйти на более высокий уровень нашего взаимодействия", - отметил руководитель внешнеполитического ведомства. Продвижение в этом направлении важно как для конкретных предприятий Беларуси и России, так и для государств в целом, поскольку поспособствует увеличению и товарооборота.

Все остальные вопросы для заседания Высшего Госсовета уже отработаны до деталей и могут быть рассмотрены в рабочем порядке. Вместе с тем, при необходимости повестка дня будет дополнена. Что касается даты проведения заседания, то этот момент в ближайшее время будет отработан с российской стороной и Постоянным Комитетом Союзного государства.

Договоренность о проведении в скором времени Высшего Госсовета была достигнута накануне на переговорах президентов Беларуси и России в Санкт-Петербурге. Во время этой встречи лидеры двух стран сняли очень многие проблемные вопросы двусторонних отношений.

Источник: БелТА

СКАЗАНО

Владимир Макей: по принципиальным вопросам между Беларусью и Россией никогда не было и не будет разногласий

По принципиальным вопросам между Беларусью и Россией никогда не было и не будет разногласий. Убежденность в этом выразил сегодня журналистам руководитель белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Макей отметил, что между субъектами хозяйствования двух стран могут быть разногласия, конкретные проблемные вопросы не исключены в торгово-экономическом сотрудничестве. "Но по принципиальным вопросам внешнеполитического характера или связанным с безопасностью между Беларусью и Россией никогда не было и, убежден, не будет никаких разногласий", - подчеркнул министр.

Он добавил, что у двух стран нет проблем в оказании поддержки друг другу на международных площадках. "Мы поддерживаем друг друга везде, и у нас налажено очень тесное взаимодействие в этом плане", - заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Министерства иностранных дел Беларуси и России в 2016 году по итогам совместной коллегии подписали программу согласованных действий в области внешней политики. В документе отражены все аспекты двустороннего взаимодействия, в том числе на международных площадках, напомнил Владимир Макей. В июне внешнеполитические ведомства проведут очередную совместную коллегию, приуроченную к 25-летию установления дипломатических отношений между Беларусью и Россией.

Беларусь и Россия договорились вместе противодействовать попыткам нагнетания напряженности в регионе

Беларусь и Россия договорились совместно противодействовать попыткам нагнетания напряженности в регионе. Об этом сегодня журналистам сообщил министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, комментируя итоги состоявшихся переговоров белорусского и российского президентов, передает корреспондент БЕЛТА.

Владимир Макей отметил, что на переговорах главы государств "уделили большое внимание обсуждению вопросов безопасности, выработке совместных действий на какие-либо возможные попытки со стороны других сил по нагнетанию напряженности в нашем регионе".

Министр констатировал, что в последнее время участились обвинения Востока и Запада в адрес друг друга. "Представители НАТО и отдельных стран Альянса заявляют о каких-то угрозах со стороны России. Понятно, что и она не оставляет эти заявления без ответа. Беларусь как государство, которое является союзным для России, тоже вынуждена реагировать на соответствующие вызовы и угрозы", - подчеркнул Владимир Макей.
Руководитель внешнеполитического ведомства отметил, что его удивляют заявления в СМИ некоторых спецслужб стран-соседок о том, что Беларусь представляет для них угрозу. "Мы никогда не были источником опасности для кого бы то ни было и не собираемся им быть", - подчеркнул он. История показывает, что подобная обстановка приводит лишь к истощению экономик и усилению недоверия друг к другу. Поэтому белорусская сторона категорически против такого нагнетания, добавил Владимир Макей.

На встрече президентов шла речь о возможных вариантах адекватного реагирования на вызовы и угрозы безопасности. В их числе терроризм, нелегальная миграция, международные преступность и контрабанда различных запрещенных веществ. На переговорах подчеркивалось, что справиться с этими проблемами Беларусь и Россия смогут только совместными усилиями.

Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили еще целый ряд вопросов. Среди них отношения Беларуси и России с ЕС и США. По словам министра, главы государств сошлись во мнении, что нынешняя ситуация, когда введены санкции между РФ и западными странами, не устраивает никого. Но даже в таких условиях, о чем говорили лидеры двух стран, необходимо продолжать равноправный откровенный искренний диалог со своими партнерами, чтобы находить развязки сложных проблем. Основное внимание на встрече было уделено преодолению разногласий в нефтегазовой сфере, развитию сотрудничества в области финансов. Обсуждались также вопросы, связанные с проблемами во взаимных поставках в машиностроительной и агропромышленной продукции.